В чем ценность грудного вскармливания?


287_slider.jpgВ чем ценность грудного вскармливания? Период грудного вскармливания – важнейший этап в жизни ребенка. Оно заложено в нас природой и призвано дать малышу все элементы, необходимые для его полноценного роста, оптимального физического и психического развития. Материнское молоко – уникальный продукт, в котором в идеальном балансе питательных и полезных качеств содержатся вещества, необходимые именно для вашего ребенка. Кроме этого, в грудном молоке содержатся антитела, защищающие малыша от инфекций. Вот почему кормление грудью жизненно необходимо для любого ребенка, независимо от его пола, национальности и социального положения. 

Можно ли сказать, что качество молочной смеси такое же, как у грудного молока? Кто больше выигрывает от широкого распространения молочных смесей? Дети, находящиеся на искусственном вскармливании, или компании-производители? Ответ очевиден. А тем временем постепенно меняется отношение общества к кормлению грудью. Активная реклама молочных смесей привела к тому, что даже среди врачей находятся люди, не видящие ничего страшного в предпочтении искусственного вскармливания грудному. Что уж говорить об обычных людях. А между тем важно знать, что, на первый взгляд, безопасная, «идеальная для ребенка», смесь может не подойти малышу, а при наличии проблем со здоровьем нанести непоправимый вред развитию ребенка. 


Чего же не хватает молочной смеси?

Какой бы замечательной не была молочная смесь, какими бы выдающимися учеными она не была разработана, она никогда не может стать качественной заменой грудному молоку. В первую очередь, она не защитит ребенка от инфекций, а также не сможет приспособиться к потребностям конкретного малыша. А молоко матери обладает способностью менять состав по мере роста и развития ребенка. Молозиво, выделяемое в первые дни жизни младенца, очень питательно и содержит огромное количество витаминов и ценных веществ, оно служит для защиты новорожденного от инфекций, и вдобавок помогает освобождению кишечника от мекония (первородного кала). Спустя несколько суток, на смену густому желтоватому молозиву придет зрелое молоко.


Смогу ли я выкормить ребенка?

Этим вопросом задается любая мама. В большинстве случаев ответ положительный. Но для успешного и долгого кормления грудью нужно его правильно организовать, а этому часто мешает недостаток знаний и информации у будущих мам. К сожалению, в наше время появились ошибочные теории грудного вскармливания. Они получили широкое распространение и в профессиональной медицинской сфере, а некоторые из них даже входят в программы подготовки медицинского персонала. В итоге такие меры, как изоляция матери от ребенка в роддоме, установление часов кормления, докорм или допаивание ребенка между кормлениями грудью могут повлечь за собой уменьшение количества материнского молока, и иногда даже его полное исчезновение.

Так что же может отрицательно сказаться на кормлении грудью:

  • Слишком позднее первое прикладывание к груди (необходимо дать грудь уже в первые минуты после рождения)
  • Кормление смесью до первого кормления грудью
  • Использование обезболивающих во время родов, оказывающих успокаивающее действие на новорожденного
  • Нахождение матери вдали от ребенка (отдельные палаты для матери и ребенка в роддоме)
  • Сокращение количества кормлений - Чрезмерная гигиена груди (мытье сосков до и после каждого кормления)
  • Кормление по часам, а не по требованию
  • Сокращение времени кормления (не отнимайте ребенка от груди, пока он не наелся)
  • Докорм смесями
  • Допаивание водой, чаем и другими жидкостями между кормлениями
  • Внушение матери ее неспособности к грудному вскармливанию
  • Рекламные акции с раздачей пробников детского питания
  • Отсутствие у матери возможности общаться со сторонниками грудного вскармливания
  • Приучение ребенка к пустышкам и соскам (кормление из бутылочки не потребует от младенца таких усилий, как кормление грудью)

Читать также

Самообследование молочной железы
Уход за молочными железами
Сцеживание грудного молока - что это такое и зачем это нужно?
Помощь при лактостазе: кто и что сможет помочь?



Вернуться