Гиперлактация у кормящей матери


Гиперлактация у кормящей материС рождением первенца молодые мамы заботятся о его комфортном пребывании, а главное, его кормлении. Как правило, большинство молодых мам страдают от гиполактации – нехватке грудного молока, и только некоторая часть жалуется на переизбыток полезного питания новорожденного, которое часто приводит к захлебыванию малыша во время кормления. Такое явление носит название «гиперлактация» и требует выявления и устранения причин такой, необычной на первый взгляд, особенности.

Гиперлактация: определение и причины

Гиперлактацией называют чрезмерную выработку грудного молока, которое приводит к непроизвольному вытеканию жидкости из сосков. Конечно же, многие мамы рады такому явлению, поскольку могут накормить своего малыша вдоволь, в результате чего он начнет хорошо набирать в весе и ему не грозят никакие болезни. Это далеко не так, и женщины очень быстро сталкиваются с проблемами гиперлактации.

Во-первых, малыш не может нормально есть – чрезмерное выделение молока приводит к захлебыванию, что иногда провоцирует серьезные неприятности. Во-вторых, причиной гиперлактации могут стать серьезные и опасные изменения гормонального фона у женщины. Здесь не ведутся разговоры о первом месяце кормления, поскольку у молодой мамы сразу после родов молоко начинает вырабатываться с запасом. По мере потребления новорожденным молока его количество нормализуется и проблема исчезает. Если же у женщины не уменьшается выработка молока, необходимо принять меры для его нормализации.

Что делать при гиперлактации?

Для начала необходимо облегчить малышу прием пищи. Женщина перед кормлением должна сцеживать молоко в небольших количествах, чтобы его выбросы не мешали малышу, и он мог спокойно ухватиться за сосок и начать есть.

Также многие врачи-маммологи советуют кормить ребенка лежа. Лягте на спину и приложите ребенка к груди, уложив его на живот. Малышу будет комфортно у мамы, и он может самостоятельно высасывать нужное количество. Излишки жидкости из-за силы тяжести не приведут к самовольному выбросу.

Но все женщины, у которых наблюдается гиперлактация, должны воспользоваться определенной и утвержденной с медицинской стороны системой кормления. В течение всего дня прикладывайте малыша по его требованию только к одной груди. Другая же грудь подвергается сцеживанию, но не полностью, а только лишь для устранения тяжести и распирания. На следующий день грудь меняется, и проводятся те же действия. Таким образом необходимо кормить малыша в течение недели (иногда для нормализации выработки достаточно и трех дней).

Как уже было сказано, гиперлактация может сигнализировать о гормональных изменениях, в особенности, если перед беременностью женщина принимала оральные контрацептивы. Если никакие методы не помогают с предотвращением чрезмерной выработки молока, молодой маме необходимо обратиться к врачу, который сможет установить причину этого явления. Он назначит соответствующее лечение, что поможет устранить непроизвольное выделение жидкости из сосков женщины и значительно упростит ей процесс кормления.

Читать также

Лактостаз
Кормление грудью. Возможные проблемы.
Проблемы грудного вскармливания
Сцеживание грудного молока



Вернуться