Проблемы грудного вскармливания

«У вас будет ребенок». Слова, которые изменяют и наполняют жизнь каждой женщины новым смыслом и содержанием. Во время ожидания появления младенца будущая мама начинает прислушиваться к своему организму, тем изменениям, которые происходят в ней, представляя, каким будет ее малыш, каким он вырастет - здоровым, умным и сильным. И чтобы это действительно произошло, женщина решает главный вопрос, который возникает с первого дня появления ребенка - вопрос кормления.

В наш беспокойный и стремительный век, когда нам «радостно» сообщают о появлении новой разработки, которая максимально приближена по-своему составу к натуральному (в детской пищевой индустрии это женскому молоку), все-таки следует прислушаться к рекомендациям врачей и отдать, предпочтение грудному вскармливанию, хотя это требует определенных условий и усилий со стороны женщины. И так вы решили для себя этот вопрос: кормить ребенка, вы будете только грудью. Вам необходимы знания и навыки по этому вопросу:
- мама должна прикладывать к груди малыша по первому его требованию, но не чаще одного раза за 2 часа и, по возможности, постоянно находиться рядом с ребенком;
- кормящей женщине необходимо полноценное сбалансированное питание;
- на сцеживание оставшегося молока, может уйти достаточно много времени. Потребуется много сил и терпения и, совсем было бы неплохо, чтобы в этот период кто-нибудь помогал по дому;
- не следует забывать, что кормящей маме требуется много сил и времени по уходу за ребенком и на его кормление, поэтому домочадцам необходимо создать условия, чтобы мамочка могла отдохнуть:
- и, наконец, необходимо желание и терпение.
На первый взгляд, все выглядит не очень сложным. Будущая мать, которая уверена, что хочет кормить младенца грудью, имеет возможность получить информацию по интересующему её вопросу из литературы по этой тематике и решает для себя, что она с поставленной задачей справится. Однако статистика и реалии жизни приводят неутешительные цифры: с каждым годом количество детей вскормленных грудным молоком сокращается, а ассортимент и объем продаж искусственных смесей возрастает. Как правило, кормят своих малышей мамочки, у которых много молока и мамы, не побоявшиеся трудностей и запасшиеся терпением, упрямством и, самое главное - желанием.
Хорошо, тем кому удалось избежать или справиться с возникшими проблемами, - это залог успешного вскармливания, залог того что ребенок получит все самое необходимое с молоком своей матери. Кто-то не смог преодолеть возникшие проблемы, во время не получил квалифицированную консультацию, не справился с болью и рука потянулась за бутылочкой со смесью как за спасательным кругом.
Существующие факты, говорящие о том, что есть острая необходимость, чтобы в женских консультациях был квалифицированный специалист, который бы занимался подготовкой будущих мам к грудному вскармливанию и проблемами которые возникают в период кормления.

Чтобы избежать острых ситуаций к моменту родов женщина должна знать: как правильно прикладывать к груди ребенка, как сцеживать молоко, знать: чем можно ей питаться.
Женщина, желающая кормить ребенка грудью, должна помнить, что нет ситуаций, из которых нет выхода, тем более если нет никаких медицинских противопоказаний.
При возникновении проблем при вскармливании грудью необходимо помнить, что только специалист поможет справиться с ними. Не надо надеяться на советы "опытных" подруг и любимых бабушек. Вы можете просто упустить дорогое время, потерять возможность грудного вскармливания ребенка и «заработать» лактостаз, мастит, а иногда необходимость оперативного вмешательства.
Что это такое, и на что следует обращать внимание в первую очередь? Млечные протоки грудных желез узкие и извилистые, поэтому молоко плохо проходит по ним, ребенку трудно сосать, возникают проблемы со сцеживанием молока, может возникнуть воспаление и закупорка протока. В груди появляется чувство тяжести и распирания, могут возникнуть болезненные уплотнения и температура под грудью и, как результат, молочная железа может прекратить вырабатывать молоко. Вовремя начатое лечение, массаж и процедуры могут, помочь женщине справится с возникшей проблемой.
При мастите поражается молочная железа, воспалительный процесс возникает из-за непроходимости протоков и застоя молока. Для предупреждения заболевания необходимо до конца сцеживать молоко, носить бюстгальтер, предназначенный для кормящей мамы, не переохлаждать грудь, она должна быть все время в тепле. На месте воспаления появляются уплотненные, болезненные участки, кожа в этих места может поменять цвет – покраснеть, заболевание сопровождается высокой температурой.

Возникшая проблема чаще всего появляется из-за невнимательности самой женщины. Гиполактия - это абсолютная или относительная недостаточность выработки молока. Женщина должна обращать внимание на то, чем вызвано беспокойство ребенка, как он прибавляет в весе, прибавляет ли он вообще. Необходимо провести контрольные кормления, чтобы подтвердить гиполактию. То, чему следует уделить внимание кормящим матерям: в одно кормление задействовать обе груди; правильно прикладывать ребенка к груди, в противном случае могут образоваться болезненные трещины в области сосков; при установлении режима кормления, в первую очередь учитывать потребность и желание ребенка; если ребенок хочет есть в ночной период не следует заменять кормление грудью водой; оставшееся молоко после кормления ребенка необходимо сцеживать; следует следить за своим питанием – оно должно быть
полноценным, небольшими дробными порциями; объем потребляемой жидкости, кормящей женщины не должен превышать 1,5-2 литра в день. Избыток потребленной воды может привести к уменьшению выработки молока.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
