Сцеживать ли оставшееся после вскармливания молоко?


ор(3).jpgВопросы «сцеживать оставшееся после кормления грудное молоко или нет», «как это делать», «как правильно хранить молоко, которое уже сцедили» обычно возникают у большинства молодых женщин.

Нужно ли сцеживать оставшееся молоко после кормления?

Увы, в наши дни еще актуален среди молодых мам и живуч миф о том, что обязательно после кормления надо сцеживать оставшееся молоко. Но, постоянные сцеживания после кормления ребёнка приводили к усталости женщины от кормления, отчего многие мамы заканчивали грудное кормление малыша до трёх месяцев. К счастью, за последние десять лет практика грудного вскармливания начала учитывать потребности ребенка. В прошлое ушли искусственно выдержанные промежутки времени между вскармливаниями, которые изводили и ребенка, и маму. Новорожденный малыш имеет право на прикладывание к груди столько, сколько ему хочется. Кормления по требованию малыша - являются одним из главнейших факторов, которые поддерживают лактацию на должном уровне.

Вскармливание грудью является естественным процессом, который не требует искусственного вмешательства.

Если мама кормит ребёнка по требованию, то сцеживать оставшееся после вскармливания молоко не нужно!

После родов молоко может прибывать в больших количествах, и тогда после кормления молодая мама может почувствовать, что грудь недостаточно "освободилась". Но на самом деле, совсем скоро, молока в груди у мамы будет появляться ровно столько, сколько нужно будет малышу в конкретных ситуациях. В первые недели нужно давать грудь малышу через каждые час-полтора. До первого месяца желательно, чтоб дневные перерывы не были дольше 2-х часов между кормлениями.

Если женщина начинает после кормления постоянно сцеживать грудь, то она нарушает естественный лактационный процесс. Это может стать причиной:

  • переизбытка грудного молока;
  • уплотнения в груди;
  • изменений в балансе переднего молока и заднего, 
  • раздражения и усталости от процесса кормления.

К тому же постоянное расцеживание после кормления может привести и к психологической зависимости кормящей мамы от сцеживания. На самом деле при регулярных сцеживаниях нередко бывает достаточно сложно заставить себя перестать сцеживать оставшееся после вскармливания малыша молоко. В случае, если молодая мама постоянно сцеживала после кормления оставшееся молоко, и вдруг поняла ненужность и вред сцеживаний, то нежелательно резко прекращать это делать. Для того, чтобы постепенно отходить от сцеживаний, необходимо время. Обычно на это уходит неделя-две. Сначала уменьшая продолжительность сцеживаний, а затем убирая некоторые сцеживания.

Теперь рассмотрим те случаи, когда действительно нужно сцеживание:

  1. Если приход молока болезненный, сопровождающийся отеком ареолы и соска (обычно происходит в первое время после родов);
  2. Если молодая мама лечит уплотнения в груди (лактостаз) или мастит;
  3. Если маме нужно отлучаться от ребёнка временно или постоянно;
  4. Если пребывание с ребенком раздельное в роддоме, больнице, или при госпитализация мамы;
  5. Если малыш не берет грудь (отказывается от груди);
  6. Экстренное отлучение малыша от груди;
  7. При дискомфорте в груди, активном приливе грудного молока может быть порекомендовано врачами расцеживание груди перед кормлением;
  8. Сцеживание можно сравнить с дополнительным механизмом повышения лактации при серьёзном недостатке молока.

Болезненный приход молока в первое время после родов - достаточно распространенная проблема. Для такого состояния в основном характерны неприятные ощущения, боль в груди, может подняться температура. При этом грудь может быть горячей, отечной, и молоко может выделяться очень плохо. Увы, в таких ситуациях в родильных отделениях довольно часто практикуется силовое расцеживание акушерками.

Такое «расцеживание» в роддомах является достаточно болезненной процедурой, когда акушерки расцеживают грудь в достаточно агрессивной и грубой форме. Из-за этого в наши дни для многих женщин слово «расцеживание» ассоциируется с очень сильными болями.

К сожалению, у многих молодых женщин сформировано мнение, что грудное вскармливание – это муки, страдания и боль и только силовым сцеживанием можно предупредить застой молока и мастит.

Такие силовые расцеживания недопустимы! В результате таких расцеживаний могут быть травмированы не только протоки молочных желёз, но и появляться отеки тканей.

Расцеживание необходимо выполнять аккуратными, практически безболезненными, мягкими движениями. Ни в коем случае нельзя с силой давить на нежные ткани молочной железы. Сцеживание всегда нужно начинать по направлению от соска, а не от верхней части железы. Очень важно, чтобы женщина, расцеживающая свою грудь, чувствовала своими пальцами ткани молочной железы, и могла найти протоки, понимая, где ткань отечная, а где наполненные железы.

Помимо этого, расцеживание при болезненном приливе молока чаще является всего лишь началом. Немного смягчая область вокруг ареолы соска, мы помогаем малышу правильно брать грудь, благодаря чему проблема с застоями молока решается довольно-таки быстро. Никаких других сеансов расцеживания чаще всего не требуется, так как самым эффективным помощником для мамы будет её ребенок.

Хочется верить, что такой жестокий обычай, как силовое расцеживание, совсем скоро полностью останется в прошлом.

Основным условием лечения уплотнения в груди (лактостаза) и мастита является налаживание оттока грудного молока, а точнее улучшить дренаж желёз. Сцеживание сможет помочь в такой ситуации, хотя, главным помощником все-таки остаётся ребенок.

При уплотнениях в груди следует обратить внимание на то, что максимально сцеживать грудь нужно перед вскармливанием, а не после!

Для этого перед кормлением не стоит сцеживать все молоко, можно сцедить только то молоко, которое легко льется. Затем правильно прикладываем малыша, который доест то, что маме не удалось сцедить. Таким образом, недавно образовавшийся лактостаз уйдёт довольно быстро. Когда всё придёт в норму – сцеживания можно прекратить.

Ну а если Вы видите, что после расцеживания и прикладывания ребенка не приходит облегчение и смягчение груди, необходимо срочно вызвать специалиста по расцеживанию для помощи.

Читать также

Если болит грудь у кормящей мамы
Застой молока у кормящей матери
Сцеживание грудного молока - что это такое и зачем это нужно?
Помощь при лактостазе: кто и что сможет помочь?



Вернуться