Помощь при грудном вскармливании

Многие молодые мамы сталкиваются с такой проблемой как мастит. Большая часть женщин полагает, что мастит является уделом ленивых мам, которые не сцеживают свое молоко. Эта позиция верна только частично, поскольку развитие инфекции вызывает не просто несцеживание молока, а именно неправильное его сцеживание, но даже правильное сцеживание порой может не уберечь от мастита. А определяющая черта появления мастита – это снижение иммунитета. Но это не касается матерей, чей организм вполне здоров и достаточно силен, он вполне сможет справиться и предупредить мастит. Но если организм ослаблен, ему будет сложно, справится с такого рода инфекцией и достаточно будет малейшего «пустяка» для того, чтоб начался воспалительный процесс.

Так что же представляет собой, мастит? Откуда он берется? Мастит – это инфекция груди, имеющая ряд бактерий, и чаще всего она встречается у кормящих матерей, но может образовываться и у женщин, которые уже не кормят ребенка грудью, также у беременных и даже новорожденных деток обоих полов. Свое начало мастит берет в небольшой трещинке или ранке на соске груди, куда и проникают бактерии. Но встречаются и такие случаи, что у кого-либо, если и есть трещинки на сосках, они не обязательно должны заболеть маститом, и наоборот, им могут заболеть даже те, у кого нет ранок на груди.
Также просто необходимо научится определять мастит от застоя молока в молочных протоках груди (лактостаза), так как застои молока не лечатся антибиотиками, а вот мастит хоть и не всегда, но все же, нуждается в таковом лечении.
Как же предупредить мастит при кормлении грудью? Поскольку чаще всего мастит встречается в виде трещинок из-за неумелого прикладывания малыша к груди или неправильного сцеживания, вокруг сосков нежная кожа начинает подсыхать в период пребывания молока и появляются мелкие трещинки, которые необходимо лечить сразу при их появлении не запуская этот процесс. Очень хорошо может помочь масло шиповника или облепиховое масло.
Также, чтоб предупредить мастит нужно строго придерживаться гигиены и тепла, необходимо сохранять молочные железы с целью предупреждения инфекции, даже обычная простуда – это тоже инфекция, которая может в последствии развиться в мастит.
Чаще всего заболевание маститом приходится на 2-ю – 3-ю недели после родов. Поскольку в это время уже выписавшаяся из роддома женщина, поглощенная домашними проблемами мало когда обращает внимание на признаки возникновения инфекции. А ведь важно не забывать о таком затаившемся «враге». И вот первые признаки определения мастита: резкое повышение температуры (38-39°), появляется озноб как при простуде, ухудшение общего состояния здоровья, появляется в молочной железе боль, кожа в пораженном участке сильно краснеет и грубеет. Но даже на этой стадии процесс образования молока и его отдачи не нарушается.
Если форма стала инфильтративной, в организме происходит интоксикация, и сильно ухудшается состояние здоровья, а в молочной железе можно прощупать явный, болезненный, плотный гнойник или же инфильтрат, который имеет четкие контуры. Тогда уже нарушается отток молока, и затрудняется процесс его отделения, это приводит к лактостазу. Но патологический лактостаз сильно отличается от данного уплотнения, поскольку в этом случае он происходит сегментарно, а не равномерно распределяясь по всей груди. И зачастую инфильтрат образовывается в верхней наружной части груди.
И самая тяжелая форма заболевания воспаленной груди – это гнойный мастит. Его характеристики: резкое ухудшение состояния здоровья, тяжелая интоксикация организма. Очертания молочной железы изменяют свои признаки в зависимости от распространения инфекционного процесса. Над гнойником кожа становится ярко-красного цвета, случается и синюшный цвет, кожа болезненная и отечная. Если имеется гной, его необходимо срочно вывести, а это подразумевает за собой разрез и оперативное вмешательство мед. персонала.
Для того, чтоб подтвердить мастит, проводится исследование молока на микробиологичном уровне, с обеих молочных желез. Чем заболевание тяжелее, тем будет выше показатель обсемененности микробами молока. Также проводится исследование на лейкоциты, если женщина больна маститом количество лейкоцитов значительно увеличивается. Каким образом можно избежать инфекции?
- Правильное питание – залог вашего здоровья;
- Необходим ежедневный прием душа;
- Даже мельчайшие трещинки заслуживают пристального внимания, для этого необходимо обработать их бактерицидным противовоспалительным средством, масла шиповника или облепихи, в родильных домах ультрафиолетовые лучи или микроволновая терапия;
- Необходимо следить за правильным обхватом соска новорожденным;
- Не допускайте никакой инфекционной болезни, и тем более никогда ее не запускайте;
- Если повысилась температура, молочная железа покраснела, затвердела и стала болезненной – срочно обращайтесь к врачу. Помните, только вовремя начатое лечение, поможет предотвратить серьезные последствия, которые влечет за собой мастит.
Лечение мастита
На начальной стадии – необходимо полностью опорожнять грудные железы от молока, для этого помогут частые прикладывания малыша к больной груди, также не забывайте следить за правильностью прикладывания младенца, если необходимо, дополнительно сцедите молоко до полного опорожнения груди. В некоторых случаях необходимо будет прибегнуть к антибиотикам и новокаиновой блокаде. Если уже произошло нагноение и впоследствии разрез, то кормление больной грудью приостанавливается.
Профилактика для предотвращения мастита
Следует помнить, что предотвратить мастит при кормлении поможет правильное прикладывания новорожденного к груди, кормить необходимо по требованию малыша, а не по режиму. Если малыш здоров и активно «чмокает» мамину грудь, нет необходимости в дополнительном сцеживании, поскольку это может вызвать дополнительную выработку молока грудью. Чаще прикладываете ребенка – грудь дает больше молока, реже прикладываете, дает меньше и это нужно понимать. А также чистота рук, полное соблюдение гигиены, помогут предотвратить мастит. И будьте здоровы.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
