Первое правило успешного грудного вскармливания


089_039.jpgПервое правило успешного грудного вскармливания – ребенка нужно правильно приложить  к груди.

Успешное начало грудного вскармливания новорожденного зависит, прежде всего, от основы - то есть от того насколько правильно вы приложите малыша к груди в первые несколько дней. Удачное начало этого важного этапа в жизни мамы и ребенка позволит избежать наиболее часто встречающихся проблем в дальнейшем.

Разве природа не позаботилась о том, чтобы ребенок сам правильно взял грудь с самого начала?Основополагающим является правильное положение ребенка относительно груди.
При прикосновении соска матери к губке малыша он рефлекторно открывает рот и захватывает грудь широко открытым ротиком.

Иногда у ребенка не получается сделать это правильно, почему?

Чаще всего в этом виновата именно мама – она не держит малыша в нужном положении для верного прикладывания. Ротик ребенка просто не наводится в направлении груди, потому что малыш может лежать очень высоко от нее или где-то в стороне. Подобные ошибки свойственны совсем юным мамам или же женщинам, которые не кормили первого ребенка грудью. Но не стоит забывать о том, что каждый ребенок уникален и не похож ни на кого другого, значит и опытные мамы не застрахованы от таких ситуаций. Ниже перечислено несколько советов по организации оптимального положения малыша:

Следите за тем, чтобы туловище и голова малыша находились прямо на одной линии. В независимости от его положения - на боку или на спинке – туловище должно быть повернуто к вашему телу. Ничто не должно мешать ребенку сосать, голова должна быть повернута прямо к ней.

Уложите ребенка так, чтобы его личико было повернуто к вашей груди, а нос – на уровне вашего соска. В таком положении малыш захватывает больше нижнюю часть ареолы соска, а не верхнюю. Прикоснувшись соском к его губам, вы заставите его открыть ротик шире.

Подвиньте малыша ближе к себе, чтобы ему не приходилось тянуться за грудью. Важное правило – перемещайте именно малыша по направлению к груди, а не грудь к ребенку. Не напрягайте мышцы, сильно наклонившись вперед – у вас очень быстро устанет спина.

Совсем маленьких детей следует поддерживать за все тело, а не только за его верхнюю часть и голову. Тем самым он будет находиться ближе к вам, и, в то же время, его голова и шея смогут спокойно двигаться.

Если у вас большая грудь, то, возможно, вам придется поддерживать ее  – делайте это свободной рукой. Многие пытаются держать грудь рукой, сложенной в виде ножниц – этим вы только сводите к нулю все свои попытки наладить успешное вскармливание. Вы просто вынимаете грудь у малыша изо рта. Не волнуйтесь, ребенку совсем не трудно дышать, когда он сосет грудь. Ноздри у малышей располагаются по бокам носика, и они свободно дышат при кормлении. Если ему будет неудобно, то он проявит беспокойство. А если его голова сможет свободно двигаться, то он поменяет свое положение без вашей помощи.

Не стоит зацикливаться на принятии нужного положения – лучшим показателем будет здоровье и поведение вашего малыша. Если поводов для беспокойства нет, то это значит, что вскармливание налажено успешно.

Обратите внимание на одежду малыша – иногда туго стянутые пеленки могут помешать принятию удобной позы.

Распеленайте малыша, а если в комнате холодно – укройтесь вместе с ним легким одеялом или простынею. Ребенку будет уютно и комфортно от тепла вашего тела. Туго спеленатые детки не могут свободно двигать головой и шеей,  у них не получается принять удобную позу. Они более подвержены риску ОРВИ. Если ручки и ножки могут свободно двигаться, то это значит, что ребенок выполняет свои первые физические упражнения, его кровообращение усиливается, что очень полезно для здоровья и формирования крепкого иммунитета. Не стоит совсем отказываться от пеленания, если вы к этому привыкли. Просто делайте это чуть свободнее. Тем более что просторная одежда способна удерживать больше воздуха и будет лучше согревать ребенка.
Одним из препятствий на пути к успешному грудному вскармливанию может стать тугое пеленание.

Читать также

Что нужно знать о застое молока
Сцеживать ли оставшееся после вскармливания молоко?
Деликатные вопросы вскармливания
Зачем кормить ребенка грудью?



Вернуться