Массаж груди перед сцеживанием


Массаж груди перед сцеживаниемСцеживание иногда может доставлять молодой маме болевые ощущения. Как правило, подобные неприятные явления спровоцированы лактостазом – застоем в молочных протоках. Чтобы избежать подобного дискомфорта во время процедуры, необходимо тщательно подготовиться, а именно сделать массаж груди перед сцеживанием.

Подготовительный этап перед массажем

Массаж груди перед сцеживанием позволяет разогреть грудь и расширить молочные протоки, в результате чего разминание застоя пройдет с положительным результатом и без сильных болевых ощущений. Непосредственно перед процессом необходимо также провести предварительные действия, в которые включены:

1. Прием теплого душа для разогрева молочных желез. Не переусердствуйте с температурой воды – она должна быть приемлемая для тела и не обжигать кожные покровы.

2. Также можете воспользоваться теплым компрессом в виде горячей пеленки, смоченной в отваре ромашки. Пеленка тоже должна быть позволительной температуры.

3. Перед самим процессом вымойте руки детским мылом.

После проведения подготовительных процедур можно переходить к самому массажу молочных желез.

Техника массажа груди перед сцеживанием

Массаж груди должен проводиться в приведенной последовательности и с соблюдением всех правил и советов.

1. Для начала начинайте растирать молочные железы около подмышечной впадины. Делайте это круговыми движениями четырьмя пальцами, не сильно надавливая.

2. Спускайтесь «ступенчато» к соскам, повторяя предыдущие движения.

3. Далее переходите к массажу самой молочной железы. Для этого обхватите грудь двумя руками – одна рука должна быть сверху, а вторая снизу, при этом соблюдается противоположное расположение. Проведите несколько движений каждой руки вперед. Движения проделываются одновременно, не отрываясь, от основания до соска.

4. Продолжите эти же движения, меняя положение рук.

5. Закончите процедуру легким поглаживанием груди.

Представленные действия необходимо проводить каждый раз, когда по каким-либо причинам запланировано сцеживание. Также такое растирание рекомендовано к проведению сразу же после рождения первенца. С его помощью молоко будет легче поступать малышу, а также подобные действия поспособствуют увеличению лактации.

Помните, что массаж не должен доставлять неприятных ощущений. Если вам больно, значит, вы делаете движения неправильно или прикладываете большую силу.

Читать также

Желаете ребенку добра? Кормите грудью
Нагрубание груди
Что именно должна знать любая мама в первые дни после родов
Готовясь к рождению ребенка



Вернуться