Начало вскармливания малышей-двойняшек


137906.jpgОбычно после того, как рождаются двойняшки, так же, в принципе, как и малыши-одиночки, их сразу же прикладывают к груди матери. Такой процесс нужен для того, чтобы у мамочки началась выработка молока, а у детишек вырабатывалось молозиво (способствует защите малышей от инфекций). Зачастую первым молоко получает малыш, который первый родился. Если было сделано кесарево сечение, то малышей прикладывают к груди не сразу, но всё же в этот же день.

Кормить малышей нужно при первом же сигнале. В роли таких позывов могут выступать плач, поисковые движения ротиком, сосательные движения, шевеление ручками, всхлипывание, беспокойство и так далее. Плач – это как правило последний признак того что малыша пора кормить.

После того как закончатся все необходимые процедуры и при условии, что у вас и ваших малышей нет никаких противопоказаний, то вас переведут в отделение, где вы сможете находиться вместе со своими детишками в одной палате. В первые трое суток, как правило, у вас не будет молока и поэтому малышей нужно прикладывать к груди и кормить молозивом.

Как только будет возможно, сразу же забирайте детишек в свою палату. Находясь с малышами рядом, вы научитесь быстро читать их условные знаки, которые и будут говорить вам о том, что детей пора кормить. Лучше всего вам подойдут одиночные палаты либо палата на двух мам. В таком случае медперсонал будет уделять вам больше внимания, и при необходимости вы сможете получить необходимую консультацию по грудному вскармливанию.

Как правило, после истечения трёх-четырёх дней в вашей груди начнёт вырабатываться молоко. При этом грудь начнёт грубеть, и появятся некое уплотнение. Возможно, повыситься температура. Для того чтобы всего избежать вам следует чаще прикладывать малышей к груди. Так же это позволит реже прибегать к дополнительному сцеживанию.

После того как увидите условный сигнал своих малышей, вы должны тут же приложить их к груди. Не бойтесь того, что ваши кормления окажутся слишком частые, так как такое явление в принципе нормальное. Чем больше детки будут проситься к груди, тем быстрее у вас будет вырабатываться молоко.

Консультация по грудному вскармливанию двойняшек

Вопрос «Как кормить двойняшек – по очереди или одновременно?» возникает практически у каждой матери. Но, к сожалению, или к счастью нет однозначного ответа на этот вопрос. Одним матерям удобнее кормить малышей одновременно с двух грудей, другие же предпочитают каждому малышу уделить отдельное внимание и кормить их по очереди. Но при этом нужно учитывать и особенности детей. Они могут любить сосать молоко с одной стороны или же каждую грудь попеременно. Одним словом – может быть множество критериев, которые повлияют на вскармливание детей.

Конечно же, ненужно отрицать тот факт, что в первые дни, которые вы проведёте дома без поддержки медперсонала вам будет очень сложно. Вы будете разрываться между детьми, делами по дому и желанием выспаться. Согласитесь, что ваш организм до конца за такой маленький промежуток времени не восстановиться после родов. В таком случае вам просто хочется пожелать терпения, выдержки и, конечно же, хорошего помощника.

Для начала вам нужно будет составить распорядок своего дня. В первые месяцы, когда промежуток между кормлениями должен быть маленьким, вам будет лучше и удобнее кормить малышей одновременно. Но при этом мнения мам, которые уже ознакомлены с кормлением двойняшек расходятся. Кто-то считает, что лучше всего кормить детей по очереди, так как нельзя подобрать удобного положения для грудного вскармливания новорождённых, другие же мамы с радостью могут поделиться своим бесценным опытом.

Если же вы всё же пришли к выводу о том, что лучше всего кормить детишек одновременно, то вы можете попробовать следующие положения:

  • Вы сидите на скамейке (так чтобы она оказалась под ногами). Малыши повёрнуты друг к другу и их ножки перекрещиваются.
  • Малыши лежат на коленях мамы на одной подушке головками в разные стороны.
  • Вы сидите, положив при этом заранее по обеим сторонам подушки. Положите на них малышей головками в разные стороны, ногами в сторону вашей спины, а головки прижимайте к своей груди.
  • Вы сидите. Одного из малышей расположите так, чтобы он оказался перед вашим животом на руках, другого расположите на подушке с боку, ножками к своей спине.
  • Помните о том, что кормления детишек не должно быть для вас в тягость. Наоборот, это своеобразного рода отдых. Вам стоит принять удобную для вас позу и максимально расслабится. Не забывайте о том, что дети чувствуют всю ту энергию, которую отдаёт им близкий и родной человек – мама. Также помните, что при кормлении вы не должны чувствовать боль. Если же вы почувствовали малейшие неудобства и не можете устранить их самостоятельно, то вам следует обратиться к врачу за консультацией по грудному вскармливанию. Опытные консультанты всегда будут рады помочь вам решить возникающие проблемы.

    Читать также

    Что именно должна знать любая мама в первые дни после родов
    Желаете ребенку добра? Кормите грудью
    Готовясь к рождению ребенка
    Помощь при грудном вскармливании



    Вернуться