Сцеживание грудного молока


szejivanie-grudnogo-moloka.jpgНеобходимость сцеживать грудное молоко может возникнуть в следующих случаях:

  • в силу объективных причин ребенок с матерью находятся не рядом;
  • ребенок не может самостоятельно сосать грудь;
  • у матери сильно набухла грудь;
  • для активизации выработки молока, если ребенок плохо берет грудь, имея различные патологии, например, нарушение соединения двух половин твердого неба. Для сцеживания грудного молока используют молокоотсос или это делают ручным способом.

Приспособления для отсоса молока имеют несколько разновидностей. Лечебные учреждения оснащены электрическими молокоотсосами. В клиниках некоторых стран существует служба сцеживания и услуга проката таких приборов, когда роженица может некоторое время пользоваться молокоотсосом дома. Есть также переносные приборы, но с их помощью не всегда можно достигнуть желаемого результата.

Роженицу необходимо научить пользоваться прибором. Она должна сама принять решение: использовать его или нет. Следует также объяснить необходимость содержания молокоотсоса в стерильных условиях во избежание заражения его болезнетворными микроорганизмами.

Ручное сцеживание грудного молока

Научившись самостоятельно сцеживать молоко, женщина понимает, что это один из наиболее удобных способов грудного вскармливания новорожденного, который не требует дополнительных материальных затрат и обеззараживания молокоотсоса. К тому же мать сама чувствует, с какой силой необходимо нажимать на грудь. Такая процедура способствует активной выработке молока и его притоку. Этим способом можно пользоваться всегда, даже когда рядом нет прибора для отсоса молока или отсутствует электроэнергия.

Что вы можете сделать

Помогите молодой матери преодолеть чувство скованности и стеснения, предоставив возможность одной находиться в комнате. Способствуйте тому, чтобы она чувствовала себя непринужденно, мысленно была со своим младенцем. Положительный эффект производит фотография новорожденного, находящаяся рядом, или одежда (это так называемый эффект окситоцина – гормона, отвечающего за материнскую любовь).

Научите мать правильно проводить сцеживание молока

  1. В первую очередь необходимо подготовить посудину. Лучше, если она будет из пластмассы, так как антитела, способствующие защите иммунитета, и молочные жиры могут остаться на стенках посуды из стекла. Также необходимо хорошо помыть руки.
  2. Способствуйте вырабатыванию молока (об этом сказано в пункте о рефлексе окситоцина).
  3. Немного наклоните тело вперед, поддерживая грудь, приложив ладонь к грудной клетке.
  4. Над областью, окружающей сосок, положите большой палец, а под ней – указательный и средний.
  5. Произведите нажатие в сторону грудной клетки.
  6. Попробуйте имитировать процесс втягивания соска ребенком во время кормления. Для этого произведите сдавливающие движения в области, где расположены молочные синусы, затем уменьшите надавливание. Сожмите – отпустите несколько раз.
  7. Не отчаивайтесь, ведь сразу может не быть молока. Сильно не сжимайте грудь, не оттягивайте и не надавливайте на сосок – это не будет способствовать поступлению молока, а наоборот, может принести вред.
  8. Руку необходимо переставлять по груди, чтобы задействовать все сегменты.
  9. Сцеживание следует проводить, повторяя манипуляции от п. 2, пока грудь не приобретет мягкость.

Каждая женщина, вскармливающая грудью, должна владеть этими навыками. При возникновении нестандартных ситуаций, например, болезни ребенка и его госпитализации, она может продолжить кормить его грудным молоком.

Хранение и разогревание грудного молока

Грудное молоко после сцеживания необходимо плотно закрыть и сохранять в холодильнике или темном месте. Оно будет пригодным в течении суток, если его выдерживать в темном месте, соблюдая температуру 18 – 20С. В холодильнике молоко можно хранить до 72 часов, в морозильной камере – около четырех месяцев.

Рекомендации для молодой матери

  1. Грудное молоко после сцеживания следует хранить в холодильнике или темном месте. Больше питательных веществ сохраняется в молоке, содержащемся в холоде, хотя замороженное в морозильной камере тоже их сохраняет в достаточном количестве. Замораживать молоко после истечения 24 часов не следует.
  2. Молоко для замораживания сразу разделите на порции, равные одному кормлению.
  3. Достав молоко из морозильной камеры, дождитесь полного его оттаивания естественным путем при комнатной температуре. Такое молоко не следует подогревать, так как могут быть разрушены защитные иммунные вещества. Можно кормить малыша молоком, температура которого несколько ниже, чем грудного. Больше не замораживайте оттаявшее молоко. Поставьте его в холодильник и постарайтесь использовать на протяжении 48 часов.
  4. Если малыш хочет кушать, а молоко еще не разморожено, опустите бутылочку в теплую воду.
  5. Размораживать молоко в микроволновке категорически запрещается. Бутылочка может показаться вам холодной на ощупь, а молоко в ней может быть слишком горячим.

Кормление из чашки

Ребенок в первые полгода жизни питается только грудью. Но бывают случаи, когда молоко необходимо сцеживать и проводить кормление из бутылочки. Иногда малыш отдает предпочтение именно бутылочке, ведь из нее легче высасывать молоко, и полностью отказывается от груди. Такая проблема у вас никогда не возникнет, если вы приучите ребенка к кормлению из чашки. Это очень действенный способ. Но дети, родившиеся раньше срока, и доношенные малыши принимают молоко из чашки неодинаково.

Что вы можете сделать

Если кормление грудью противопоказано, посоветуйте матери давать ребенку грудное молоко из чашки.

Какие преимущества такого кормления:

  1. Позволяет избежать ошибок, допускаемых при кормлении грудью.
  2. Малыш включает в работу язык и учится им манипулировать.
  3. Ребенком самостоятельно регулируется режим кормления.
  4. Малыш не будет рвать, ведь он съест такую порцию молока, которая ему необходима.
  5. Чашку легче вымыть, чем бутылочку, поэтому угроза попадания инфекции минимальна.

Предоставьте возможность молодой матери осознать положительные моменты кормления из чашки:

  1. Возьмите ребенка на колени таким способом, чтобы он находился в положении полусидя.
  2. Не забывайте поддерживать малыша под спинку и под шейку при помощи одной руки.
  3. При прикладывании чашки молоко должно достигать верхней губы ребенка.
  4. Ребенок, родившийся раньше срока, вначале будет, подобно котенку, лакать молоко. Доношенный же малыш будет его как бы потягивать.
  5. Проявляйте терпеливость, не нервничайте.
  6. Не принуждайте малыша выпить больше или допить все, он сам знает, сколько ему надо.

Сцеживание грудного молока: нужно или нет?
Сцеживание грудного молока - что это такое и зачем это нужно?
Сцеживание грудного молока
Несколько фактов о грудном вскармливании



Вернуться