Горячая линия по грудному вскармливанию – квалифицированная помощь кормящим матерям

Очень часто кормление малыша несет с собой много неудобств и проблем для мамы, которые приводят к осложнениям. Такие проблемы возникают даже при первом кормлении в роддоме.
К таким проблемам относят: боль при захватывании соска малышом и сам процесс сосания груди. Зачастую такое явление является временным, в связи с повышенной чувствительностью кожи. По истечении некоторого времени соски приспособятся к сосанию. Каких–то специальных методов лечения это не требует, необходимо просто прикладывать новорожденного к груди правильно. К тому же, неправильное прикладывание приводит к воспалению сосков и появлению на них трещинок и ссадин.

С самых первых дней следите, чтобы малыш заглатывал ореолу соска полностью, чтобы подбородок малыша плотно прижимался к груди и губы малыша были вывернуты наружу.
Если малыш сосет грудь именно за сосок, он травмирует ткань соска и причиняет боль маме. Терпеть такое нельзя. В этом случае необходимо аккуратно завести мизинец в уголок рта малыша и, открыв ему ротик, достать сосок. Когда малыш откроет рот широко, вложите ему грудь правильно.
Правильному охвату соска малыш учиться с вашей помощью, такой навык у него не врожденный. При использовании сосок и пустышек, малыш начинает путаться между соском и соской. Нельзя давать ребенку соски и пустышки пока он не научиться правильно брать грудь.
При неправильном уходе также могут возникнуть болезненные ощущения в груди. Если перед кормлением мыть грудь с мылом или спиртосодержащими средствами, это приведет к смыванию защитного слоя соска и повреждению его поверхности.
Всю информацию о гигиене и грудном кормлении возможно получить, позвонив на специальную горячую линию, где вам смогут дать консультацию по грудному вскармливанию. Процесс кормления грудью не так прост, как может показаться. Особенно, если у вас это первый ребенок. Особенно популярны горячие линии в Европе и в США. На такие линии кормящие мамы могут звонить в любое удобное время и там получать всю необходимую им информацию. Подобная услуга теперь появилась и у нас в стране. Поэтому не занимайтесь самолечением, а позвоните на номер горячей линии.
Резкое прерывание кормления также может повлечь негативные последствия. Перед началом процедуры отучения ребенка от груди позвоните специалисту горячей линии по грудному вскармливанию, который подробно расскажет вам всю нужную информацию.
При кормлении грудью возникают осложнения. Рассмотрим наиболее распространенные.
Первым из осложнений является лактостаз. Лактостаз может возникнуть на 2-4 день после начала вскармливания. Причиной лактостаза является застой молока в молочных железах. Симптомами лактостаза являются уплотнение и огрубение молочных желез. Лактостаз образуется в верхних наружных долях молочных желез – эта область подвержена раковым заболеваниям и мастопатии. Лактостаз - не инфекционное заболевание и эффективно лечится сцеживанием молока или другими методами после консультации специалистов горячей линии.
Мастит - инфекционное заболевание, и лечит его квалифицированный врач. Мастит – это очаг в груди кормящей матери. Он приводит к ухудшению самочувствия, повышению температуры и появлению озноба. Для того, чтобы предотвратить застой молока, делайте ежедневно массаж. Самый эффективный: поднять правую руку, положить ее на голову, ладонью левой руки проводите по правому плечу, слегка нажимая, переходя до подмышечной впадины. Далее проводите до грудной клетки и под грудью, затем поднимаете вверх грудь. Далее ладонь переносится выше груди и прижимается под ключицей. Повторяйте такие движения с обеими грудями. Массировать околососковую область не рекомендуется. Если своевременно не приступите к лечению, мастит будет только прогрессировать. Молочные железы будут увеличиваться и кожа будет красной около воспаленных участков. Появиться озноб, головные боли и может начаться абсцесс. Абсцесс проявляется как – сильное недомогание, ухудшение самочувствия, сухие язык и губы и высокая температура. Пропадает аппетит и появляется бессонница. Сосок втягивается и расширяются подкожные вены. Места воспалений становятся красными или синими. Хронические формы заболевания могут возникнуть при использовании пенициллина.
Эти два заболевания — мастит и лактостаз — очень похожи между собой. Их очень сложно различить. Именно поэтому для установки правильного диагноза необходимо позвонить на горячую линию и вызвать на дом специалиста по грудному вскармливанию.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
