Горячая линия Грудное вскармливание: обсуждение со специалистами


Горячая линия Грудное вскармливание: обсуждение со специалистамиК сожалению, даже в настоящий век высоких технологий и развитой информационной среды представление у большинства женщин о вскармливании грудью складывается из домыслов и предрассудков, годами передаваемых от матери к дочери, которые настолько закрепились в умах представительниц всех существующих поколений как единственно верные, что неоднократно перепечатываются из одного журнала или книги для будущих мам в другой в качестве чуть ли не научно доказанных теорий. Если у вас возникли вопросы, связанные с данной животрепещущей темой, правильным поиском ответа на них будет обращение по телефонам горечей линии «Грудное вскармливание новорожденных», где вы получите консультации по всем интересующим вас нюансам от действительно компетентных медицинских специалистов.

Предваряя возможность возникновения вопросов у кормящих женщин, связанных с наиболее типичными предрассудками и заблуждениями по поводу кормления грудью, у консультантов горячей линии «Грудное вскармливание» были получены ответы на наиболее часто задаваемые специалистам вопросы по подобным темам, которые и представлены ниже для ознакомления и решения проблем  вскармливания .

Заблуждение 1: «кормление грудью неизменно и безвозвратно портит ее форму».

Изменение формы груди происходит еще в период беременности, когда она увеличивается и, соответственно тяжелеет. Тогда же, в случае наличия физиологической предрасположенности, увеличившаяся грудь может «отвиснуть». В период лактации становление груди мягкой просто необходимый процесс для обеспечения процесса кормления, так как молоко вырабатывается в большинстве случаев только в только те моменты, когда младенец осуществляет сосательные движения. Через определенный период времени от 1,5 до 3-х лет, когда кормление прекращается, происходит процесс инволюции (возвращения к «исходной» форме) молочной железы, связанный с прекращением лактации, сама грудь некоторое время еще остается мягкой.

В случае если женщина не кормит ребенка, то инволюция железы наступает уже через месяц после родов, но и тогда грудь не возвращается в форму, которая была до беременности. В связи с чем, и возникает риторический вопрос: зачем же тогда лишать ребенка естественного питания и получения самых необходимых для его здорового развития веществ и витаминов, которые не содержатся ни в каких искусственных заменителях?

Заблуждение 2: «процесс грудного вскармливания – это практически неосуществимая и неимоверно сложная задача, сопряженная с массой неудобств и затруднений».

Ничего общего с настоящей действительностью это заблуждение не имеет. Но для того, чтобы для матери и младенца этот процесс стал по-настоящему самым легким, доступным, приятным и, к слову отметить, дешевым, кормлению грудью необходимо учиться. Для получения грамотных и подробных консультаций, соответствующих именно вашему случаю, очень удобно обратиться к специалистам горячей линии «Грудное вскармливание». Большинство женщин, получивших такие рекомендации, сумели осуществить грамотно организованную систему грудного вскармливания в течение продолжительного периода времени (более года) и получили от этого процесса только положительные эмоции.

Заблуждение 3: «К кормлению следует предварительно подготовиться».

Не хочется останавливаться на, зачастую, совершено абсурдных советах «из народа»
по этой теме, дабы не становиться еще одним источником распространения суеверий. Поэтому сразу перейдем к главному: к процессу кормления готовит сама природа за весь период беременности и этого срока вполне достаточно для того, чтобы к моменту родов грудь «подготовилась» для осуществления данной функции. И если будущие мамочки все равно считают нелишним воспользоваться «бабушкиными мудрыми советами», предупреждаем, что любые манипуляции с соском на конечных сроках беременности ведут к стимулированию рефлекса выработки окситоцина, под воздействием которого вызывается сокращение маточной мускулатуры, а следствием такого сокращения становится повышенный маточный тонус и возможность преждевременных родов.

Заблуждение 4: «форма соска накладывает ограничения на возможность грудного вскармливания».

Данное заблуждение основано на суеверии о том, что обладательницы невыпуклых и втянутых сосков не способны выкормить малыша. Это утверждение в корне неверно, так как ребенок в процессе кормления сосет не сам сосок, а ореолу вокруг него, осуществляя сцеживание молока из груди. Сам же сосок при правильной организации кормления располагается в положении на уровне мягкого неба малыша и процессе сосания не задействован. Единственной проблемой, связанной с процессом кормления грудью с плоским соском, является затруднение при присасывании к груди у младенца на первых этапах приучения к грудному вскармливанию. Но и здесь это временное явление, так как любой ребенок всегда приучается сосать даже самую «неудобную» материнской точки зрения грудь. Кормящей матери достаточно лишь проявить терпеливость в первые послеродовые дни и быть настойчивой в приучении. Тем более что природа предусмотрела и такую возможность: в процессе грудного вскармливания сосок постепенно изменит форму под потребность ребенка в удобстве для сосания не позднее, чем через месяц кормления. Главное, в такой ситуации не подкармливать ребенка из бутылочки с пустышкой, иначе он быстро приспособится к более удобному с его точки зрения приспособлению для кормления и станет отказываться от груди.

Заблуждение 5 (пожалуй, самое пугающее для женщин): «от грудного вскармливания обязательно пострадает фигура».

И данный аргумент действительно считают самым весомым оправданием для отказа от грудного вскармливания его противницы. И, действительно, многие женщины считают страшнейшей трагедией прибавку в весе. Начнем с того, что вес прибавляется по естественным причинам в период беременности, но никак не в период грудного вскармливания. При этом до беременности, благодаря современным модным стандартам пресловутых параметров 90:60:90, большинство женщин, гонясь за соответствием «идеалу», посредством вечного голодания и изнурительных упражнений в фитнесс-залах доводят себя до неестественной для них худобы. Затем, находясь в «положении», женское тело возвращается в свой генетически заложенный природой вес, попросту говоря норму, плюс добавляются дополнительные 7 или 10 килограммов на вес матки с плодом и околоплодными водами, на увеличившийся объем крови и другие сопутствующие беременности изменения. В некоторых случаях, прибавка веса может быть и более значительной. Ощутимый процесс потери веса возникает на шестом-восьмом месяце кормления грудью, а в период грудного вскармливания от 1,5 до 2-х лет, женщина стремительно теряет все набранные килограммы. Таким образом, становится совершенно очевидно, что без грудного вскармливания вернуть фигуре былую стройность как раз более затруднительно, чем без него. В пользу положительного влияния грудного кормления на состояние фигуры говорит и тот факт, что многие матери, перестав кормить ранее двух месяцев от рождения ребенка, резко начинают поправляться и это, скорее всего, связано с гормональным сбоем, возникающим в связи с таким скорым прекращением лактации.

Читать также

Что нужно знать о застое молока
Сцеживать ли оставшееся после вскармливания молоко?
Деликатные вопросы вскармливания
Зачем кормить ребенка грудью?



Вернуться