Грудное кормление – легко, приятно и полезно


kuii.jpgПоявление на свет долгожданного ребенка это всегда большая радость для мамы. Роженица с нетерпением ждет выписки, и мечтает поскорее вернуться в родной дом, где вся родня готовится к встрече с новым членом их семьи.

После выписки из родильного дома, молодая мама остается наедине со своим малышом. Так как она не имеет опыта общения с грудничками, в процессе адаптации у нее будет возникать масса вопросов, первое время ей будет жутко не хватать помощи в лице санитарок и медсестр. Конечно, на помощь с радостью придут опытные бабушки, но далеко не всегда советы предыдущих поколений являются уместными в наше время. Специально для поддержки молодых кормящих мам в стране была создана горячая линия по грудному вскармливанию. Все операторы горячей линии имеют высшее медицинской образования и многолетний опыт работы в сфере психологии, акушерства, гинекологии и детской педиатрии. Специалисты данной линии терпеливо выслушивают все волнения и опасения молодых мам, успокаивают и дают дельные советы.

Практически все молодые родители знают о пользе грудного вскармливания, но далеко не все мамы готовы к этому. Это связано в большей мере со сложившимися стереотипами, что-то вроде: «Обвиснет грудь, наберу лишние килограммы, буду постоянно привязана к ребенку, буду испытывать боль во время кормления, возникнут онкологические заболевания, ребенок будет отставать в развитии, ему трудно будет общаться со сверстниками».

Что касается общительности ребенка и его самостоятельности, конечно, это глупость, никакой зависимости между кормлением грудью и развитием малыша нет. Конечно, грудные дети более привязаны к маме, чем искусственники, но в таком возрасте это абсолютно нормальное явление. Никто не спорит, если кормить ребенка грудью до пяти лет, естественно это наложит негативный отпечаток на его психику и социальное положение среди сверстников, но такие случаи встречаются крайне редко. В основном мамы отлучают свое чадо от груди в период от одного года до полутора лет, в таком возрасте ребенок еще многого не понимает и не видит в груди ничего зазорного.

Как утверждают научные деятели, вероятность заболевания раком груди снижается при родах на 5%, а при последующем длительном кормлении грудью еще на 15%. Идеальным вариантом для женского организма является три полноценных беременности с последующими родами и кормлением. Так что если верить медицине, а не соседки-болтушке, то сократить риск онкологических заболеваний поможет именно продолжительное кормление грудью.

Хорошая фигура, это очень важный аргумент в пользу искусственного кормления. Вопрос об отвисании груди горячая линия по грудному вскармливанию слышит от каждой третьей позвонившей женщины. Категорически опровергнуть этот факт, к сожалению не возможно, но и особо паниковать, тоже не стоит. Если вы решились рожать ребенка, то изменений в груди вам уже не избежать.

При беременности грудь начинает наливаться, кожа растягивается и истончается. Не зависимо от того кормите вы грудью или нет, грудь обмякнет. Не стоит пугаться слова обмякнет, это совсем не означает, что она отвиснет до колена, она просто немного потеряет свою упругость, которая со временем восстановиться. Если правильно подобрать комплекс упражнений, ваша грудь может сохранить приобретенный во время беременности объем, и стать еще более привлекательной. Иногда при кормлении, грудь исчезает, превращается в два пустых кожаных мешочка, это является следствием гормонального сбоя, но никак не результатом грудного вскармливания. В таких случаях горячая линия по грудному вскармливанию рекомендует незамедлительно обратиться к специалисту и сдать анализы для определения гормонального фона. Затягивание данного процесса чревато образованиями в грудной железе и появление различных сбоев в организме.

С утверждением молодых мам, что они будут привязаны к ребенку, поспорить трудно, это действительно так. Если молодая мама примет решение в пользу грудного вскармливания она не сможет надолго оставить ребенка с бабушкой или сестрой. Но по-хорошему именно так и должно быть, в возрасте до года, ребенок ощущает огромную потребность в маминой любви и теплоте. Очень часто он плачет и капризничает не от того что голоден, а просто таким образом выражает свое желание быть рядом с мамой. Находясь на руках у самого родного в мире человека прижавшись носиком к груди, ребенок чувствует себя защищенным в этом огромном и незнакомом мире. На мгновение представьте котенка, которого отрывают от мамы и вынимают из лукошка, он сразу же начинает пищать и звать маму-кошку, но по мере взросления котенка его потребность в маминой опеке будет угасать. Точно так же себя ведет и ребенок, чем он младше, тем ему страшнее, находиться вдали от любимой мамы. Многие считают эту привязанность лишней, и всячески пытаются приучить ребенка к самостоятельности. Малышу вручают пустышку, обвешивают его погремушками и оставляют в гордом одиночестве. Да, современен ребенок действительно привыкнет и перестанет звать маму, но радоваться тут нечему. Маленький человечек не становиться самостоятельным, в грудном возрасте это просто не возможно, он замыкается в себе и перестает доверять людям. Если находчивые мамы, надеются, что их чадо подрастет и будет веселым, послушным и жизнерадостным, то они глубоко ошибаются, через два три года ребенок будет молчаливо сидеть в уголочке в гордом одиночестве, боязливо наблюдая за тем, как другие дети играют во дворе. Психологическая травма нанесенная в детстве, будет долгое время сказываться на эмоциональном и психологическом развитие ребенка.

Многие женщины обращаются на горячую линию по грудному вскармливанию с проблемой болезненного ощущения при кормлении. Действительно такое возможно, но это не является нормой. Кормление ребенка, должно вызывать у женщины только приятные ощущения. Причиной неприятных ощущений в груди могут быть новообразование, мастит при кормлении или закупоривание протоков. Но чаще всего женщины испытывают боль при лактации, из-за того, что они не правильно кормят грудью. Очень важно правильно организовать этот процесс: подобрать удобное положение, чтобы не затекали руки или спина, правильно дать грудь, чтобы ребенок не делал больно при сосании. Молодой маме достаточно один раз понять, как ей комфортней всего кормить ребенка и последующие разы она просто не будет замечать.

Материнство - это замечательно, оно должно приносить несравненное удовольствие. Чтобы максимально ощутить все прелести материнства и испытывать легкость и радость от контакта с малышом при его кормлении, горячая линия по грудному вскармливанию ответит на все итерирующие вопросы, и научит правильному поведению с ребенком.

Читать также

Проблемы, возникающие при кормлении грудью. Кто поможет решить?
Плюсы и минусы кормления грудью
Сцеживание грудного молока
Можно ли быть абсолютно уверенной в том, что малышу хватает молока?



Вернуться