Что нужно знать о застое молока в груди и как его убрать (расцедить)

Лактостаз или застой молока у кормящей матери – это довольно частое явление, которое случается вследствие закупорки молочной железы и недостаточного ее опорожнения. Причиной этому может быть также наличие у мамы большого количества молока, которое малыш не в состоянии выпивать и как следствие оно застаивается. После того, как происходит пережатие какого – либо протока выделение молока из него затрудняется, в этом месте происходит отек молочной железы, она становится болезненной, образуются уплотнения. В местах образования лактостаза могут появиться покраснения, бугристость. Возникают боли в груди, повышается температура тела, общее состояние как при гриппе. Застой молока у кормящей матери может появиться в любой период грудного вскармливания: сразу же после рождения малыша или, например, через год.

При лактостазе необходимо провести несколько несложных мероприятий, которые, как правило, помогают женщине быстро восстановить нормальное состояние. Одной из основных причин появления этого заболевания является недостаточное опорожнение. При появлении первых признаков лактостаза надо сразу же установить причину плохого опорожнения молочной железы.
Застой молока могут спровоцировать такие факторы как: кормление по режиму, долгие перерывы между кормлениями, тесная и неудобная одежда, например бюстгальтер с косточками, стресс, большая усталость. Все это значительно ухудшает отток молока. Довольно часто застой случается на первых месяцах лактации, когда выработка молока стабилизируется, и организм начинает вырабатывать достаточное его количество, которого вполне хватает для кормления малыша.
Поэтому, чтобы предотвратить заболевание, кормящей женщине необходимо каждый день осматривать молочные железы, области сосков и следить, чтобы они заполнялись равномерно.
Конечно же, лучшая профилактика - это и есть само вскармливание грудью. Для ее полного опорожнения можно применять молокоотсос, а для снижения болезненных ощущений - охлаждающий гель. Если застой все же случился, то в срочном порядке нужно применить необходимые меры, чтобы лактостаз не перешел в более тяжелое заболевание - мастит. Почувствовав недомогание нужно сразу же в течение первого дня обратиться за помощью к специалисту по грудному кормлению. Специалист сделает все необходимое, чтобы облегчить ваше состояние: расцедить дольку, тугой сосок сделать более мягким и доступным, расширить проток, может быть, уменьшить выделение молока, отрегулировав питьевой режим.

Как убрать застой молока в груди

Нервничать и расстраиваться в таких ситуациях не стоит, нужно лишь придерживаться рекомендаций, которые помогут избавиться от неприятных ощущений и восстановить нормальную работу молочной железы. Если же по каким-то причинам вы не можете прибегнуть к услугам консультанта, то, не мешкая, действуйте сами, попытайтесь восстановить нормальное функционирование протока.
Итак, для того, что убрать застой молока в груди, нужно чаще прикладывать ребенка. Обычно при молочном застое дискомфорт ощущается лишь в определенных местах. Направив на него подбородок сосущего малыша, вы быстро избавитесь от болезненного сцеживания и разминаний. Эта часть тела ребенка указывает как раз на ту зону, где происходит самый сильный отток молока. В таких ситуациях для достижения большего эффекта необходимо сделать следующее: положить на пеленальный столик ребенка, наклонившись над ним прикинуть, как его повернуть, чтобы нижняя губа малыша оказалась на уровне больного места.
В таком положении, конечно же, кормить тяжело, но зато земное притяжение плюс врожденная способность малыша ловко отсасывать молоко дает гораздо больший результат, нежели самый мощный молокоотсос.
Прикладывать ребенка нужно постоянно. При этом возможны сильные боли, однако останавливать кормление не нужно - проток со временем прочистится. Желательно перед кормлением в течение пяти минут слегка подцедить, и лишь затем приложить малыша. Этим вы обеспечите лучшее опорожнение.
Молоко при необходимости нужно сцеживать в промежутке между кормлениями, а также сразу после кормления. Может быть, возникнет необходимость и в прицельном расцеживании доли с застоем. В основном расцеживать нужно вручную, но бывают случаи, когда приходится прибегать к помощи молокоотсоса с шарнирной рукояткой. Такой молокоотсос лучше откачивает из той области, куда направлена рукоятка, поэтому чтобы с определенной области сцедить как можно больше молока, необходимо всего лишь повернуть в ту зону рукоятку молокоотсоса. В большинстве случаев после опорожнения температура нормализуется. Важно определить причины затвердения, является ли оно следствием застоя молока или же, это результат отека тканей.
О симптомах и лечении мастита
Если это отек, то интенсивное расцеживание делать не рекомендуется, так как это может вызвать еще более сильную отечность. По окончании кормления или расцеживания полезно будет приложить минут на семь холод, который поможет снять болевые ощущения и предотвратить распространение отечности. Чтобы облегчить застой молока у кормящей женщины рекомендуется перед его сцеживанием применить теплый компресс, а по завершению сцеживания - прохладный. Для этих целей мамы чаще всего используют намоченные в теплой и холодной воде полотенца или пеленки.
Можно также воспользоваться универсальными температурными компрессами, выполняющими обе функции. Их можно регулировать, есть также автоматическая форма, позволяющая охватить всю грудь, в том числе и подмышечную. При повышенной температуре нужно не мешкая обратиться к врачу. Если же застой перешел в мастит, то применение компресса необходимо прекратить, так как он может только усугубить ситуацию.
В процессе кормления нужно стараться, как можно энергичней сдвигать припухлость к соску и чаще делать руками круговые движения. Если бюстгальтер тесен, его необходимо снять и заменить на более удобный. Полезно будет между кормлениями смазывать проблемные участки специальными мазями. Можно прибегнуть и к народным средствам, например отбитый слегка лист капусты поможет размягчить затвердение.
Следует уменьшить употребление жидкости, на протяжении примерно трех дней выпивать не более полтора литра в сутки. Пить, в основном, нужно воду, и поменьше чая и лактогонных средств. Больше употреблять жирной рыбы, овощей, растительных масел, цельнозерновых продуктов. Если с возникшей проблемой самостоятельно справиться никак не удается, а покраснение и затвердение увеличиваются, то вам в обязательном порядке нужно обратиться за помощью к врачу.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
