Зачем кормить ребенка грудью?


img_7063b5f958f86aa04f2c2c3712c47b78.jpgКаждая молодая мать имеет право сделать выбор, как она собирается выкармливать ребенка: грудным молоком или его искусственными заменителями из бутылочек. Но для того, чтоб выбирать, она должна, во-первых, иметь правдивую информацию обо всем, и, во-вторых, ей должна быть предложена возможность выкармливания грудью.

Женщины зачастую пользуются неверными сведениями о кормлении детей, которые они получают из различных недостоверных источников. Вы можете стать для молодых матерей человеком, который предоставит им исчерпывающую и правдивую информацию. Ведь именно к нам женщины чаще всего за ней обращаются.

Несмотря на высказываемые иногда опасения, что дискуссии на темы грудного вскармливания могут вызвать чувство вины и неполноценности у матерей, выкармливающих младенцев из бутылочек, эти вопросы должны обязательно обсуждаться. В противном случае, количество женщин, кормящих малышей заменителями молока, может увеличиться. Правильное, позитивное обсуждение этой темы увеличит процент грудного вскармливания и его продолжительность.

У каждой матери должна быть возможность осознанно определиться: «Я буду кормить своего ребенка грудью», только после того, как она взвесит все доводы и факты об искусственном и о грудном вскармливании.

Что можете сделать вы

  • При посещении родильных домов уделяйте время для разъяснения матерям недостатков искусственного выкармливания детей и преимуществах естественно грудного вскармливания.
  • Расскажите женщинам, что во время стихийных бедствий, войны и других чрезвычайных обстоятельств важность грудного вскармливания еще больше возрастает. Оно спасло множество детских жизней в годы мировых войн. Заменители грудного молока могут стать не доступными или очень дорогими, а грудное молоко – самый естественный и доступный продукт в таких случаях. Кроме того, в перечисленных обстоятельствах искусственное вскармливание становится опасным для малыша из-за отсутствия возможности соблюдать все необходимые требования при приготовлении питания, отсутствия питьевой воды и т.д.
  • Расскажите матери о восстановлении лактации и грудного вскармливания в экстремальных ситуациях, убедите ее, что и она сможет выкормить ребенка грудью в подобных случаях.
  • Объясните, что для женщины физически легче кормить грудью, чем возиться со смесями и бутылочками, что грудное вскармливание даст ей свободное время, которое она сможет потратить для отдыха в течение дня. Грудное вскармливание удобней для матери, ведь ее молоко всегда готово и доступно. Кроме того, кормление грудью полезно для женщины в эмоциональном плане, оно снимает стресс, дает ощущение комфорта и спокойствия матери и ребенку.
  • Убедите молодую мать, что дети, пьющие материнское молоко менее подвержены инфекциям, чем те детки, которые находятся на искусственном вскармливании.
  • Ознакомьте женщину с материалами и наглядными пособиями, которые убедят ее в том, что сам процесс кормление грудью привлекательный и социально приемлемый. Обсудите с ней ее предыдущий опыт грудного вскармливания, и в случае, если у нее возникали трудности, помогите разобраться в их причинах.
  • Подскажите, как кормящая мать может преодолеть условия, ограничивающие ее свободу в период кормления ребенка, помогите ей преодолеть препятствия культурного и социального характера.
  • Убедите молодую мать, что кормление грудью очень «современно».
  • Не зависимо от того, какой выбор сделала женщина, уважайте его, не давите на нее, и не ругайте женщину, которая, несмотря на ваши старания, выбрала способ искусственного вскармливания ребенка. Многие женщины окончательно определяются со способом выкармливания ребенка только после родов и могут изменить свое решение в пользу материнского молока после первого прикладывания малыша к груди. Поэтому прикладывание младенца к груди непосредственно после родов должно стать необходимой процедурой после родов, не зависимо от того, намерена ли женщина продолжать кормить ребенка грудью и дальше. Ведь первое прикладывание младенца к груди может дать такие положительные ощущения, что мать, сначала отдававшая предпочтение искусственному вскармливанию, изменит свое решение.
  • Если женщина все же выбрала искусственное вскармливание, подробно объясните ей, как готовить смеси и стерилизовать посуду для них и как правильно кормить малыша из бутылочки.
  • Подчеркните необходимость неукоснительного соблюдения указаний на этикетках упаковок с детским питанием. Расскажите, насколько опасно экономить деньги на детском питании, заменяя его разбавленным молоком, подслащенной водой, соками, жидкими кашками или чаями. Приведите интересные примеры из практики.
  • Подскажите женщине, чтобы во время кормления из бутылочки, она прижимала малыша к своему телу, ведь он должен ощущать контакт с матерью.

Главное помните, что кормление грудью – не обязанность женщины, а ее право.

Читать также

Лактостаз
Кормление грудью. Возможные проблемы.
Проблемы грудного вскармливания
Сцеживание грудного молока



Вернуться