Помощь при грудном вскармливании

Грудное молоко является незаменимым источником питания для маленьких детей, в частности и для грудничков. Чтобы как можно дольше продлить лактацию, существует комплекс мероприятий, осуществляемых как матерью, так и ребенком.
Многие молодые мамы отказываются кормить малыша грудью, из-за боязни потерять упругость и красоту груди. Жаль, что эти мамы не задумываются о здоровье своего ребенка, ведь грудное молоко укрепляет еще нестойкий иммунитет и способствует росту малыша.
Помощь при грудном вскармливании в основном принадлежит матери. Малыш лишь довольствуется оказываемой помощью.

Гормоны и эмоциональное состояние
В процессе образования молока участвуют 2 гормона – окситоцин и пролактин. Данные гормоны начинают вырабатываться сразу после родов. Их количество зависит от того как часто малыша прикладывают к груди – чем больше малыш сосет, тем больше молока выделяется. Не менее важно и стремление самой матери кормить ребенка грудью. Ее мысли, эмоции и чувства могут препятствовать образованию молока. Женщину должны наполнять только положительные эмоции. Она должна с любовью думать о своем малыше. Мать должна хотеть кормить малыша грудью.
Зачастую причиной нехватки молока является негативная окружающая обстановка. Люди, окружающие кормящую мать должны относиться с пониманием к ней. Волнения, тревога, стресс замедляют процесс образования молока, поэтому, по возможности, избегайте негативных факторов.
Меню матери
К сожалению, очень часто после родов женщины пытаются слишком быстро потерять набранные килограммы, и поэтому садятся на различного рода диеты. В таком случае, молоко, выделяемое из молочных желез, не является «сытным». Таким молоком малыш не наедается и постоянно просит грудь. В результате чего молоко не успевает приходить к очередному кормлению, а вскоре и вовсе исчезает.
Меню кормящей матери должно быть полным. Обязательно включите в свой рацион мясо – это богатый белком продукт. Хлебобулочные изделия, макароны, картофель хорошо усваиваются в организме и усиливают лактацию. Сегодня мамам советуют употреблять сладкий горячий чай для усиления выработки молока. Но такой способ срабатывает только после родов: сладкое горячее питье вызывает процесс лактации, но не является причиной выработки молока постоянно, поэтому не стоит сажать себя только на один чай. Для увеличения лактации употребляйте в пищу консервированную кукурузу и мед с грецкими орехами. Не забывайте и про молочные продукты: кефир, творог, молоко. Но не стоит употреблять эти продукты, раньше, чем малышу исполнится 40 дней. Правильное питание является основной помощью при грудном вскармливании.
Совместное пребывание
Раздельное пребывание матери и ребенка играет очень важную роль при грудном вскармливании. Если в роддоме по определенным причинам ваш ребенок находился не с вами, то после выписки домой компенсируйте этот этап. Дневной и ночной совместный сон, постоянное пребывание матери рядом с малышом, все это способствует восстановлению грудного вскармливания.
Малыши в первый месяц жизни определяют мать по запаху грудного молока, поэтому он должен всегда находитбся рядом с ней. Если после родов вы или ваш малыш находится на лечении в стационаре, то сцеживайте молоко и кормите малыша из бутылочки с силиконовой соской.
Ах, эти пустышки
Бытует мнение, что соски и пустышки способствуют раннему отлучению ребенка от груди. Но на самом деле это не так. Пустышки наоборот благотворно влияют на сосательный рефлекс малыша, и при кормлении грудью он не лениться ее сосать. Пустышки являются своеобразной помощью при грудном вскармливании. Обратный эффект дают соски с бутылочками. В данных сосках из отверстия смесь вытекает без лишних усилий. Но если ребенку необходим докорм давайте его с ложечки. Для новорожденных детей используйте бутылочки с силиконовыми сосками. Отверстия у таких бутылочек маленькое и аккуратное.
Правильное положение малыша возле груди
Правильному положению малыша должны обучить еще в родильном доме. Бывает, что именно не правильное положение вызывает у малыша дискомфорт, и он отказывается от груди. Ребенок должен располагаться горизонтально груди, а сосок брать по вертикали. При удобном положении ребенок высасывает достаточное количество молока, и не возникают застои и травмы.
Лактогены
При недостатке молока мамам советую начать прием витаминов и препаратов, усиливающих лактации. «Лекарственная» помощь при грудном вскармливании не является хорошей идеей. Усиливаю лактацию, данные препараты с молоком попадают в организм ребенка, а вот какое действие они оказывают на детский организм неизвестно. Сегодня выпускают специальные чаи для кормящих мам, которые усиливают работу молочных желез. Если ребенку не хватает молока, то следует вводить докорм.
Общественная группа поддержи грудного вскармливания
Для кормящих матерей на территории родильных домов и поликлиник открывают клубы для морального поддержания женщин. В таких клубах обучают правильному положению малыша возле груди. Более старшие матеря делятся своим опытом с молодыми мамами. Дают им советы для длительного грудного вскармливания. Такие клубы взимают определенную плату, и многие матеря отказываются от их услуг. Но из этого положения есть выход. Такую группу можно организовать на квартире, собрать кормящих матерей, и делится своими знаниями абсолютно бесплатно. При грудном вскармливании очень важна моральная поддержка.За которой, кстати, можно обратится к консультанту.
Как долго кормить ребенка, выбирать только вам. Но все же есть предел. Педиатрами рекомендуется кормить ребенка до года , полтора. У малыша должно быть время перед детским садиком, чтобы забыть о «маминой сисе».
В заключение можно точно сказать, что грудное вскармливание новорожденных полностью зависит от матери. Согласно статистике только 15% матерей не могут кормить малышей грудью из-за проблем со здоровьем. А вот 35% отказываются кормить малышей грудью, боясь потерять первозданную красоту груди.
Грудное молоко приходит на 3-5 сутки после родов, но как долго будет проходить сама лактация, зависит только от матери.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
