Лечение лактостаза


Лечение лактостазаЛактостаз – это явление, характеризующееся нарушением оттока молока в молочных протоках кормящей женщины. Причиной в основном является не полное опорожнение груди от молока, что вызывает застой. Это может быть связано как с анатомическими особенностями женщины (например, тугая грудь), так и с ситуацией, в которой невозможно частое прикладывание к груди малыша (например, вяло сосущий ребенок или невозможность грудного вскармливания).

Давайте более конкретно разберемся в этой проблеме, которая присутствует практически у каждой второй женщины, которая кормит грудью. Итак, симптомы лактостаза: резкое уменьшение количества выводимого молока; уплотнение в груди, значительное ее покраснение; иногда наблюдается значительное повышение температуры, и ноющая боль в груди.

Не стоит отчаиваться, если у вас появились симптомы лактостаза, ведь существует ряд мероприятий, направленных на выведение молока из грудных долек. Лечение лактостаза требует от вас настойчивости, серьезного настроя, и уверенности в положительном результате. А так же вы должны будете при возможности увеличить длительность кормлений и участить прикладывание ребенка к груди. Введите в практику ночные кормления, конечно, если до того их не было. Если ваш малыш не желает сосать грудь дольше, чем обычно — тогда необходимо сцеживание. Во время сосания следите за тем, чтобы малыш захватывал всю ареолу (коричневый кружок вокруг соска), а не только сосок, потому что только так происходит правильная стимуляция груди.

Существую так же множество народных средств, которые предлагают быстрое лечение лактостаза, с помощью капустных листьев. Их прикладывают под бюстгальтер на воспаленное место в перерывах между кормлениями. Компрессы из медовых лепешек. На грудь намазывали тонким слоем мед и так на несколько часов оставляли. Признавалась даже уринотерапия, однако не стоит доверять всему в таком серьезном вопросе как лечение и профилактика лактостаза. Наши предки, конечно же, пользовались этими средствами, и многим с их слов это помогло, а может наоборот усугубило ситуацию, но нам об этом никто не расскажет, так как вряд ли какие-нибудь усложнения при лактостазе в то время связывали с согревающими компрессами. Медицина не стоит на месте, и теперь любые компрессы при лактостазе считаются вредными. Так же не стоит слишком активно массажировать или сцеживать грудь, так как любые неаккуратные движения, могут вызвать повреждение протоков и долек, а это в свою очередь приведет к появлению новых очагов воспаления. Давайте поведем итоги, чем опасны спиртовые компрессы, например, нарушают гормональную регуляцию выделения молока, это в свою очередь ухудшит выведение молока, а обычные согревающие компрессы опасны тем, что помогают микроорганизмам размножаться в молочной железе. Если у вас нет уверенности в том что ваш лактостаз не мастит, то от прогревания лучше откажитесь.

Поэтому при неправильном лечении лактостаза может развиться мастит, ухудшится общее самочувствие. Тогда необходимо срочно обратиться за квалифицированной помощью. Запомните, народные средства не способны оказать необходимое действие, а иногда их применение опасно, ведь они оттягивают время до настоящего лечения, а медлить при лактостазе нельзя.

Лечение лактостазаСейчас в клиниках практикуется лечение лактостаза с помощью ультразвука. Процедура полностью исключает болевые ощущения и как утверждает мед. персонал современных клиник избавит от воспалительного процесса за несколько сеансов.

Избавится от лактостаза, можно также с помощью частого прикладывания к груди, через 1,5 - 2 часа. Так же можно чередовать прикладывание со сцеживанием оно может быть как ручным, так с помощью молокоотсосов. Если вы кормите грудью через 3-4 часа, то сцеживаться нужно не более 3 раз в сутки. А если вы кормите ребенка по требованию, то необходимость в сцеживании отпадает сама собой, потому что регулярное сцеживание, способно подстегнуть организм на дополнительную выработку молока. Именно поэтому полное сцеживание рекомендуют только тем женщинам, у которых молока вырабатывается мало.

Как нужно правильно сцеживаться, вам обязательно объяснят и покажут еще в роддоме. А мы лишь напомним, что перед ним грудь следует подготовить нежными массажирующими движениями, поглаживаниями, без надавливания плавно переходим от начала груди к соску. Длится, эта процедура должна не более 10 минут. Все что не удалось сцедить вручную, высосет малыш, поэтому сразу же приложите его к груди.

Так же существуют советы про смену позы ребенка во время кормления. Лактостаз хорошо естественно сцеживается в положении, когда кормящая женщина сидит, а малыш, прижавшись животом к маминому боку, лежит на высокой подушке. Его ножки направлены в сторону маминой спины. Еще одна поза при лактостазе верхних доли груди, при которой мама и ребенок располагаются как бы «валетом». Что бы правильно использовать эти позы проконсультируйтесь со специалистом по грудному вскармливанию, который на практике покажет, как использовать ту или иную позу при кормлении, что бы максимально обеспечить отток застойного молока.

Все мы знаем, что болезнь лучше не лечить, а предупредить. Так вот существует ряд мероприятий направленных не предупреждение такого болезненного состояния как лактостаз. Во-первых, одной из самых главных мер профилактики по рекомендациям педиатров является свободный график в кормлении малыша, кормите ребенка по требованию это ведь лучше чем сцеживание. Зачем тратить время и силы на ручное сцеживание, если можно потратить это время с большей пользой для себя и ребенка, насладится контактом с ним. К тому же регулярное сцеживание молока может привести к обратному эффекту, то есть молока будет прибывать еще больше. Во-вторых, носите правильно подобранное нижнее белье, оно не должно нигде давить, вообще быть по размеру, берегите грудь от травм, не допускайте переохлаждение, ведь ваш организм на фоне гормональной перестройки поле родов, достаточно ослаблен.

Читать также

Что нужно делать при первых проявлениях лактостаза
Проблемы вскармливания грудью
Грудное кормление – легко, приятно и полезно
Нужно ли допаивать грудных детей чаем или водой?



Вернуться