Симптомы и лечение мастита у кормящей матери


Симптоматика мастита у кормящей матери

Мастит у кормящей мамы вызван несвоевременным вмешательством и сигнализирует о прогрессировании в виде следующих симптомов:

  • болезненность в груди, в особенности в месте закупорки молочного протока, что и вызвало мастит;

  • у женщины наблюдается общая усталость и слабость во всем теле;

  • повышается температура до 39 градусов по Цельсию;

  • в груди можно ощущать жжение во время кормления малыша или же постоянно;

  • покраснение кожных покровов в месте уплотнения;

  • выделение гнойных масс из сосков свидетельствуют о запущенной форме мастита;

  • замечается увеличение всей молочной железы, где имеется уплотнение;

  • в подмышечной впадине отмечается увеличение лимфатических узлов;

  • обратите внимание на количество и цвет грудного молока – его становится меньше, отмечается изменение и структура жидкости.

При несвоевременном лечении мастит у кормящей матери может вызвать общее истощение, лихорадку вследствие повышения температуры тела, а также обезвоживание организма, что может повлечь серьезные проблемы.

Симптомы мастита у кормящей матери образуются вследствие закупорки молочного протока. Поэтому, как только вы заметили во время лактации отклонения от нормы, необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы не допускать операционного вмешательства и длительной реабилитации. Врач-маммолог проведет обследование и назначит соответствующее лечение.

Лечение мастита у молодой мамы

Симптомы и лечение маститаЛечение мастита у кормящей матери может несколько отличаться в зависимости от вида заболевания – бактериального и небактериального.

Небактериальный мастит принимает действия для лечения практически те же, что и при срочном расцеживании. Здесь врач советует регулярные теплые водные процедуры, массаж и самостоятельное расцеживание руками или с помощью молокоотсоса. Как правило, женщине лучше самой сцеживать молоко, нежели использовать прибор. Он может привести к травмам и доставить большие мучения молодой маме.

Помимо расцеживания рекомендовано применение препаратов, которые могут снять воспаление. Эти препараты всегда назначаются специалистом и принимают их только согласно инструкции. При повышении температуры следует принимать таблетки «Парацетамола».

Правильные и регулярные действия во время небактериального мастита должны привести к положительному результату уже через пару дней. Для облегчения и уменьшения болезненности груди в это время не рекомендуется употребление обезболивающих препаратов. Кормите малыша или сцеживайте грудь, чтобы уменьшить количество молока и освободить закупоренный проток от сдавливания.

Бактериальный мастит требует применение антибиотиков, которые также назначаются врачом и зависят от причин возникновения мастита. Поскольку иногда инфицирование может произойти из-за наличия трещин на сосках, вследствие чего образуется заражение бактериями стафилококка, которые локализуются в месте закупорки молочного протока.

Читать также

Нагрубание груди
Современные методики обследования молочной железы
Восстановление лактации и индуцированная лактация
Как правильно приложить ребенка к груди



Вернуться