Можно ли быть абсолютно уверенной в том, что малышу хватает молока?


28c13bbbf7bb73e456ec88e611510424.jpgДаже если мой малыш хорошо сосет грудь, можно ли быть абсолютно уверенной в том, что ему хватает молока?


Второй принцип грудного кормления: спрос вызывает предложение

Когда ваш ребенок сосет грудь, в головной мозг посылаются импульсы, сообщающие, какое количество молока нужно ему. Если аппетит крохи сегодня больше, то и сосать он будет больше. На это сразу реагирует головной мозг,  посылая больше гормонов, отвечающих за выработку молока. Они вынуждают вашу грудь выработать больше молока. Эта отлаженная система действует по принципу «спрос = предложение».

В ситуации, когда вы разлучены с вашим  малышом, он плохо приложился к груди или вы прервали кормление слишком рано, у крохи не получится стимулировать поступление такого количества молока, которого ему нужно, чтобы наесться. Кроме того, ребенок не будет «кушать» грудь так энергично, если его желудочек наполнен водой, соком или другими жидкостями. Использование пустышки, особенно в самом раннем возрасте, включая первые дни жизни малыша, может отвлекать его от груди и он не будет достаточно часто стимулировать вашу грудь.

В грудном молоке содержится вещество - «ингибитор». Именно ингибитор  заставляет организм притормозить выработку молока, если оно не уходит из груди. Так ингибитор «выключает» систему выработки молока, когда ребенок не сосет грудь. Поэтому вполне ясно, что в случае, когда ограничивается грудное кормление, а молоко из груди не удаляется, получается снижение «предложения».

Многие женщины переживают, что их организм не сможет вырабатывать достаточно молока, да и некоторые неграмотные медицинские работники могут говорить об этом. На самом деле, большинство женщин способны выработать такое количество молока, которого не только хватит для их детей, а даже намного больше. Природа устроила женщин так, чтобы они могли вскармливать близнецов, а уж для одного ребенка выработать молока совсем просто, если прислушиваться к потребности вашего малыша в кормлении грудью. Если кроха сосет грудь часто, он, таким образом, приказывает системе увеличивать производство молока, и его команды исполняются спустя несколько дней. Если ребенка докармливать чем-нибудь, его сытость перебивает четкие сообщения, которые он посылает маминому организму.


В ходе кормления грудью молоко может изменяться. Как можно это пояснить?

Детки сами отлично знают, что им на самом деле нужно. При кормлении, как и некоторые взрослые, они любят вначале утолять жажду, а только потом съедать  более тяжелую пищу. Потому и молоко в самом начале кормления (раннее молоко) более водянистое с высоким содержанием лактозы (молочного сахара). А к завершению кормления оно становится жирнее (позднее молоко). Если отнять малыша от груди до того, как он сам ее отпустит, он не получит порцию позднего молока. Такая несбалансированность в еде может стать причиной беспокойства, ощущения неудовлетворенности у малыша, и даже привести к скоплению газов, болям в животике и коликам.


Существует мнение, что нужно обязательно кормить обеими грудями?

В кормлении не существует каких-либо строгих правил. Выбирайте, как лучше для вашего ребенка и удобнее вам. Можете предложить ему и вторую грудь, только не переживайте, если малыш откажется. Дети все разные: одни хотят сосать вторую грудь, а другие - нет. Некоторые дети один раз хотят кормиться одной грудью, а другой раз - двумя грудями. Детки могут по мере своего роста и развития поменять  привычки, в том числе и в кормлении. Малышом руководит его собственный аппетит,  напрямую зависящий от его индивидуальных потребностей. Кормить ребенка, когда и как он сам захочет, - вот это и называют «кормление по требованию». Такое кормление обеспечит самое оптимальное поступление молока, лучше удовлетворит кроху, который не станет так часто плакать и капризничать, и будет хорошо расти.

Читать также

Сцеживание грудного молока: нужно или нет?
Сцеживание грудного молока - что это такое и зачем это нужно?
Сцеживание грудного молока
Несколько фактов о грудном вскармливании



Вернуться