Консультация по грудному вскармливанию


Консультация по грудному вскармливаниюОбращая внимание вглубь истории, мы можем увидеть, что во все времена художники и поэты изображали и воспевали женщину с младенцем в руках, и этот образ вечен. Бесконечно можно любоваться картинами, в которых малыш прильнул к груди матери. Давно уже известна польза, которую привносит в жизнь младенца грудное молоко. И действительно, пользу грудного вскармливания сложно переоценить.

Врачи Египта и Древней Греции описывали материнское молоко в виде источника крепкого здоровья и силы ребенка.

Материнское молоко врачами использовалось, как чудо-лекарство, которое может излечить сильные недуги. Древнегреческий врач Соранус Малоазийский написал «Учебник для акушеров», в нем имеется и раздел, в котором врач дает рекомендации по правильному грудному вскармливанию. Врач также установил, что заболевание начинает лечиться с заболевания самой мамы. В Древнем Риме, так же высоко ценили пользу, которую дает грудное молоко, даже до наших дней дошло придание о Рэме и Рамуле вскормленных грудным молоком. Вспоминая историю мы можем обратить внимание и на такие аспекты, как те, что у детей до 3-5 летнего возраста, имеются ввиду, древние времена, имелись кормилицы, в случае если матери не могли кормить своих малышей. Даже в наши дни есть кормилицы, которые работают по найму, между ими и родителями заключается определенный договор, в котором кормилица обязуется вскармливать ребенка своим грудным молоком до возраста оговоренного в договоре.

Древний Китай превзошел по кормлению все возможные и не возможные рамки, поскольку грудному вскармливанию предавалось большое значение, императорские дети имели кормилиц до 13-14 лет. Такое длительное кормление было необходимостью, для того чтоб ребенок вырос крепким и здоровым, и не был подвержен всевозможным болезням и недугам.

В Средние века, пошла мода для женщин состоятельных семей, рожать большое количество детей, но вскармливанием малышей в основном занимались кормилицы. Поскольку в XVIII веках малышей считали еще не воодушевленными, поэтому мамы ими не особо занимались, и не церемонились. Малыши, которые попадали в руки кормилиц, чаще всего страдали из-за эмоционального дискомфорта, инфекций, которые передавались от их кормилиц, а также от сильного одиночества.

В Новые времена, знатные дамы европейских стран, считали, что не модно кормить своих детей грудью. Дети с княжеской кровью и кровью наследников престола, имели несколько кормилиц. Малышей отдавали кормилицам до двух лет, поэтому услуги кормилиц пользовались большим успехом до XVIII века.

А вот уже середина XVIII века ознаменовалась модой на самостоятельное грудное вскармливание новорожденных их мамами. И причиной тому послужило исследование врачей, которое доказало, что именно материнское молоко помогает укрепить здоровье малыша и предотвращает большую смертность младенцев, а также заболевания связанные с недостаточным общением ребенка с матерью во время кормления. Небольшие консультации по грудному вскармливанию помогали молодым мамам избежать многих ошибок в кормлении.

В России тоже кормление грудью ранее было достаточно долгим, этот возраст был оптимальным вплоть до четырехлетия ребенка. И поскольку россияне тоже обширно пользовались услугами кормилиц, все же эта традиция была прекращена императрицей Александрой Романовой, которая вскормила своей грудью всех своих детей. Она считала своим долгом матери кормить детей, поскольку была заботливой и любящей мамой. Но ведь это и есть самая главная польза.

Консультация по грудному вскармливаниюВ наше время, молодые мамы все чаще - и – чаще обращаются в службы, в которых имеется консультации по грудному вскармливанию, так как ежегодно молодые мамочки сталкиваются с такой проблемой, как незнание правильности кормления, что и приводит к многочисленным нежелательным заболеваниям, как у самой матери, так и у ее ребенка.

Поэтому хотелось бы поделится некоторыми советами, которые помогут вам правильно вскормить вашего малыша, и в тоже время оставаться обоим здоровыми, довольными и счастливыми.

Важно помнить, что в первые пять дней появившееся молозиво имеет очень большую пользу для новорожденного ребенка. В молозиве имеется иммуноглобулин, укрепляющий иммунитет после такого тяжелого пути, который он проделал при рождении, поэтому очень важно, чтоб ребеночка приложили к груди сразу после его рождения, так он будет набираться сил около родной и любимой мамочки. Поскольку почки могут выдерживать небольшие порции около 2-5 мл, ребенку их будет вполне достаточно.

Запретить приложить малыша к груди сразу после родов вам могут только в случаях:

  • если было произведено кесарево сечение, в котором применялась общая анестезия;
  • если при родах была большая потеря крови;
  • если мама больна на ВИЧ, сифилис или другие подобные им заболевания или вирусы;
  • если состояние ребенка определено, ниже 7 баллов, за шкалой Апгар;
  • если у малыша родовая внутричерепная травма или асфиксия.

Но уже по истечению 2-3 часов после родов, совершенно не тот будет эффект.

Чем еще может быть полезно грудное вскармливание - консультация специалиста поможет в ответе на данный вопрос. Например, знаете ли Вы, что если малыш был приложен к груди матери на родовом столе, это поспособствует сокращению матки и быстрому отделению плаценты. Еще это дает возможность ускоренному запуску механизма нормальной лактации у малыша, и помогает улучшению психоконтакта с ребеночком.

Если вдруг вам никак не обойтись без кесарева сечения, а вы хотите приложить ребенка на родовом столе, тогда выберите не общую анестезию, а анестезию эпидуральную.

Следует знать, что никакой размер груди абсолютно не оказывает влияния на силу лактации. И вам нужно с первых моментов жизни малыша прикладывать его к своей груди, главное быть уверенным, что кроха будет вскормлена вами.

Если в первые дни, в силу каких-либо обстоятельств, вам никак не удастся приложить ребенка к груди, не дайте молоку перегореть, сцеживайте его молокоотсосом или руками. И пусть это будет кормление из бутылочки, но материнским вашим молоком, помните, что оно является важнейшим составляющим в жизни только что рожденного ребенка, таким образом, Ваш ребенок будет расти крепким, и главное здоровым ребенком. И только ваша забота, забота мамы поможет ему собраться с силами и в дальнейшем быть очень благодарным за подаренную вами жизнь. Получить полезные консультации по грудному вскармливания можно получить, позвонив в наш центр.

Читать также

Лактостаз
Помощь при грудном вскармливании
Помощь при лактостазе
Лечение лактостаза



Вернуться