Лактостаз

Лактостаз возникает при застаивании молока в молочных железах в результате его недостаточного оттока, чрезмерной выработки молока, а также узости протоков железы. Сопровождается отечностью и болями в молочной железе. При пальпировании в некоторых сегментах груди прощупываются плотные комочки. В процессе сцеживания наблюдается неравномерность выделения молока из этой груди, а из отдельных ее участков оно не выделяется вовсе. Не исключено, что боль и дискомфорт остаются и после опорожнения груди.
Лактостаз может развиться по множеству причин, но следует выделить ряд самых распространенных из них. Это может быть как нечастое и нерегулярное кормление малыша, так и отказ от грудного вскармливания. Неправильное расположение малыша при кормлении приводит к тому, что молоко не поступает из некоторых участков груди и застаивается там. К такому же результату приводят сильное сжатие женщиной некоторых участков груди во время кормления и слишком тесный бюстгальтер.
Для женщин с большой грудью характерна проблема провисания груди в нижней части, вследствие чего невозможно ее полное опорожнение. Риск закупоривания протоков и застаивания молока возникает также, если кормящая женщина спит на животе. Кроме того, к появлению лактостаза могут привести усталость, напряжение, потрясения, переохлаждения, ушибы и травмы.
В некоторых случаях лактостаз не сопровождается ухудшением самочувствия и повышением температуры, но если не обращать на него внимания, может появиться осложнение в виде неинфицированного мастита. Он протекает более остро, сопровождается аналогичными симптомами, а также повышенной температурой и усиленными болями.
Для лечение лактостаза иногда бывает достаточно правильного прикладывания ребенка и регулярного кормления. Симптомы в этом случае исчезнут за сутки, благодаря полному опорожнению груди. Если этого недостаточно, следует попробовать однократно качественное расцеживание груди, а затем сцеживания молока несколько раз в день. Однако не рекомендуется сцеживаться сразу же после кормления, лучше подождать 10 - 15 минут. Не стоит бояться, что от дополнительных сцеживаний резко увеличится количество молока. При появлении лактостаза чаще всего, в силу саморегуляции, количество молока в больной груди уменьшается, чтобы не допустить возникновение мастита. Поэтому дополнительные сцеживания грудного молока в этом случае как раз помогают предотвратить уменьшение его количества в дальнейшем. Сцеживать наиболее тщательно рекомендуется те области, в которых есть болезненные ощущения, то есть там, где застаивается молоко. Разумеется, сцедить все довольно затруднительно, поэтому после сцеживания следует приложить к груди ребенка, чтобы он высосал остатки. Если и после прикладывания к больной груди ребенка молодая мамочка все равно ощущает чувство наполненности груди и болезненные ощущения не уменьшаются, необходимо срочно прибегнуть к помощи специалиста по грудному вскармливанию, так как они владеют техникой максимально эффективного и нетравматичного расцеживания. Чем раньше он расцедит воспаленный участок, тем быстрее пройдут все неприятные симптомы. Остаточные болезненные ощущения могут присутствовать в течение нескольких дней, на протяжении которых рекомендуется не прекращать регулярные сцеживания.
Те же методы лечения применяются и при неинфицированном мастите, дополнительно используются лишь лекарства для снижения повышенной (от 38,5 градусов) температуры, разрешенные при грудном вскармливании. Для предотвращения и устранения лактостаза следует ограничивать количество употребляемой в день жидкости до 800-1000 мл. При этом важно иметь в виду, что употребление супов и фруктов увеличивает количество жидкости, поступающей в организм. Во многих случаях избавиться от лактостаза и предотвратить его появление помогает одно полное сцеживание и регулярное кормление в дальнейшем.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
