Как правильно приложить ребенка к груди


kak-prikladyvat-rebenka-k-grudi.jpgУспех правильного кормления грудного младенца зачастую зависит от верного расположения малыша по отношению к груди матери. Если изначально этого достичь с самого первого вскармливания, то впоследствии можно будет избежать большого количества трудностей и неприятностей.

Первое кормление

В первые же минуты после рождения у малыша включается инстинкт потребности в материнском молоке. Поэтому его первым желанием в жизни является желание поесть. Исключением может послужить медикаментозное вмешательство в процесс родов, которая снижает активность новорожденного.

Здоровый и вовремя рожденный малыш, положенный на живот мамы, способен продвигаться в сторону материнской груди, инстинктивно чуя запах молока. Если его состояние стабильно и он не подвержен влиянию седативных средств, то малышу не составит труда найти материнскую грудь. Выход плаценты зачастую сопровождается повышенной выработкой окситоцина, причем стимуляция соска груди ребенком усиливает этот процесс.

Но все выше сказанное не является правилом, так как некоторые малыши после рождения нуждаются в некотором времени, прежде чем принять кормление. Есть и такие новорожденные, которые не принимают грудь до тех пор, пока не отдохнут и не выспятся. Интересно, что роды не считаются законченными до тех пор, пока малыш не перейдет с плацентарного вскармливания на грудное.

Что вы можете сделать

  • Огромную роль для роженицы играет поддержка во время схваток, которая сокращает вероятность вмешательства в роды.
  • По возможности необходимо избегать лекарственного облегчения боли во время схваток, таким образом, не влияя на первое кормление после родов. Особенно необходимо по возможности отказаться от лекарств, которые через плаценту попадают в организм малыша и способствуют возникновению седативной пассивности.
  • Обязателен первый контакт матери и ребенка. Когда малыш соприкасается с кожей матери сразу же после родов и во время кормления, он легче переносит стресс, который возникает у ребенка во время рождения.
  • Взаимный контакт между матерью и ее ребенком должен происходить естественно, без посторонней помощи. Исключением могут быть лишь только те моменты, когда существует необходимость оказания помощи ребенку или когда роженица сама просит об этом.
  • Лучше отложить все обычные процедуры, к примеру, замеры роста и веса младенца или его пеленание, которыми заканчиваются роды на часик-другой, пока ребенок и его мама не будут готовы к этому.
  • Необходимо помнить, что даже кратковременная разлука новорожденного с его матерью до первого кормления может сильно повлиять на дальнейшее вскармливание, поэтому лучше отнимать малыша только в случаях экстренной необходимости. Обследовать ребенка можно и рядом с мамой.
  • В случаях, когда роженица сильно измотана процессом родов и не в силах покормить ребенка, то необходимо помочь новорожденному, желающему получить свою самую первую порцию материнского молока после рождения, приложив его к груди таким образом, чтобы мать не прилагала никаких усилий для его кормления.
  • Мама должна осознавать, что от частоты ее соприкосновений с малышом зависит их будущая эмоциональная связь. Но если близкие контакты не имели возможности быть в первые часы после родов, то не стоит сильно переживать, так как их можно восполнить в последующие дни и недели.
  • Лучше избегать применения сосок или бутылочек в период установления лактации, когда малышу надо научиться правильно сосать грудь. Ведь для того чтобы есть из бутылочки ребенку не нужно прилагать особых усилий, а вот для того чтобы поесть молока из груди нужно «поработать». Поэтому малыш, распробовав «ленивый» образ питания из бутылочки может отказаться от груди.

Кормите малыша лишь тогда, когда он показывает свою готовность к этому!

Расположение тела ребенка

В данной статье, под словом «прикладывание» подразумевается правильное расположение груди во рту у малыша. А вот слово «расположение» имеет смысл правильного местонахождения тела малыша у материнской груди. Правильное «расположение» влияет на правильное «прикладывание». Главным правилом в этой ситуации служит то, что ребенок, лежа так как нужно должен без труда брать грудь полным ртом. И этому способствует такое расположение малыша, когда тело ребенка соприкасается с телом матери, а головка имеет возможность поворачиваться без каких либо трудностей.

Критерием правильности расположения ребенка служит его сосание. Если малыш не просто сосет, а «выдаивает» молоко, то это свидетельствует о правильности положения ребенка. А когда он производит только лишь сосательные движения, то это говорит о том что малыш неправильно «приложен» и соответственно не полностью получает необходимое питание. К тому же это может вызвать воспаление сосков.

Зачастую, в силу своей неосведомленности, некоторые женщины не знают, чем отличается грудное вскармливание новорождённых от кормления с бутылочки. Поэтому они считают что нет никакой разницы как держать малыша. И в силу этого, они прикладывают новорожденного к груди так же, как если бы кормили с бутылочки. А ведь положение ребенка во время кормления из бутылочки совершенно отличается от грудного вскармливания. Поэтому узнав, как происходит правильное кормление грудью, неопытные мамочки будут знать, как правильно прилаживать малыша к груди.

