Проблемы, возникающие при кормлении грудью. Кто поможет решить?

Многие женщины сталкиваются с проблемами при вскармливании. Выделим самые распространенные.
Трещины сосков. Причины появления трещин – неправильное прикладывание к груди малыша. То есть, когда малыш не захватывает всю ареолу и этим причиняет маме болевые ощущения. Причмокивание во время сосания груди, зажимание деснами, не вывернутые губы, отсутствие упирания подбородком в грудь, втянутые щечки малыша, поворачивание головы ребенка во время сосания. Использование бутылочек и пустышек. Пустышкой вы можете изменить захват соска. Сосание пустышек и бутылок не имеет ничего общего с сосанием груди.

Это приводит к путанию малыша между грудью и пустышкой, в результате чего малыш не может делать глубокие захваты, отсюда и неэффективное сосание.
Появление покраснений и ссадин. Трещины могут появиться в результате ссадин, которые не лечили. В ссадине, в результате попадания воздуха, образуются пузырьки. Прокалывать такие пузырьки строго запрещено, во избежание заноса инфекции.
Профилактикой каждой из перечисленных болезней является правильное прикладывание к груди. К тому же, соски необходимо просушивать на воздухе. Воспаление снижают, смазывая грудь различными заживляющими мазями, некоторые из которых даже не нужно смывать перед кормлением. Появление трещин также лечится различными жирными мазями и кремами.
Вообще же, если вас беспокоит что–нибудь подобное из этих заболеваний, необходимо обратится к специалисту по грудному вскармливанию.
Появлению лактостаза (закупорка молочных протоков) способствует плохое опорожнение груди (неправильный захват соска, кормление в одной и той же позе, использование пустышек и бутылочек), ограничение в кормлениях ребенка, тесные бюстгальтеры, сон на животе, ввод дополнительных жидкостей.
Однако, ситуация поправима, если как можно чаще прикладывать малыша к груди или дополнительно сцеживать молоко. Хорошо пользоваться перед этим теплым душем, который способствует усилению эффекта окситоцина. Во время принятия душа делайте легкие массажи, затем давайте грудь малышу или сцеживайте молоко. Это поможет рассасыванию застоев. Если после того, как вы покормили малыша, застои еще прощупываются, сцедите молоко и приложите к груди холодный компресс в виде льда, завернутого в ткань.
Реже, но все же встречаются более сложные формы лактостаза – мастит. При мастите резко повышается температура тела и краснеют части груди. Мастит встречается у многих молодых мам. Это заболевание может возникнуть у любой молодой мамы, особенно, если роды первые. Причина болезни – стафилококк, который попадает через трещины соска в железы. Следственно, повышается температура при кормлении и появляются боли в молочных железах. Внешних проявлений никаких нет. При кормлении мастит может быть и поверхностным – покраснение кожи и боли. В этом случае, детей следует кормить только здоровой грудью. При развитии воспалений и наличии уплотнений и болей в груди, ребенка следует перестать кормить, так как в железе возможно образуется гной. Кормление возобновляется только при излечении, после проведения анализа молока на наличия бактерий.
Мастит бывает нескольких стадий – серозный, инфильтративный и гнойный.
Прикладывайте к отечным местам лед. Если спустя несколько дней улучшений не наступает, это может привести к инфицированному маститу. Необходимо обратиться к врачу, который назначит необходимые процедуры и, возможно, антибиотики. К этому назначению добавится сцеживание молока молокоотсосом. Тепловые и спиртовые компрессы должны быть исключены, во избежание возникновения абсцесса. И никаких грубых массажей груди.
При застое молока можно использовать капустные листы, вкладывая их в бюстгальтер, предварительно сделав отверстия для сосков. Капустные листы прикладывайте с медом или творогом, меняйте как можно чаще.
Снижение функциональности молочных желез называется гипогалактией. Чтобы избежать нехватки молока и наладить его выработку необходимо обратиться за помощью к специалисту по грудному вскармливанию и соблюдать основные правила кормления. Не стесняйтесь чаще обращаться к консультантам по интересующим вас вопросам.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
