Что нужно знать о грудном вскармливании


kr87.jpgМожет ли вырабатываться молоко у тех женщин, которые сильно похудели?

Многие женщины сильно худеют после родов, это и не удивительно, ведь, заботы о малыше отнимают много сил и времени, у новоиспеченной мамы все жировые запасы превращаются в энергию, к тому же, между приготовлением пищи для мужа или других членов семьи, стирками и уходом за малышом, иногда совсем некогда полноценно поесть.

Те женщины, которые сильно похудели, беспокоятся о том, не повлияет ли их худоба на количество вырабатываемого грудного молока. Беспокоиться не стоит, так как природа позаботилась о том, чтобы у женщины были в необходимые жировые запасы, которые послужат источником энергии для выработки молока. Даже у очень худой женщины, которая, практически, не поправлялась всю беременность, молоко вырабатывается очень хорошего качества, причем, малыш получает достаточное количество молока. Самое главное, чтобы при кормлении малышу ничего не мешало.

Даже во время вспышек голода в Африке в 80-х годах и во время голода в 1945 году в Голландии, все женщины продолжали кормить своих детей грудью, а дети потом нормально росли и развивались. Прекращается лактация только при жестком голодании, а также при сильных стрессах. В самых экстремальных ситуациях, когда все обеспокоены поиском пищи, вам тоже необходимо достаточное количество еды. Однако, об одном запасе пищи вам никогда не придется беспокоиться – о грудном молоке.


Причины исчезновения грудного молока?

Основной причиной исчезновения грудного молока является стресс, молодой маме стрессовых ситуаций нужно избегать. Иногда причиной исчезновения молока является закупорка молочных каналов, в этом случае необходимо обратиться к врачу, который поможет вам справиться с этой проблемой.

   Плюсы грудного вскармливания.

  • Грудное молоко является для малыша идеальной пищей, которая всегда находится «под рукой». Молоко мамы очень полезно для малыша. 
  • Грудное вскармливание – это залог крепкого иммунитета и хорошего здоровья для вашего малыша. 
  • Самым большим плюсом является то, что в соответствии с возрастом малыша, состав молока матери меняется. Только в грудном молоке имеются все необходимые питательные вещества и витамины, которые необходимы для малыша конкретного возраста. 
  • Те дети, которые росли на грудном молоке, реже болеют и развиваются быстрее, чем «искусственные» дети, к тому же, они меньше подвержены депрессиям. Вы нигде не найдете такой уникальный продукт, который мог бы заменить грудное молоко. 
  • Грудь мамы – это самое лучшее успокаивающее средство для любого малыша. Правда, этим успокоительным нельзя злоупотреблять, ребенка нужно кормить в определенное время. 
  • Грудное молоко еще тем удобно, что вам не нужно думать о том, до какой температуры его стоит согревать, так как оно всегда поступает ребенку нужной температуры. Вам не нужно ни охлаждать молоко, ни подогревать, не нужно бегать с бутылочками по ночам, чтобы приготовить смесь малышу, особенно если учесть, что совсем маленькие дети очень часто просыпаются ночью. Так, что грудное молоко – это не только полезный продукт, но и очень удобный.

Кроме того, кормление грудью – это еще и существенная экономия семейного бюджета. Вы, наверное, слышали, что адаптированные к возрасту малыша, качественные смеси стоят довольно дорого.

В грудном вскармливании есть еще масса плюсов, возможно, вы потом найдете свои плюсы.


Нужно ли кормящей маме специальное питание?

Молодой маме нужно достаточно полноценно питаться, чтобы поддержать свою энергию и силу. А запасы грудного молока сохранятся именно столько времени, сколько ваш малыш будет сосать полноценно грудь, без всяких помех.

В тех городах, где имеется карточная система на продовольственные продукты, среди взрослого населения преимущество следует отдавать кормящим матерям и беременным женщинам. Организму требуется около 500 калорий каждый день дополнительно для того, чтобы вырабатывать грудное молоко сверх обычной потребности. Поэтому кормящей маме необходимо отдавать лишнюю порцию картофеля, два лишних кусочка хлеба  или другую еду.

Правда, если организм кормящей мамы к лактации приспосабливается за счет более капитального усвоения питательных веществ из употребляемых продуктов. Если даже кормящая мама чувствует очень сильное чувство голода, ей не нужно беспокоиться о том, что молоко может прекратить вырабатываться. К тому же, особой пищи женщине, которая кормит грудью, не требуется. Во всем мире существуют разные рационы питания. Кормящая мама может обойтись и без мяса. Ведь, многие женщины-вегетарианки не питаются рыбой и мясом, однако, кормят успешно своих детей грудным молоком. А их дети из молока получают достаточно питательных веществ, которые необходимы для полноценного развития и роста. Просто не стоит сидеть на каких-либо диетах, ешьте как можно больше каш, овощей, молочных продуктов. В пищу добавляйте йодированную соль, так как во многих странах сильно распространена йодная недостаточность. Правда, стоит ограничить себя в тех продуктах, которые могут вызвать аллергию у ребенка. Откажитесь от употребления цитрусовых, винограда и клубники. Пейте как можно больше жидкости: молока, воды, чая с молоком.


Что делать анемичным женщинам? Не отнимет ли грудное вскармливание у них последние силы?

Совсем нет. Даже анемичные женщины способны полноценно кормить ребенка грудью, но для таких женщин будет намного лучше, если они пройдут предварительное лечение.

Однако, многие врачи считают, что грудное вскармливание способно защитить женщину от анемии, так как кормление грудью предотвращает появление месячных. А то количество железа, которое анемичная женщина теряет с кровью во время менструаций, значительно больше, чем то количество железа, которое поступает ребенку с молоком.


Предотвратит ли грудное вскармливание появление беременности?

Если в течение полугода вы будете кормить ребенка ночью и днем, у вас не появятся месячные, значит, примерно на 98% вы будете защищены от наступления нежелательной беременности.

Грудное вскармливание защитит женщину от многих заболеваний.

Это действительно так. Грудное вскармливание предотвращает риск:

  • рака яичников; 
  • анемии; 
  • заболевания костей в старости; 
  • раннего рака груди; 
  • женщинам, которые страдают сахарным диабетом, необходимо меньше инсулина; 
  • беременности в первые шесть месяцев.

Читать также

Проблемы грудного вскармливания
Проблемы, возникающие при кормлении грудью. Кто поможет решить?
Помощь при лактостазе: кто и что сможет помочь?
Что нужно знать о застое молока



Вернуться