Что вы можете сделать

  • Необходимо дать понять кормящей грудью матери, что не существует единого стандарта позы ребенка при кормлении. Малыш и его мама сами найдут подходящую для себя позу, которая будет удобна им обоим. Зная некоторые принципы, мама сможет подобрать правильно положение для себя и своего малыша.
  • Наилучшим образом показать правильность кормления грудью является живой пример другой женщины, которая правильно кормит своего ребенка. Для этих целей выпущено большое количество видео материалов познавательного характера, где медицинский персонал, на живых примерах, объясняет, как необходимо прикладывать малыша к груди. Вот некоторые мысли:
    1. Перво-наперво матери должно быть комфортно. Только тогда она сможет без отвлечений кормить малыша. Если кормление происходит сидя, то лучше подобрать невысокий стул или диван, сидя на котором ступни полностью упираются в пол, а колени чуть-чуть приподняты. Если есть возможность приобрести специальные подушки для кормления, то лучше это сделать, так как их дизайн и форма специально разработаны для кормления грудничков. При отсутствии низкого стула, можно подлаживать маленькую скамеечку под ноги (в крайнем случае, подойдет любая коробка или стопка книжек, способная выдержать вес ног матери). Положение матери должно быть удобным, с возможностью упереться спиной и без наклона вперед. При кормлении важен принцип : «ребенок подносится к груди, а не грудь подносится к ребенку»!
    2. Положение малыша таково, при котором его тело максимально приближено к телу матери: животик касается живота матери, а голова находится прямо возле груди. Не обязательно строго держать малыша перпендикулярно телу, можно расположить его сбоку, под рукой мамы или по диагонали. Самое главное чтобы мама и ее малыш чувствовали себя комфортно и расслабленно, без каких либо напряжений. Если малышу не нужно поворачивать голову для того чтобы приложиться к груди, то тогда он лежит удобным для него способом.
    3. Когда малыш подносится к груди, его носик находится на уровне соска и поэтому ребенок чуть-чуть отклоняется назад для того чтобы захватить ртом сосок груди.
    4. Есть способы, когда мать при кормлении поддерживает ягодицы ребенка. При этом его голова спокойно располагается на ее предплечье. В других случаях, мама может придерживать голову рукою. Как бы там ни было, не следует полностью обездвиживать голову малыша, так как он должен время от времени делать перерыв во время кормления и отодвигать голову от груди.
    5. Не нужно опасаться, когда во время кормления младенец прижимается ноздрями к груди. Некоторые мамы отодвигают грудь от носика. В этом нет необходимости, так нос новорожденного устроен так, что он может дышать через щелочки сбоку, которые образуются, когда малыш прижимается к груди. Если же сдавливать грудь пальцами, для более полного открывания ноздрей это может привести к тому, что грудь вытянется изо рта ребенка, и он может отвлечься
    6. Если у кормящей матери есть необходимость придерживать грудь, то лучше это делать снизу. Но лучше всего просто положить всю руку чуть выше грудной клетки.
    7. Легкое прикосновение и поглаживание соском груди по щечкам или губкам малыша привлечет внимание малыша, и он инстинктивно широко откроет ротик, чтобы продолжить кормление. Это необходимо делать в конце кормления, когда перерывы, делаемые малышом в кормлении, становятся все более продолжительными. Эти действия помогают ребенку снова сконцентрироваться на кормлении, и он насытится полностью.
    8. Интересно, что прикасаясь к губкам соском, можно вызвать в ребенке поиск груди и он широко открыв ротик и высунув язык, снова принимается за интенсивное сосание груди.
    9. Важно усвоить, что ребенок должен сам предпринимать попытки придвинуться к груди. Не стоит сравнивать грудь с бутылочкой и «пихать» ее в рот ребенка. От этого нет никакой пользы!
    10. Во время кормления малыш касается подбородком груди мамы. В результате верхняя часть кружка вокруг соска остается более видимой, чем нижняя. Но физиология каждой женщины индивидуальна, поэтому не стоит судить по свободности кружка вокруг соска о том что все проходит правильно. Самый главный фактор, свидетельствующий о правильности кормления – это безболезненность. Боль – первый признак неправильности кормления.

Положения при кормлении

Зачастую многие женщины знакомы с «классическими» положениями при вскармливании. К ним относятся положение сидя прямо или лежа рядом с младенцем. Однако существует большое количество других поз, при котором также удобно кормить ребенка. Поэтому со временем, мать может испробовать некоторые из них, дабы выбрать самый удобный и подходящий под ее обстоятельства способ кормления.

Так как мамы и младенцы могут быть разного телосложения, «идеальной» позы нет. Но если помнить вышеприведенные принципы, то можно подобрать самое удобное положение для себя и для своего младенца.

Что вы можете сделать

Помочь отыскать для кормящей женщины наиболее удобный способ кормления.

Поощрять к тем или иным способам кормления, которые она могла бы испробовать со временем. К примеру, во время кормления лежа, мама может хорошо отдохнуть или даже поспать во время кормления малыша.

Как проверить положение

  • При кормлении женщина расслабленна, ей комфортно и нет болевых ощущений?
  • Расположен ли малыш самым близким образом к телу матери?
  • Повернут ли малыш лицом к соску или чтобы захватить его ртом, ему необходимо повернуть голову?
  • Отклоняется ли малыш головой чуть-чуть назад? Касается ли он подбородком груди мамы?
  • Свободно ли дыхание малыша?
  • Перед началом кормления открывает ли он широко рот?
  • Вывернута ли нижняя губа наружу и захватывает ли малыш губами максимальную площадь кружка вокруг соска?
  • Расположен ли язычок малыша под грудью? Заметен ли он между нижней губой и грудью?
  • Протекает ли процесс вскармливания медленно и глубоко? Пользуется ли малыш языком и нижней челюстью?
  • Видно и слышно ли вам как малыш глотает молоко?
  • Не нервозен ли малыш и спокойно остается приложенным к груди?

Читать также

Сцеживание грудного молока: нужно или нет?
Сцеживание грудного молока - что это такое и зачем это нужно?
Сцеживание грудного молока
Несколько фактов о грудном вскармливании



Вернуться