Увеличение лактации


3. Увеличение лактацииНоворожденный малыш первые месяцы питается только грудным молоком матери. Именно поэтому молодые мамочки заботятся о его количестве и сильно переживают, если испытывают недостаток молока. Малое количество полезного питания для новорожденного может быть вызвано нервным состоянием матери или редким прикладыванием малыша к груди – кормления по часам. Женщинам не следует беспокоиться по поводу нехватки грудного молока, поскольку это явление легко устранимо.

Увеличение лактации осуществляется несколькими способами, среди которых выделяют:

1. Кормить ребенка необходимо по требованию. Лучше будет, если прикладывать малыша к груди каждый час. Больше положенного новорожденный съесть не сможет, но его регулярная стимуляция сосков поможет увеличить выработку молока.
2. Обязательно кормите ребенка ночью в период с 3 часов до 8 утра. В это время зафиксировано выделение пролактина, который отвечает за выработку молока.
3. Перед кормлением минут за 10 выпивайте что-то горячее, например, горячий чай или только что сваренный компот из сухофруктов.
4. Ежедневно выпивайте минимум три литра чистой воды.
5. Перед прикладыванием новорожденного делайте массаж молочных желез – проводите круговые движения от основания до сосков.

Соблюдайте все рекомендации и понаблюдайте за выработкой молока. В случае если увеличение лактации не происходит, обратитесь к врачу-маммологу, поскольку причины могут скрываться в физиологических особенностях или нехватки гормона пролактина.

Прием отваров для увеличения лактации

Для увеличения лактации специалисты рекомендуют регулярно употреблять отвары с использованием трав. Так, например, можно выделить:

  • укроп, фенхель, тмин – способствует увеличению грудного молока и нормализует пищеварение матери;
  • мята и душица – способствует улучшению работы молочных желез и снимает нервное напряжение;
  • крапива – отлично воздействует на устранение физической усталости и рекомендована к применению при диагностировании у матери малокровия.

Отвары готовят по простому рецепту – 1 столовую ложку измельченного сбора заливают стаканом кипятка. Настаивают в течение получаса, процеживают и пьют как чай.

Увеличение лактации – явление обыденное, а иногда и обязательное. Ведь именно грудное молоко матери содержит весь комплекс витаминов и способствует повышению иммунитета малыша, а главное, предотвращает развитие опасных заболеваний у женщины.



Что кушать, чтобы улучшить лактацию

Увеличение лактацииОчень важно во время кормления грудью организовать правильное питание. Оно должно быть богатым на полезные вещества, но при этом не вызывать аллергию у малыша. К выбору продуктов стоит отнестись очень внимательно. Ведь организм ребенка чувствителен к любому элементу маминого питания.

На протяжении всего лактационного периода, у матери в рационе должны быть:

  • орехи любых сортов;
  • овощи, как вареные, так и сырые (морковь, тыква);
  • рыба, приготовленная на пару или варенная;
  • мясо;
  • кисломолочные продукты;
  • смородина черная.

В свой рацион необходимо включить мед, маточное молочко, яйца, но с этими продуктами нужно быть предельно осторожными. Они могут вызвать у ребенка аллергию.

На период лактации лучше отказаться от жирной, жареной, копченой, острой пищи. Также ограничить употребление кондитерских изделий.

Полезные напитки

Огромную роль для улучшения лактации играет количество выпитой жидкости.

Кормящая мама должна в сутки выпивать 2-3 литра жидкости. Это без учета супов и бульонов. Лучше пить обычную воду или чай.

Итак, давайте разберемся, какие еще напитки могут помочь мамочке в таком важном деле.

  1. чай, желательно зеленый;
  2. чаи на травах, которые способствуют выработке молока;
  3. настой из моркови;
  4. черничные и смородиновые морсы;
  5. свежевыжатые соки;
  6. овсяный отвар;
  7. ореховое молоко.

Любые напитки лучше употреблять в теплом виде, но не, в коем случае, не в горячем. Так повышается их эффективность.

Увеличение лактации

Специалисты советуют пить укропную воду или чай из фенхеля. Этим самым вы не только поспособствуете появлению молока, но и избавите малыша от коликов и болей в животике.

Употребление газированной воды крайне нежелательно во время лактационного периода. Химические элементы, которые в ней находятся, не принесут никакой пользы Вам. А малышу только навредят, его организм еще не готов к такой нагрузке.

Средства из аптеки

Иногда мамочки даже при правильном питании не могут повысить количество молока. В таких случаях нужно прибегнуть к радикальным методам. Нужно в аптеке приобрести специальные средства.

Их изготавливают из маточного молочка или на основе трав. Хорошо зарекомендовали себя лактационные чаи: «Бабушкино лукошко», «Хипп», Лактавит.

Уже на протяжении многих лет молодые мамочки спасаются таким средством, как Апилак. В его основе лежит маточное молоко. Принимать этот препарат нужно 3 раза в день по 1 таблетке, кладя ее под язык.

Различные витаминные комплексы и гомеопатические средства «Пульсатилл» и «Млекоин» также придут на помощь. Они достаточно эффективны и помогут сохранить лактацию даже при постоянных стрессах.

Но перед приемом каких-либо препаратов необходимо проконсультироваться с консультантом по грудному вскармливанию. Ведь многие из них имеют противопоказания, которые могут спровоцировать возникновение побочных эффектов.

Народная медицина

Увеличение лактации

Еще с древних времен народная медицина помогала мамочкам в период наступления кризиса лактации. И нужно отметить, что методы являются довольно эффективными. Вот несколько из них:

  1. Семена тмина со сметаной. Тмин нужно размочить и залить стаканом сметаны. Затем это все прокипятить около 3 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  2. Взять укроп, душицу, анис, по 2 столовой ложке каждого и залить кипятком. Дать настояться около часа. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Соблюдая все правила грудного вскармливания можно еще долго наслаждаться счастливым материнством. Ведь для малыша грудное молоко гораздо лучше любой, пусть и самой дорогой смеси.

Читать также

Лактостаз
Кормление грудью. Возможные проблемы.
Проблемы грудного вскармливания
Сцеживание грудного молока



Вернуться