Гиполактация у кормящей матери

Женщины в период кормления малыша могут быть обеспокоены малым количеством вырабатываемого молока, что приводит к дополнительному введению искусственной смеси. Подобное явление, когда у молодой мамы наблюдается нехватка полезного питания для малыша, представляет собой гиполактацию, что встречается довольно часто у женщин, которые родили первого ребенка. Противоположное явление – гиперлактация – встречается же гораздо реже. Обе особенности требуют выявления причин и их устранения. В первую очередь необходимо поговорить о проявлении гиполактации, встречающейся у каждой второй женщины.

Причины гиполактации
Гиполактация может быть вызвана рядом различных причин и проявиться даже у многодетной матери. Среди важных оснований можно выделить:
1. Первой и важной причиной гиполактации становятся физические проблемы у женщины – переутомление, проблемы со швами после кесарева сечения или проявление воспаления. Эти важные факторы непременно скажутся на количестве молока.
2. Неправильное кормление – нерегулярное и неправильное прикладывание малыша к груди, что влечет болевые ощущения и трещины на сосках.
3. Использование бутылочки для ввода искусственной смеси или применение соски.
4. Психоэмоциональное состояние матери, где также может присутствовать нежелание кормить ребенка грудью.
5. Гиполактация может возникнуть из-за позднего прикладывания малыша к груди – возможно, он недоношенный или у молодой мамы отсутствовала выработка молока в течение первых нескольких дней.
Определение причины гиполактации напрямую повлияет на ее устранение.
Как увеличить лактацию?
Обработка видео...
Устранение гиполактации или как повлиять на выработку молока
Молодая мама должна чаще прикладывать своего малыша к груди, несмотря на то, что он практически не ест в этот момент. Регулярная стимуляция сосков позволяет протокам расширяться, благодаря чему молоко будет идти легче и вырабатываться в большем количестве. Также необходимо перестать пользоваться бутылочкой и соской, чтобы малыш «признавал» только грудь мамы и старался есть самостоятельно, прикладывая к этому усилия. В противном случае большинство детей начинают лениться и отказываются от грудного молока в пользу искусственных смесей из бутылочки.
Если причина гиполактации кроется не в особенностях кормления, попробуйте принимать специальные витамины и препараты для увеличения выработки молока, приобретенных в аптеке. Применение любых препаратов должно осуществляться только после консультации с врачом-маммологом. Он же проведет полное обследование, поскольку довольно часто у женщины выявляют воспалительные процессы в организме, о которых она и не подозревает. В этом случае, чтобы увеличить лактацию, сначала необходимо остановить воспаление и привести показатели в норму. В период лечения выявленного заболевания, продолжайте часто прикладывать малыша к груди и старайтесь расцеживать грудь самостоятельно. Обращайте внимание на количество выделенного молока при расцеживании.
Грудное вскармливание. Как увеличить количество молока
Обработка видео...
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
