Грудное вскармливание новорождённых


013.jpgВ первые месяцы жизни новорожденного особенно важно поддерживать иммунитет ребенка, естественным помощником в этом служит грудное молоко, потому молодым мамам следует многое узнать о грудном вскармливании еще до появления малыша на свет. Также, можно смело утверждать, что грудное вскармливание новорожденных в первые часы его жизни обеспечивает не только становлению лактации у матери, и сокращению матки после родов, но и большей адаптации новорожденного к внешней среды. Ведь именно с первых капель молозева, новорожденный получает ценные питательные вещества, которые помогут сформироваться иммунной системе организма.

В целом выделяют два вида грудного молока: верхнее и нижнее. В начале кормления ребенок с легкостью получает верхнее, более водянистое, молоко, а вот нижнее молоко будет более густым, оно отвечает за обеспечение малыша необходимым количеством пищи.

Для того, чтобы образовывалось достаточное количество молока нужной консистенции, необходимо, чтобы мама пила не менее двух литров жидкости и соблюдала определенную диету. Однако, следует помнить, что при частом использовании бутылочек и сосок, ребенок привыкает получать пищу (грудное молоко) без особых усилий, и потому грудное вскармливание новорожденных становится проблематичным. И главное, помните, что при кормлении необходимо следить, чтобы ребенок выпивал не только верхнее, но и нижнее молоко из груди, таким образом, он будет получать не только верхнее, но и нижнее молоко.

Ориентиром при кормлении ребенка служит количество употребляемого молока. Так, можно смело утверждать, что до полугода, ребенок может насытиться молоком даже из одной груди. Однако, для того, чтобы правильно оценить количество молока которое получает ребенок при кормлении, необходимо сцедить молоко с другой груди. При этом, необходимо помнить, что молочная железа обладает «памятью», поэтому чем больше вы будете сцеживаться, тем больше молока будет образовываться на следующее кормление.

Также, стоит упомянуть о том, почему так важно сцеживать молоко. Во первых, регулярное сцеживание молока поможет избежать застоев молока в молочных протоках и соответственно развитию лактостаза. Во вторых, грудное вскармливание является естественной профилактикой возникновения маститов. И в третьих, грудное кормление препятствует возникновению опухолей и даже рака груди у матери.

Многим знакомо такое понятие, как раннее прикладывание ребенка к груди. Такой способ кормления не только поможет улучшить лактацию, но и приведет к большему сокращению матки, что поможет матери быстрей восстановиться после родов. Ранее прикладывание новорожденного к груди происходит в первые пол часа после родов и не должно превышать двадцати минут. В дальнейшем кормления будут отнимать не более пятнадцати - двадцати минут, в противном случае риск появления трещин в сосках значительно возрастает. При этом следует помнить, что кормление не должно быть бесконтрольным, правильным кормлением считается интервал в три часа, то есть около 7 раз в сутки.

Успех при кормлении ребенка грудью во многом зависит от правильности прикладывания ребенка к груди и удобства его положения при кормлении. Изучим несколько правил правильного прикладывания ребенка к груди. Залогом благополучия матери и ребенка служит соблюдение гигиены. Так, перед кормлением маме необходимо помыть руки с мылом, убрать волосы и продезинфицировать грудь и ареолу, например раствором фурацилина или калия пермангата. После кормления грудь необходимо обмыть обыкновенной кипяченой водой с мылом и тщательно обсушить, желательно естественным путем (избегая контакта с любой тканью). Важно помнить, что при появлении малейших подозрений на образование трещин в сосках, необходимо проконсультироваться с врачом, так как именно это служит основной причиной отказа ребенка от груди.

Как правило, в первые дни после родов, кормление ребенка происходит в постели, потому необходимо соблюдать следующие правила. Учитывая, что кормление будет происходить на протяжении минут двадцати - тридцати, необходимо чтобы мама и малыш заняли максимально удобное положение. Ребенка можно взять на руки или положить на подушку, при этом мама может либо сидеть, либо лежать на боку. Важно помнить, что при начале кормления мама должна немного помочь малышу захватить сосок, для этого необходимо не только поддержать грудь, но и немного оттянуть ее, чтобы грудь не мешала дышать ребенку носом. Таким образом, ребенок должен захватить не только сам сосок, но и ареолу, и конечно, не забудьте, чтобы ребенок трудится при получении молока.

Существует несколько признаков правильного прикладывания ребенка к груди и ее захвата. Например, если при кормлении ребенка вы не чувствуете боль при кормлении и после кормления не образуется трещин сосков, то при кормлении вы все делаете правильно. В общем, существует несколько признаков правильного захвата груди малышом.

Во первых асимметрия, которую легко проверить с помощью пальца. Перед кормлением дайте ребенку немного пососать ваш палец, так чтобы, подушечка пальца касалась неба ребенка, и немного пощекочите его. Если ребенок, начинает интенсивно сосать, значит, он правильно привык захватывать грудь матери. При грудном вскармливании важно, чтобы грудь матери попадала в рот ребенку таким образом, чтобы сосок был направлен в небо. Для того, чтобы ребенок привык кормиться асимметрично, необходимо принять такое положение, чтобы мама поддерживала шею новорожденного и двигая кистью руки могла контролировать степень захвата. Когда ребенок подрастает и может самостоятельно держать головку, поза при кормлении может быть изменена.

В последнее время наиболее распространенной проблемой у новорожденных является короткая уздечка, которая не позволяет малышу правильно захватывать грудь. Проверить такой дефект можно самостоятельно, для этого достаточно прикоснуться к нижней губе малыша, он рефлекторно откроет ротик и высунет язычок. Если язычок высунулся вперед на десну и дальше, значит, вас эта проблема не коснулась.

Читать также

Что нужно делать при первых проявлениях лактостаза
Проблемы вскармливания грудью
Грудное кормление – легко, приятно и полезно
Нужно ли допаивать грудных детей чаем или водой?



Вернуться