Центр помощи кормящим мамам

+7(495)776-03-96

Круглосуточная помощь на дому!

Помощь при лактостазе: кто и что сможет помочь?

Лактостаз – это обычное явление у женщин, которые первый раз сталкиваются с беременностью. Но всё же это не факт, даже если вы и не новичок в беременности, то это ещё не значит, что вы можете забыть о таком риске. Для начала нужно понять, что же действительно означает лактостаз.
Лактостазом называют закупорку в молочных протоках, которые затрудняют в свою очередь отток молока из груди матери. Обычно такое состояние вызывается при пережатии молочных протоков.
Для того чтобы полностью понять картину происходящего, давайте рассмотрим строение женской груди. Приблизительно женская молочная железа имеет от 20 до 25 протоков (тоненькие каналы).
Во время грудного вскармливания новорождённых такие потоки открываются. Но при этом некоторые потоки длинные и во время кормления молоко может застояться. Лактостазу в таком случае больше всего подвержены области подмышечных впадин и ключиц.
При лактостазе женщина будет ощущать боль в груди и, причём постоянную, местами будут появляться уплотнения, отекать ткани железы, краснеть кожа груди.
Почему же так происходит? Самой главной причиной является внезапный прилив большого количества молока. Это приводит к застою молока и спазму протоков. Также причиной может быть то, что женщина носит нижнее бельё на размер меньше, так как оно в свою очередь будет перелавливать молочные протоки.
Чтобы там не произошло, лактостаз нужно лечить в любом случае. Если у вас возникли подозрения на лактостаз, то вам нужно немедленно обратиться к консультанту. Помощь при лактостазе заключается в следующих действиях.
Первым делом во время застоя молока молодая мама должна принять спазмолитик. Будет отлично, если женщина примет комбинированное средство, которое кроме спазмолитика содержит в себе и другие обезболивающие вещества. При приёме такого обезболивающего препарата боль утихнет, снизится температура тела, и при этом всём молоко не будет более сгущаться. Одна принятая вами таблетка никакого вреда малышу принести не может, будьте в этом уверены. А вот лактостаз без лечения, вполне возможно, перерастёт в мастит, поэтому его нужно лечить.
После того как вы примете препарат, вам следует приложить к проблемной зоне холод. Помните при этом о том, что не должно быть прямого контакта льда с оголённым телом, так как можно обзавестись кроме лактостаза и обморожением. Оптимальным вариантом будет завернуть его в полотенце. Между холодными компрессами требуется делать перерыв в течение 25 минут. Примерно держите холод минут десять и делаете перерыв. Такой холодный компресс окажет значимую помощь при лактостазе. Он заставит ваши протоки сжиматься и снимет боль в проблемной зоне.
Далее вам нужно освободить от молока свою грудь. Такое действие вы можете сделать несколькими способами. Для начала рассмотрим такой процесс как ручное сцеживание. Первым делом подготовьте свою грудь, сделав при этом пару поглаживаний по направлению от ключиц к соску, и также лёгких. Теперь можно приступать непосредственно к сцеживанию. Начните аккуратненько с кончика соска. Движения должны быть лёгкими даже не смотря на то, если молоко будет идти довольно туго. Не забудьте о том, что сцеживание нужно чередовать с поглаживаниями.
Сцедить лишнее молоко вы можете при помощи молокоотсоса. Нет никакой разницы между тем будет ли он механический или ручной, главное является то, что молокоотсос должен быть качественным и далеко не из дешёвых.
Самым эффективным сцеживанием будет ваш малыш. Только маленькие детки способны опорожнить грудь без особых затруднений. Малыша можно прилаживать к груди с перерывами в 1,5-2часа. Если же ваш малыш спит в своей кроватке и совсем не голоден, то в таком случае к вам может прийти ваш муж. Точно таким же способом мужчина может высосать молоко с груди, как и ваш ребёнок. Для начала мужчине нужно будет очистить свою ротовую полость при помощи спиртосодержащего раствора. После всей процедуры женщина должна тщательно вымыть свою грудь и только после этого она полностью готова к встрече с малышом.
Вам следует также ознакомиться со следующими правилами, так как они =помогут вам облегчить участь при лактостазе:
Вам не стоит пить много жидкости, так как это напрямую зависит от прилива молока.
Если вы воспользовались таким методам, как избавляться от избытка молока при помощи малыша через каждые 1,5-2часа, то вам не стоит прибегать к ручному сцеживанию, так как это приведёт только к ещё большему прилива молока.
Не стоит прогревать грудь.
Помните о том, что время материнство – это самое лучшее время и никакие проблемы не могут вам его испортить. Если же во время лактостаза при выполнении всех процедур ситуация не будет улучшаться в течение двух-трёх дней, то вам стоит срочно обращаться к врачу за консультацией.

Остались вопросы? +7(495)776-03-96

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки"

Кристиан Фридрих Геббель.

Круглосуточная Скорая Помощь

+7(495)776-03-96