Центр помощи кормящим мамам

+7(495)776-03-96

Круглосуточная помощь на дому!

Все о сцеживании грудного молока, боли и дискомфорте после

После рождения малыша многие врачи рекомендуют кормящим матерям сцеживать грудное молоко после каждого вскармливания ребёнка для того, чтобы оно не застаивалось в груди. Многие женщины тратят много сил и времени, чтобы сцедить всё грудное молоко. Но количество молока при этом не убавляется. После сцеживания в груди оно непременно остаётся, но ребёнок сделает эту работу лучше матери. Чем больше кормящая мать сцеживает молоко, тем больше оно вырабатывается, тем самым получается замкнутый круг.
Итак, лучшие специалисты по грудному вскармливанию сходятся во мнении о необязательном сцеживании грудного молока, если организация грудного вскармливания правильная. При этом, конечно, всегда бывают случаи, когда сцеживать просто необходимо. Каждый случай по вскармливанию ребёнка рассматривается специалистами индивидуально.

Видео о ручном сцеживании грудного молока

Ручное сцеживание грудного молока - как делать правильно? Советы родителям - Союз педиатров России.

Обработка видео...

Болит грудь после сцеживания

1. Переполненная грудь
Зачастую переполненная грудь бывает в ранний период (первые дни или недели) после родов, пока не наладится лактация. Ребёнок не может высосать столько грудного молока, сколько вырабатывает молочные железы женщины в эти дни. В таком случае молоко, оставшееся после прикладывания ребёнка, нужно в обязательном порядке сцеживать. А когда малыш попросит грудь, необходимо снова приложить его к груди. Но не всегда женщина может кормить своего ребёнка по необходимости, или он так много не ест. В этом случае необходимо сцеживать грудное молоко, но не до конца, а до тех пор, пока грудь не станет мягкой, во избежании того, что будет болеть грудь и после сцеживания. Полностью сцеживать молоко из груди в первые дни рождения ребёнка не нужно, так как это обуславливается 24-х часовым периодом образования веществ, сигнализирующих о наличии излишков грудного молока в молочной железе женщины. В любом случае выработка молока будет равносильна его отдаче, и при излишнем перецеживании груди придет избыток молока в дальнейшем. В течении недельного периода со времени прихода молока после рождения ребёнка нормализация лактации образуется при организации правильного грудного вскармливания новорожденного. И пока лактация не нормализовалась, мамам нужно сцеживать грудь до 3 раз в сутки при условии регулярного прикладывая ребенка. Если мамочка не может справиться сама с чересчур переполненной грудью, не стоит тянуть время и откладывать расцеживание на потом. Обращайтесь к специалистам по грудному вскармливанию, которые быстро помогут и облегчат состояние молодой мамы.
2. Ребенок не может сосать молоко
Некоторые дети не берут грудь или сосут очень неактивно. Желательно в этих случаях также вызывать консультанта по грудному вскармливанию на дом для того, чтобы он научил молодую маму правильному прикладыванию ребенка и проконтролировал захват ребенком соска. Также бывают случаи, что родившийся ребёнок не может сосать грудь вследствие недоношенности или патологических заболеваний ребёнка. И для того, чтобы покормить новорожденного иным способом и продолжить процесс лактации, грудное молоко необходимо сцеживать. По рекомендации специалистов его нужно сцеживать 6-10 раз в сутки продолжительностью по 10-15 минут (в некоторых случаях время сцеживания может увеличиться). Распределение сцеживания каждая роженица определяет самостоятельно, но рекомендовано сцеживание грудного молока регулярно в одно и то же время.  
3. Болезнь кормящей мамы
При серьёзной болезни кормящей матери грудное кормление ребёнка рекомендовано прекращать, о чем принимает решение лечащий врач. В тех случаях, когда мама ложится в больницу или принимает антибиотики, кормление нужно отложить только на курс лечения, если лекарственные препараты несовместимы с лактацией. Если не сцеживать грудь днём через 3-3,5 часа и ночью через 4-4,5 часа, то выработка грудного молока прекратится.
4. Налаживание лактации 
При совместном пребывании роженицы с новорожденным в одной палате,процесс выработки молока у кормящей матери происходит без каких-либо проблем и быстро.
При этом лактация устанавливается в зависимости от того, сколько малыш будет потреблять грудного молока. Если же новорожденный находится отдельно от матери в первые дни после родов, становление лактации происходит гораздо дольше и сложнее. Проблема в том, что ребёнку не дают грудь, когда он захочет кушать, его приносят с промежутком в 3 - 3,5 часа сонного и он плохо сосёт грудь чаще всего из-за докорма адаптированной смесью. В этом случае лактация или значительно снижается, или большое количество молока остается в груди. В случае снижения лактации возможны перебои с выработкой молока, а с увеличением оставшегося молока – его застой. Из этого следует, что когда малыш практически не сосет молоко, сцеживание груди обязательно (обе груди не меньше, чем по 10-15 минут, в некоторых случаях время стоит увеличить до достижения результата). Если выработка молока не наладилась за 3-4 дня, сцеживание молока следует участить до 8 раз. Кормящая мать должна обращать особое внимание на свою грудь и, если ребёнка кормить по режиму, молоко может застояться в груди или привести к уплотнениям. После выписки установление выработки молока произойдёт в недельный период, если постепенно его сцеживать все меньше и меньше. 
