Сцеживание грудного молока


scezhivanie-grudnogo-moloka.jpgСцеживание – это…

Процесс сцеживания грудного молока представляет собой выжимание из груди кормящей матери молока одним из следующих способов: вручную либо при помощи молокоотсоса (механического или электронного).

Молоко из молочных желез можно извлечь только двумя способами. Это, естественно, само кормление ребенка грудью, и сцеживание. Сцеженное молоко может использоваться для последующего кормления малыша. Хранить его нужно в специальных контейнерах или в бутылочках. Многим женщинам сцеживание доставляет как физический, так и моральный дискомфорт, однако же, данное мероприятие в некоторых случаях проводить необходимо.

Для чего сцеживают молоко?

Бывают ситуации, когда кормящей матери необходимо отлучиться на продолжительное время (возможно на весь день). В этом случае лучше заранее сцедить молоко, чтобы ребенок на протяжении всего дня был обеспечен всеми необходимыми питательными веществами.

Также сцеживание является отличной профилактической мерой по предотвращению застойных процессов (лактостаза). Оно способствует увеличению выработки молока.

К сцеживанию можно прибегнуть, если по каким либо причинам мать временно не может кормить грудью (например, прием лекарств, которые несовместимы с грудным вскармливанием). Таким способом можно продлить период кормления грудью.

Основные правила сцеживания молока

Грудное молоко можно сцеживать двумя способами (вручную или молокоотсосом). Если мать нечасто кормит ребенка из бутылочки и крайне редко прибегает к процедуре сцеживания, то в этом случае подойдет ручное сцеживание. Для этого не нужно дополнительных приспособлений, а, следовательно, и лишних материальных затрат. Однако данный способ предполагает наличие определенной сноровки, а также может затянуться надолго. Многие женщины склонны считать, что ручное сцеживание гораздо эффективнее механического или электронного.

Перед тем как приступить к самому процессу, нужно тщательно вымыть руки. Ладонь на груди располагаем следующим образом: большой палец находится на ореоле (околососковом кружке) выше соска, остальные пальцы кладем ниже на расстоянии 4-5 см. Затем прижимаем руку к грудной клетке, при этом сводя указательный и большой палец. Следите за тем, чтобы пальцы не соскальзывали с ореолы на сам сосок. Когда струйка молока начала вытекать, следует повторять движения, не теряя ритма. При этом чтобы охватить все молочные протоки, нужно перемещаться пальцами по кругу. Не стоит класть пальцы очень близко к соску. Такое положение руки вызовет боль при сжатии, да и молока сцедите меньше. Сосуд для сбора молока должен быть непременно стерильным и иметь широкое горлышко.

Более эффективным является сцеживание с использованием молокоотсоса. Будь он электронным или механическим (ручным), все равно сцеживание займет меньше времени, чем ручное. Электронный молокоотсос очень прост в использовании. Стоит только правильно приложить его к груди, и прибор сам будет отсасывать молоко в специальную емкость. В ручном молокоотсосе тоже используется чашка для всасывания, однако его нужно приводить в действие вручную.

Сцеживание грудного молока с двух молочных желез в среднем может занимать от 15 минут до 45. В современном мире существует множество разнообразной техники способной удивить обывателя. Так вот, молокоотсосы высшего качества, имитируя процесс сосания, абсолютно не вызывают дискомфорта и боли.

Каждая женщина выбирает индивидуально для себя метод сцеживания, поскольку это зависит от обстоятельств и личных предпочтений. Если женщина весь день занята на работе, и ей буквально приходится выкраивать пару минут на сцеживание грудного молока, то в этом случае может пригодиться современный высокоскоростной электрический молокоотсос. Подобные аппараты весьма дорогостоящие, однако, их можно взять на временное пользование в пункте проката. Если же вы сцеживаетесь не так часто, например, когда нужно отлучиться на небольшой срок, то для вас может подойти и ручной молокоотсос, на который не придется тратить больших денег. Многие женщины выбирают именно ручные молокоотсосы, поскольку здесь можно контролировать каждое движение.

Правила хранения грудного молока

Чтобы грудное молоко как можно дольше сохраняло свежесть для его хранения лучше использовать детскую бутылочку, в которой крышка закрывается очень плотно. Существуют также специальные контейнеры из пластика, предназначенные именно для хранения грудного молока. Для этих целей можно приобрести комплект специальных одноразовых пакетов, которые имеются в продаже. Перед тем, как поставить очередную порцию сцеженного молока в холодильник, нужно на емкости для хранения написать дату и время, чтобы всегда знать, какое молоко свежее, а какое не очень.

Размороженное молоко необходимо использовать в течение 3-5 дней. Дверца холодильника не подойдет для хранения грудного молока, его лучше разместить в глубине холодильника. Температура не должна быть выше +4 градусов. Замороженное молоко можно хранить около недели. Замороженное грудное молоко можно хранить и до шести месяцев при температуре -18 градусов, но в этом случае его необходимо использовать в течение первых 12 часов после размораживания. Если вы планируете использовать сцеженное молоко в ближайшие пару дней, не стоит прибегать к заморозке, поскольку при этом теряются некоторые полезные свойства. Однако материнское молоко даже после заморозки намного полезнее для малыша, чем самая хорошая молочная смесь. Оно способно защитить организм ребенка от болезней.

Как правильно размораживать грудное молоко? Можно на ночь переместить его из морозилки в холодильник для постепенного размораживания. Также можно поместить емкость с замороженным молоком в теплую воду, если нужно ускорить процесс. Микроволновая печь не годится для размораживания и разогрева молока, поскольку она убивает многие полезные вещества. Не стоит хранить молоко, которое ребенок не доел.

Читать также

Сцеживание грудного молока: нужно или нет?
Сцеживание грудного молока - что это такое и зачем это нужно?
Сцеживание грудного молока
Несколько фактов о грудном вскармливании



Вернуться