Домашнее лечение мастита


Домашнее лечение маститаМастит у женщины в период лактации возникает гораздо чаще. Молодые мамы должны заботиться о своей груди, защищать ее от сквозняков, холода и механических воздействий. В противном случае невнимательное отношение к себе может привести к опасным последствиям в виде образования воспаления с последующим хирургическим вмешательством.

Симптомы мастита у кормящей матери практически ничем не отличаются от обычной женщины. Здесь молодая мама может почувствовать боль и жжение, а также заметить неравномерное выделение грудного молока. В этом случае большинство женщин начинают домашнее лечение с использованием различных компонентов.

Методы домашнего лечения мастита

Домашнее лечение начинается с применением различных трав, которые могут остановить и устранить воспалительный процесс, а также поспособствовать расцеживанию закупорки молочного протока. Здесь можно воспользоваться следующими способами:

  1. Прикладывайте капустный лист к месту воспаления.
  2. При возникновении застоя молока рекомендуется употреблять по чайной ложке мела измельченного в порошок. Прием ограничивается 4 ложками за сутки. Запивать мел необходимо настойкой их мелиссы или чабреца.
  3. В случае гнойного мастита прикладывайте к груди отварную в молоке мякоть тыквы в виде компресса. Овощ отваривают до густой консистенции и посыпают сахаром. Слегка остудив, делают компресс. Процесс продолжать до полного выделения гноя.
  4. Воспользуйтесь паровым компрессом. Приготовьте настойку из ромашки – залейте столовую ложку сбора стаканом кипятка. Опустите в него хлопчатобумажную ткань и прикладывайте к груди при достижении оптимальной и терпимой для вас температуры. После остывания компресса воспользуйтесь молокоотсосом и постарайтесь расцедить застой молока и гноя.
Домашнее лечение мастита

Женщины могут ошибиться в дозировании или методах использовании консистенции, что является чреватой провоцирования неприятных последствий. Поэтому перед использованием какого-либо рецепта необходимо обязательно советоваться с врачом-маммологом.

Лечение мастита также всегда сопровождается приемом лекарственных препаратов, которые обладают противовоспалительным и антибактериальным воздействием. Их назначение и схема применения осуществляется специалистом. Не занимайтесь самолечением с применением любых медикаментов.

Читать также

Лактостаз
Кормление грудью. Возможные проблемы.
Проблемы грудного вскармливания
Сцеживание грудного молока



Вернуться