Многоплодные роды и кесарево сечение


huge.61.309014_triplets.jpgМногоплодные роды

Практически все женщины способны прокормить собственным молоком более одного ребенка без использования докорма.

Что для этого следует предпринять

  • Убедить женщину в ее способности вскармливать грудью всех родившихся у нее детей, независимо от их количества. Кормление второго, и более, ребенка стимулирует выработку повышенного количества молока.
  • Подготовить ее психологически к возможному затрачиванию большего количества времени на кормление, особенно трудны первые недели.
  • Указать на связь использования прикорма ребенка заменителями молока, с уменьшением выработки ее собственного. Сцеженные излишки молока будут отличной добавкой для слабых детей, для которых вскармливание естественным путем затруднительно.
  • Подсказать матери оптимальный способ кормления своих детей. Рассмотреть всевозможные варианты, с указанием положительных и отрицательных моментов. Можно кормить детей по очереди, или сразу обоих. Некоторые дети предпочитают одну «любимую» грудь, другие любят разнообразие.
  • Совместно с матерью найдите удобное положение, для нее и ребенка, в процессе кормления. Возможны варианты классического положения обеих младенцев, или применения метода «назад ножками», как для одного из них, другого при этом держать в классическом положении, так и для двух деток.
  • Убедить мать в необходимости получения каждым ребенком порций молока, с начала кормления и в момент окончания, чтобы исключить вероятность кормления младенца только ранним, или поздним молоком. Слабого малыша следует кормить индивидуальной грудью, для получения более полного питания. В случае кормления ребенка индивидуальной, «собственной» грудью, он получает питание в соответствие с его потребностями.
  • В случае неравнозначной активности младенцев в высасывании молока, следует менять груди при кормлении, это позволяет одинаково стимулировать выработку молока в обеих грудях, что дает возможность более слабому ребенку получать достаточное количество питания, наравне с его более сильным родственником.
  • Следует помочь матери в установлении контакта с другими матерями, имеющими опыт вскармливания двух и более детей одновременно.

Кесарево сечение

Операция кесарево сечение предусматривает возможность кормление ребенка грудью. Однако, для этого необходимо медицинскому персоналу оказать активную помощь в подготовке и в проведении процесса кормления. На кормилицу и ребенка могут оказывать влияние седативные препараты. Кроме этого, мать испытывает болевые ощущения, организм ослаблен, она ограничена в движениях. Возможны сильные психологические срывы. Ребенок, также, требует особого ухода и внимания. Грудное вскармливание может снять психологическое напряжение, принести моральное удовлетворение.

Чем можно помочь

  • Окажите моральную поддержку матери до начала операции кесарево сечение, убедите ее в возможности кормления грудью. Подтвердите это рассказами о других роженицах с такой операцией, успешно кормящих своих детей грудью.
  • Благоприятным моментом, в послеоперационной реабилитации, является непосредственный контакт матери и ребенка, для чего сразу после рождения новорожденного укладывают рядом с матерью. Если даже мать находится без сознания, этот контакт запомнится на подсознательном уровне.
  • Очень важен момент первого кормления ребенка. В случае, когда мать еще не отошла от действия препаратов, необходимо предпринять меры способствующие кормлению младенца грудью матери.
  • Следите за режимом кормления, и если мать не способна самостоятельно кормить ребенка, необходимо оказать ей помощь. Также оказывать помощь при желании простого общения матери и младенца. Для этого можно привлекать родственников, друзей роженицы, в случае нехватке медицинского персонала.
  • Создавайте условия для более частого общения матери с ребенком, убеждайте ее в необходимости непосредственного контакта ребенка с матерью.
  • Окажите матери помощь в поиске оптимального положения при кормлении, если необходимо подложите под ребенка подушку.
  • Предлагайте свою помощь в любой сложной ситуации, особенно сразу после родов и при первых кормлениях.
  • Необходимо постоянно оказывать моральную поддержку матери. Внимание и забота помогут быстрее справиться с психологической травмой от перенесенной операции.
  • В сложных случаях, когда ребенок слаб и находится в реанимационной палате, необходимо максимально информировать мать о его состоянии. По возможности разрешайте ей ближе находиться к младенцу, общаться с ним, трогать его, даже если он находится в кувезе.
  • Убеждайте женщину в необходимости сцеживания молока. Настраивайте ее на долгое кормление грудью, рассказывайте о пользе материнского молока для ребенка.
  • Оказывайте матери всяческую поддержку. Относитесь к ней с уважением и заботой.

Читать также

Что именно должна знать любая мама в первые дни после родов
Желаете ребенку добра? Кормите грудью
Готовясь к рождению ребенка
Недоношенные дети и новорожденные с низким весом при рождении



Вернуться