Восстановление лактации и индуцированная лактация


07_1.jpgПрактически у каждой женщины, которая хотя бы раз в жизни перенесла роды, возможно восстановление лактации. Также у любой женщины, которая имеет обычные молочные железы, может быть вызван процесс выработки молока, при том, что она никогда в жизни не была беременной. Многие дети, которые являются усыновленными, были вскормлены грудью. Причем кормили их грудным молоком именно те женщины, которые не имели собственных детей.

Процесс восстановления лактации протекает несколько легче, чем ее индуцирование. Женщина, которая испытала процесс беременности и кормления грудью, имеет больше ткани железы, которая вырабатывает молоко.

Чем можно помочь

  • Необходимо убедить мать в том, что при сосании груди ребенком, стимулируется как продолжение, так и начало выработки у нее молока.
  • Необходимо донести до матери, что для того что бы молоко «пришло», при восстановлении лактации требуется от 1-7 дней. А для того что бы перейти полностью на грудное вскармливание может пройти от 2-6 недель. Для того что бы индуцировать лактацию необходимо еще больше времени.
  • Необходимо объяснить матери, что в период, когда будет происходить наращивание объемов молока, необходимо домашние заботы по дому и по уходу за другими детьми, временно переложить на кого-нибудь.
  • Необходимо рассказать и о частоте прикладывания к груди ребенка. При этом стоит отметить, что прикладывать ребенка необходимо не менее чем 8-10 раз в сутки. Не стоит давать пустышку, а при любом проявлении интереса сразу прикладывать к груди.
  • Добейтесь того, что бы мать полностью понимала принципы прикладывания ребенка к груди и выполняла эти правила полностью.
  • Необходимо предложить матери продолжать стимуляцию роста объемов молока с помощью ручного сцеживания в промежутках между кормлениями.
  • Необходимо хвалить женщину, когда она достигает успехов, пусть даже небольших.

Если, начиная с самого первого периода, мама, не имеет или почти не имеет молока, то в этот период ребенку необходимо чем-то питаться. Поначалу он может питаться необходимым количеством искусственного молока из чашки. Это примерно 150 мл на один кг веса тела в день. Затем ежедневно данное количество необходимо снижать на 30-50 мл.

Контролируйте массу ребенка вместе с количеством выделяемой мочи. Это необходимо проводить для обеспечения контроля за получением ребенком необходимого количества молока. При этом сокращайте количество искусственного молока по мере поступления грудного питания.

Для того что бы восстановить или индуцировать лактацию, лучшим способом считается приспособление для дополнительного кормления.

Приспособление для дополнительного кормления

Если ребенок не хочет сосать грудь, которая «пустая» или он просто по каким-то причинам не имеет достаточного количества сил что бы потребить достаточное количество молока из груди, можно воспользоваться с методу докармливания, который подразумевает использование специального приспособления.

Такое приспособление необходимо рекомендовать к использованию только в том случае, если вы с уверенностью можете утверждать, что семья, которая будет его использовать, способна обеспечить все необходимые условия для содержания данного приспособления в чистоте и стерилизованном виде.

Такое приспособление способно обеспечить ребенка дополнительным молоком. Это молоко может быть как сцеженное матери, донорское или искусственное. Процесс питания происходит через тонкую трубочку, которая идет от емкости с молоком в рот малыша, когда он сосет грудь.

С помощью такого приспособления, даже если мать и не имеет достаточного количества молока, ребенок утоляет жажду именно у груди, а процесс сосания стимулирует выработку молочного продукта.

Что можно сделать

Если вы вместе с матерью примите решение, что дополнительное приспособление поможет увеличить вероятность грудного вскармливания, помогите кормилице правильно им пользоваться. При этом обязательно тщательно объясните, как правильно содержать приспособление в чистоте.

Помогите матери контролировать приток молока, который поступает ребенка. Поток должен быть таким, что бы ребенок слишком быстро не наедался и как следствие не мало стимулировал грудь сосанием.

Необходимо донести до близких людей матери, что во время использования дополнительного приспособления, ей необходима будет помощь, и лишние руки ей вовсе не помешают.

Читать также

Что нужно знать о застое молока
Сцеживать ли оставшееся после вскармливания молоко?
Деликатные вопросы вскармливания
Зачем кормить ребенка грудью?



Вернуться