5. Предотвращение лактостаза
Когда молодые мамы не имеют четкого представления, как правильно кормить своего ребёнка и как следить за своей грудью, весьма вероятно появление лактостаза, чему причиной бывает непроходимость молока по каналам молочных желёз. При появлении в груди кормящей матери уплотнений и комочков, а также если при надавливании на них появляется боль, это явный симптом лактостаза. При первых его проявлениях, перед вскармливанием нужно помассировать грудь для облегчения ребёнку высасывания застоявшегося молока. Если малышу трудно справиться с закупоркой, то комочки в груди можно убрать, неоднократно помассировав грудь и сцедив её. В том случае, если у мамы не получается самой расцедить образовавшийся застой, нужно, не затягивая, прибегнуть к помощи специалиста по грудному вскармливанию.
6. Вынужденное оставление ребёнка
Зачастую у мам возникает проблема, как оставить ребёнка с кем-либо и без непосредственного кормления грудью. Тогда нужно сцеживать молоко для дальнейшего кормления ребёнка из бутылочки или ложки. Мать может отлучиться на более долгое время, если за несколько дней начать сцеживать молоко после прикладывая ребенка. В этом случае она может заранее накопить больше грудного молока для грудничка на время разлучения. 
7. Гиперлактация
Потребности ребёнка в грудном молоке бывают намного ниже, чем вырабатывается его в груди матери, и это называется гиперлактация. Для того, чтобы этого не происходило, надо реже и меньше по времени сцеживать грудь. Сцеживание грудного молока в этом случае нужно постепенно прекращать. Гормоны, которые подают сигнал о лишнем молоке, вырабатываемые в эндокринной системе, начинают работать в течении 24-х часов. Режимное кормление ребёнка для этого не подходит, нужно его кормить по его требованию, при этом каждую грудь надо давать в периодичности трёх часов (3 часа первая грудь, 3 часа вторая). Не отказываясь от ночного вскармливания нужно постепенно полностью убрать ночное сцеживание грудного молока. Также можно применить режимное сцеживание, с 9 до 21 часов через 3 часа. Полностью грудь не стоит сцеживать, только до ощущения лёгкости в груди. Более качественные сцеживания стоит в этом случае проводить утром и вечером. Потом через три дня можно сцеживать по схеме: начать с 3-х часов дня и отказаться от вечернего сцеживания в 21 час, потом в 24 часа и наконец, утром в 9.00. Когда применяется такая схема, после 3 -4 сцеживаний в 24 часа полное сцеживание должно происходить утром или вечером. При 1-2 сцеживании за день, нужно сцеживать до появления лёгкости в груди. При строгом соблюдении такого режима сцеживания молока гиперлактация прекратится через 3-7 недель.
8. Процедура сцеживания
Сцеживание грудного молока возможно двумя способами: самый старый и эффективный способ - это вручную, или по новым технологиям - это молокоотсосом. Чтобы сцедить молоко механическим способом, т.е. вручную, нужно иметь умение, силы и терпение, но, естественно, при выборе этого метода сцеживания молоко выходит из груди более естественно и качественно. Молодая мама может сама выбирать, какую дольку молочной железы стоит расцедить более качественно, а какую следует в этот раз оставить. Второй способ сцеживания грудного молока - с использованием молокососа. В этом случае следует внимательно прочитать инструкцию по применению. Также не следует забывать, что перед каждым использованием его необходимо стерилизовать. В чем же недостатки данного вида сцеживания? Из-за того, что молокоотсос вытягивает молоко из груди с помощью вакуума, может появиться отечность и повреждения соска, боль в груди из-за неравномерного сцеживания, так как он сцеживает молоко только в тех дольках, откуда оно легче выходит, что в дальнейшем может являться причиной уменьшения или потери грудного молока. Сцеживанием молока молокоотсосом трудно добиться полного сцеживания груди, и в дальнейшем такой способ может вызвать лактостаз. 
9. Хранение
Срок хранения грудного молока в холодильнике до 8 суток, 6 месяцев оно может храниться в морозильной камере. При 15-градусной температуре оно хранится 24 часа, 10 часов при 22 градусах, до 6 часов – до 25 градусов С. Когда молоко сцежено в спецконтейнеры, бутылочки или пакеты, на них ставится точное время и дата сцеживания. Нежелательно смешивать разные сцеживания при условии долгого хранения. 
10. Кормление грудным молоком после заморозки
После заморозки грудное молоко можно подогревать в той же ёмкости, в которой хранилось. На сегодняшний день имеются специальные контейнеры, которые имеют несколько функций: в них можно сцеживать, хранить и кормить ребёнка. Замороженное молоко размораживают до жидкого состояния при температуре не выше 37 градусов. Подогревают его на водяной бане или в специальном подогревателе. Подогретое до температуры 36-37 градусов, оно сохраняет все свои полезные свойства, если его не перегревали. Второй раз замораживать грудное молоко категорически запрещено!

Как хранить грудное молоко

Как я сцеживаю и ХРАНЮ ГРУДНОЕ МОЛОКО!Советы по хранению

Обработка видео...

Как сцеживать и хранить грудное молоко

КАК СЦЕЖИВАТЬ И ХРАНИТЬ ГРУДНОЕ МОЛОКО + СТЕРИЛИЗАЦИЯ БУТЫЛОЧЕК

Обработка видео...

Остались вопросы? +7(495)776-03-96

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки"

Кристиан Фридрих Геббель.

Круглосуточная Скорая Помощь

+7(495)776-03-96