Маммология


doctorwithpatient.jpgМаммология это раздел медицины, который занимается профилактикой, лечением, а также диагностикой заболеваний молочных желез. Название термина образовалось от латинского mamma (молочная железа) и греческого logos (наука).

Молочная железа – орган, который требует постоянного внимания, как со стороны женщины, так и со стороны врача. Своевременная диагностика заболевания, которую может произвести врач маммолог, позволяет провести консервативное лечение без хирургического вмешательства в подавляющем большинстве случаев и получить хороший результат при лечении подобных заболеваний. По этой причине необходимо проходить периодические осмотры у доктора маммолога, частота которых определяется возрастом женщины, наличием наследственных и гинекологических заболеваний, возникновении различных болезненных ощущений в молочных железах.

Оправданным, для женщин в возрасте после 30 лет, считается посещение маммолога для проведения профилактического осмотра раз в полтора года. В случае, если ранее была диагностирована мастопатия, такие профосмотры нужно проходить 1 или даже 2 раза в году. Так же, 1-2 раза в год посещать маммолога необходимо и женщинам после 30 лет, у которых возможно возникновение наследственных заболеваний молочной железы. Как правило, женщина, обнаружив что-то даже отдаленно напоминающее симптомы любого заболевания молочной железы, впадает в панику и категорически не хочет идти к врачу, боясь услышать страшный диагноз. Зато к народным советам, помощи экстрасенсов и деятелей от медицины такая женщина прислушивается с большим вниманием. И, обнаружив у себя небольшое уплотнение, вполне могут воспользоваться советом «роди – само пройдет». Давайте посмотрим, чем такой совет может обернуться. В случае, если это мастопатия, вполне вероятно, что на период кормления ребенка проблема не то, чтобы исчезнет, скорее замаскируется, чтобы после окончания кормления, появиться уже в более запущенной, а значит и сложнее излечимой, форме. А вот если такое уплотнение является, например, доброкачественной фибромой, подобное решение проблемы может привести к перерождению доброкачественной опухоли в злокачественную на фоне гормонального всплеска, связанного с беременностью.

Следует помнить, что маститы, мастопатия, трещины сосков, а также нехватка молока и ряд других заболеваний молочной железы с успехом лечатся при применении современных методик лечения. Стоит заметить, что маммологии работают не только со взрослыми пациентами, нередки случаи обращения к ним с детьми и подростками. Залогом точного диагностирования, а значит и назначения эффективного лечения, безусловно, является своевременное обращение к маммологу.

МаммологияБолезни молочной железы различны, это могут быть и фиброаденомы, травмы, воспалительные псевдоопухоли, асимметрия молочных желез, возрастная мастопатия и гипертрофия, вот далеко не полный перечень заболеваний, с которыми успешно борется современная маммология. Особое внимание следует уделять состоянию молочных желез и ни в коем случае не игнорировать визиты к маммологу в период гормональных всплесков, которые возникают у женщины в подростковом возрасте, при протекании беременности и в период наступления климакса.

В свете вышесказанного, трудно переоценить важность раннего диагностирования любого отклонения от нормы при проведении профилактических осмотров у маммолога. Если у Вас возникает чувство дискомфорта или боли в молочных железах, появились выделения из сосков, обнаружилось уплотнение, Вам обязательно нужно срочно проконсультироваться у маммолога-онколога. Даже если Вы не обнаружили никаких уплотнений, а дискомфорт или боли есть, помните о том, что не все уплотнения и новообразования можно обнаружить на ощупь. Некоторые из них обнаруживаются только после проведения маммографии или УЗИ.

Каждая женщина, которая заботится и беспокоится о своем здоровье, не реже 1 раза в год должна показываться доктору маммологу. Только это может дать возможность вовремя диагностировать заболевания, в том числе и опухолевые и вовремя провести их лечение. Применение современных методик дает возможность врачам маммологам лечить такие заболевания как киста, мастопатия, мастит, фиброаденома и ряд других с достижение положительного результата в 95% случаев.

Врачи нашей клиники окажут Вам всестороннюю помощь в консультации по всех вопросах, которые связаны с заболеваниями молочных желез. У нас также используются программы скрининга, которые дают возможность отследить динамику состояния молочной железы, тем самым обеспечивают раннюю диагностику различных патологий.

Маммология

Маммология – это раздел в медицине, который занимается исследованием женского здоровья, диагностикой и лечением различных заболеваний.

Каждая женщина должна проходить регулярные обследования у врача-маммолога. Это поможет выявить проявление заболеваний груди на ранних стадиях. Но, редко кто так поступает. Обычно мы обращаемся к врачу, когда уже болезнь прогрессирует. А не нужно ждать такого момента, обратитесь к специалисту при появлении самых первых симптомов. Наш Центр предлагает Вам свои услуги в этом вопросе. Успешные результаты лечения наших пациенток говорят, о высокой квалификации специалистов. Они проведут диагностику и назначат именно ту терапию, которая подходит вам.

