Гиполактация у кормящей матери


Гиполактация у кормящей материЖенщины в период кормления малыша могут быть обеспокоены малым количеством вырабатываемого молока, что приводит к дополнительному введению искусственной смеси. Подобное явление, когда у молодой мамы наблюдается нехватка полезного питания для малыша, представляет собой гиполактацию, что встречается довольно часто у женщин, которые родили первого ребенка. Противоположное явление – гиперлактация – встречается же гораздо реже.

Обе особенности требуют выявления причин и их устранения. В первую очередь необходимо поговорить о проявлении гиполактации, встречающейся у каждой второй женщины.

Причины гиполактации

Гиполактация может быть вызвана рядом различных причин и проявиться даже у многодетной матери. Среди важных оснований можно выделить:

1. Первой и важной причиной гиполактации становятся физические проблемы у женщины – переутомление, проблемы со швами после кесарева сечения или проявление воспаления. Эти важные факторы непременно скажутся на количестве молока.

2. Неправильное кормление – нерегулярное и неправильное прикладывание малыша к груди, что влечет болевые ощущения и трещины на сосках.

3. Использование бутылочки для ввода искусственной смеси или применение соски.

4. Психоэмоциональное состояние матери, где также может присутствовать нежелание кормить ребенка грудью.

5. Гиполактация может возникнуть из-за позднего прикладывания малыша к груди – возможно, он недоношенный или у молодой мамы отсутствовала выработка молока в течение первых нескольких дней.

Определение причины гиполактации напрямую повлияет на ее устранение.

Устранение гиполактации или как повлиять на выработку молока

Молодая мама должна чаще прикладывать своего малыша к груди, несмотря на то, что он практически не ест в этот момент. Регулярная стимуляция сосков позволяет протокам расширяться, благодаря чему молоко будет идти легче и вырабатываться в большем количестве. Также необходимо перестать пользоваться бутылочкой и соской, чтобы малыш «признавал» только грудь мамы и старался есть самостоятельно, прикладывая к этому усилия. В противном случае большинство детей начинают лениться и отказываются от грудного молока в пользу искусственных смесей из бутылочки.

Если причина гиполактации кроется не в особенностях кормления, попробуйте принимать специальные витамины и препараты для увеличения выработки молока, приобретенных в аптеке. Применение любых препаратов должно осуществляться только после консультации с врачом-маммологом. Он же проведет полное обследование, поскольку довольно часто у женщины выявляют воспалительные процессы в организме, о которых она и не подозревает. В этом случае, чтобы увеличить лактацию, сначала необходимо остановить воспаление и привести показатели в норму. В период лечения выявленного заболевания, продолжайте часто прикладывать малыша к груди и старайтесь расцеживать грудь самостоятельно. Обращайте внимание на количество выделенного молока при расцеживании.

Читать также

Лактостаз
Кормление грудью. Возможные проблемы.
Проблемы грудного вскармливания
Сцеживание грудного молока



Вернуться