Как размять застой молока


Как размять застой молокаУ молодых мам часто происходят неприятности с лактацией. В том числе из-за неправильного кормления грудью периодически возникают застои молочных желез, что чревато осложнением в виде перехода впоследствии в мастит. Как утверждают специалисты, в некоторых случаях от застоя можно уберечься, вовремя расцедив чересчур переполненную грудь. Для этого можно воспользоваться молокоотсосами. Чтобы женщине не было больно, рекомендуется проводить массаж груди перед сцеживанием.

Но что делать, если застой уже образовался и у женщины наблюдается болезненность сосков, воспаление молочных желез и повышение температуры? Конечно же, необходимо обратиться к специалисту по грудному вскармливанию, поскольку он может провести необходимое обследование, расцедить лактостаз и оставить рекомендации. Одной из таких рекомендаций является самостоятельное разминание застоя, которое можно применить и перед посещением врача.

Как размять застой молока при первых его проявлениях, если женщина испытывает болевые ощущения? Ответ один – надо собрать всю волю в кулак и провести определенные действия в последовательности:

1. Примите теплый душ с использованием отвара ромашки. Им можно протереть грудь во время водных процедур.

2. Расслабьтесь и примите удобную позу.

3. Сделайте небольшой массаж. Для этого проделайте несколько круговых движений от основания молочной железы к соску.

4. Расположите большой и указательный палец на ореоле соска груди, где образован застой. Указательный палец должен находиться снизу, а большой – наверху.

5. Слегка сжимая пальцы, делайте движения «от себя - к себе», чтобы спровоцировать отток грудного молока. При необходимости можете ускориться или сжать пальцы сильнее. Главное, не переусердствуйте, и не доставляйте себе болевых ощущений.

6. Расцеживание проводят до тех пор, пока грудь не станет мягкой.

7. После расцеживания одной груди при необходимости переходите ко второй.

Если не удалось самостоятельно размять застой молока, можете воспользоваться советами и процедурами, проводимыми специалистом. Здесь женщине могут назначить ультразвуковую терапию и применения, чаще всего в виде компрессов, медикаментозных препаратов для снятия воспаления и расширения молочных протоков.

Не следует переживать, если размять застой молока не удалось с первого раза. Процедуру можно повторять перед каждым кормлением – малышу первой давайте ту грудь, где есть застой. Важным аспектом здесь является предпочтение ручного способа расцеживания, поскольку молокоотсос может привести к травме. Кроме того, их запрещено использовать при наличии трещин на сосках.

Читать также

Нагрубание груди
Современные методики обследования молочной железы
Восстановление лактации и индуцированная лактация
Как правильно приложить ребенка к груди



Вернуться