Причины заболеваний.

Причин для развития заболеваний молочных желез достаточно много. Их могут спровоцировать:

  • постоянные аборты;
  • наследственная предрасположенность;
  • отказ от грудного вскармливания, без видимой на то причины;
  • постоянные стрессы, депрессии;
  • гормональные сбои;
  • начало менструаций в слишком раннем возрасте или поздний климакс;
  • сбои в работе яичников.

Мы живем в то время, когда загрязненность окружающей среды различными химическими элементами достаточно высока. А это не может не сказаться на женском здоровье.

Маммология

Что вредит молочной железе

Инфекция

Инфекции, которые развиваются в мочеполовой системе женщины, непосредственно влияют на состояние молочных желез. Частые гормональные сбои, которые происходят по этой причине, провоцируют изменение состояния желез. Они могут набухать, болеть, и даже появляться уплотнения. А это говорит уже о наличии заболевания, которое требует тщательного контроля.

Очень опасны инфекции, передающиеся половым путем. Дело в том, что долгое время они могут развиваться бессимптомно, а когда дают о себе знать, сбой в репродуктивной системе уже произошел. Лечение таких инфекций остаточно длительное и сложное.

Аборт

Аборт может спровоцировать рак молочных желез. Это объясняется тем, что во время беременности организм готовится к последующему лактационному периоду. А прерывание беременности принуждает молочные железы экстренно возвращаться к прежнему состоянию, но не всегда они могут это сделать.

Поздняя первая беременность

Статистика утверждает, что те, кто забеременел после 30 лет, имеют больше шансов заболеть раком молочных желез. Это связано с тем, что организм уже не так молод, и ему сложно справиться с такими кардинальными изменениями в гормональной системе. А беременность для организма это стресс, и требуется полная перестройка гормональной системы.

Постоянное употребление оральных контрацептивов

Длительный прием оральных контрацептивов запрещают абсолютно все специалисты. Потому что их употребление больше 3 лет провоцирует развитие рака груди. Во время приема этих препаратов женщина искусственно останавливает работу репродуктивной системы. И те сбои, которые происходят, могут спровоцировать развитие заболеваний молочных желез.

Травма

Женщина должна оберегать грудь от любых травм. После удара на месте гематомы может образоваться уплотнение. Спустя некоторое время оно может превратиться в опухоль. Поэтому если Вы ударили грудь, даже несильно, не откладывайте поход к специалисту. Это может быть чревато последствиями.

Радиация

Даже рентгеновское обследование негативно влияет на наш организм. Поэтому с облучениями нужно быть осторожными.

Солнечный свет

Кожа женской груди настолько нежная, что любое попадание прямых солнечных лучей может спровоцировать рак груди. Особенно стоит следить за тем, чтобы солнце не попадало в область сосков.

Диета

После того, как женщина сбросит резко килограмм 10-15, грудь примет ужасный вид. А вернуть прежнее состояние молочных желез практически невозможно. Лучше придерживаться здорового питания, тогда и вес будет в норме, и грудь не пострадает.

Вредная пища

Частое употребление жирной, жареной пищи приводит к гормональному сбою. Вследствие чего, грудь начинает болеть и набухать, как перед менструацией. Поэтому в свой рацион следует внести как можно больше фруктов, и других продуктов, богатых витаминами и полезными веществами.

Врачи утверждают, что кофе провоцирует боли во время менструаций. Попробуйте исключить его в последние дни цикла. Можно заменить его на чай, или, а еще лучше на свежевыжатые соки.

Кому еще важна маммология

Подростки особенно должны следить за состоянием своих молочных желез. Так как в этот период происходит гормональная перестройка. И малейшая болезненность или другие дискомфортные ощущения должны вызвать тревогу. В нашем Центре работают квалифицированные специалисты. Они смогут оказать помощь в любое время суток.

Вы должны помнить, что своевременная диагностика поможет избежать очень сложных заболеваний, таких как рак молочных желез.

Куда обратиться в Москве

Если Вас настораживают какие-то неприятные ощущения в груди, не стоит откладывать поход к специалисту. Именно в нашем Центре Вам смогут предоставить квалифицированную помощь, и уберечь от дальнейшего развития болезни.

Мы прекрасно понимаем мамочек, которые не могут приехать к нам в Центр, поэтому создали услугу вызова консультанта по грудному вскармливанию на дом. Ведь мы стараемся сделать все возможное, чтобы Вам было уютно и комфортно с нами.

Читать также

Мастит при кормлении
Мастит
Грудное вскармливание: что и как?
Мастит при кормлении



Вернуться