Уплотнения в груди


Уплотнения в грудиУплотнения в груди во время лактации возникает довольно часто. Они сигнализируют о закупорке молочных протоков, которые необходимо срочно и крайне быстро расцеживать, чтобы не допустить последствий в виде развития мастопатии и хирургического вмешательства. Здесь потребуется провести срочное расцеживание, которое осуществляется в домашних условиях или же с помощью врача-маммолога. Процедуру необходимо провести быстро в первые же сутки. В противном случае закупорку будет гораздо тяжелее и болезненнее размять.

Особенности уплотнения в молочных железах

Уплотнения в молочных железах говорят о возникновении заболевания как лактостаз. Здесь может быть выделено множество причин, среди которых значатся:

  • редкое и неправильное кормление – интервал больше трех часов, молодая мама неправильно прикладывает малыша к груди;

  • кормление происходит в одной и той же позе, например, лежа;

  • физическая усталость молодой мамы;

  • ношение тесного бюстгальтера.

Все перечисленные аспекты влекут пережим молочного протока, в результате чего молоко скапливается в одном месте.

Симптомы и методы устранения лактостаза

Уплотнения в груди влекут болезненные ощущения, покраснение кожных покровов, воспалительный и отечный процесс, а также повышение температуры тела. Многие молодые мамы при первых признаках лактостаза впадают в панику и расстройство, ошибочно прекращают кормить грудью.

Первая помощь при лактостазе:

  1. Ни в коем случае не прекращайте кормить малыша. Да, будет больно, но стимуляция ребенка приведет к оттоку молока. Разумеется, прикладывание необходимо проводить чаще и в разных позах, чтобы были задействованы все молочные протоки.

  2. Уплотнение можно устранить и с помощью самостоятельного расцеживания. Примите теплый душ, сделайте массаж молочных желез и начинайте процесс сцеживания. При правильных и своевременных действиях закупорка ликвидируется, и молоко пойдет струйкой.

  3. Сделайте компресс из капустного листа. Лист слегка отбивают, чтобы образовался сок, смазывают медом и прикладывают к месту уплотнения. Прижимают полотенцем и утепляют грудь. Через 3-4 часа после прикладывания компресса проделайте сцеживание вновь.

Сцеживаться можно после каждого кормления. Проводите все движения мягко, чтобы не вызвать болезненные ощущения. Следите за состоянием молочных желез во время лактации и не провоцируйте образование новой закупорки.

Читать также

Грудное вскармливание новорождённых. К кому обратиться при возникающих проблемах?
Правила кормления ребенка
Откройте для себя секреты успешного грудного вскармливания малыша
Способы профилактики и лечения застоя молока



Вернуться