Появление молока и первое кормление

Дородовая теоретическая профилактика лактостаза
На девятом месяце беременности, когда в организме будущей мамы происходят последние приготовления перед родовой деятельностью, женщина быстро устает. Сказывается дискомфорт в области поясницы, отекают ноги. Нередко у женщин нарушается сон, они испытывают беспокойство и страх перед родами. Грудь набухает и увеличивается, иногда на сосках выступают капельки молока или молозива – организм готовится кгрудному вскармливанию новорожденного. Сейчас самое время приобрести правильный бюстгальтер для беременных и кормящих мам, делать воздушные и водные ванны для груди, деликатно ухаживать за сосками. Происходящие изменения нужно отслеживать,

но не стоит чрезмерно прислушиваться и заострять внимание, зацикливаться на дискомфортных моментах. Все эти явления в большинстве случаев естественны и физиологичны. Последние недели перед рождением ребенка нужно потратить на приготовления. В первую очередь должна быть собрана сумка, с которой роженица отправится в роддом, это позволит женщине чувствовать себя более спокойно, придаст уверенности. Точно так же, как и знание и понимание того, что и в какой последовательности будет происходить с ней и ее телом, чтобы не провоцировать приступы беспокойства и стресс, которые могут сказаться на появлении молока, необходимого для крохи. Роды пройдут быстро, и предродовые переживания забудутся скоро, уступив место заботе о маленьком человечке. Свободное время, которого будет не хватать после рождения ребенка, лучше потратить на ознакомление с информацией об особенностях и правилах процесса грудного вскармливания, узнать, что такое лактозтаз и лечение его лучше в теории, чем на практике.
Первое кормление
Во время родов, когда плацента отделится от стенки матки, организм будет готов к грудному вскармливанию. Новорожденный, появившись на свет, несмотря на то, что он прошел сложный путь и его слабый организм устал, сразу же ищет мамин сосок – так заложено природой. Поэтому, для удовлетворения естественных инстинктов и налаживания эмоционально-интимной связи с матерью, ребенка сразу прикладывают к груди. В сутки малышу достаточно 2-10 мг материнского молозива, а именно оно вырабатывается у роженицы в первые после родов дни, чтобы удовлетворить потребность в питании и запустить деятельность желудочно-кишечного тракта. На третий-пятый день у молодой мамы грудь наливается и тяжелеет, приходит молоко. Этот момент очень важен, к нему нужно быть готовым, особенно женщинам, у которых роды первые.
Грудь женщины состоит из отдельных долек, в которых вырабатывается молоко. В каждой груди их около двадцати. Из каждой доли на сосок выводится специальный проток, через который молоко попадает в своеобразный резервуар, который находится под соском. Отсюда малыш и забирает молоко своей мамы. В первые дни тонкие, неразработанные протоки не обладают высокой пропускной способностью, а малыш еще слаб или ему не требуется большого количества молока. Потому при появлении тяжести в груди, температуры следует принимать меры, для предотвращения застоя молока и нагрубания молочной железы. В это время может понадобиться специальный массаж и сцеживание грудного молока, чтобы снять болевые ощущения и наладить процесс лактации. Неопытные или ослабленные после родов женщины начинают паниковать, или, наоборот, могут допустить затвердение груди и повышение температуры, характерной для лактостаза. В таких случаях тоже не нужно слишком эмоционально реагировать, стресс негативно сказывается на появлении молока. Следует обратиться к консультанту по грудному вскармливанию. Специалист поможет решить возникший вопрос, исправит положение и предупредить дальнейшие ошибки.
Причины возникновения
Лактостаз возникает тогда, когда протока – путь, по которому проходит молоко к соску, закупоривается. В этом месте появляется своеобразная пробка, которая не пропускает прибывающее молоко дальше по проходу. Сопровождается это болевыми ощущениями, отеком и уплотнением в месте закупорки, которая травмирует ткани молочной железы. Для устранения заболевания необходимо убрать пробку и обеспечить свободное прохождение молока по протоке к соску. Возникает оно по разным причинам. Но одной из самых распространенных, провоцирующих причин, является неправильное прикладывание ребенка, которое ведет к отказу ребенка от груди. Стоит прислушаться к рекомендациям специалистов-консультантов, которые научат кормящую маму, как не лишить ребенка полноценного естественного питания и обеспечить себе отсутствие проблем на протяжении всего периода кормления грудью. Заболевание также могут спровоцировать гормональные нарушения; механические повреждения молочной железы: ушибы, удары, травмы.
Методы профилактики и лечения
Многие заболевания можно предупредить и лактостаз, не является исключением. Кормящая мама должна осознавать ответственность своего положения и соответственно относиться к своему статусу. Следует избегать активных действий, в результате которых может появиться травма груди. Нужно следить за положением тела во время сна, чтобы грудь не сдавливалась.
Женщина обязана соблюдать все правила по уходу за собой и своим телом. Перед каждым кормлением и после него нужно производить обработку груди, особенно если на ней есть микроповреждения и явные трещинки, во избежание инфицирования ранок, провоцирующих воспаление. Некоторые женщины практикуют отсасывание застоявшегося в пробке молока взрослым человеком, это действие может иметь негативные последствия. Для кормилицы закончиться травмами соска, для ребенка – расстройством кишечника, которое возникает вследствие попадания в организм грудничка бактерий и микроорганизмов, отличающихся от его микрофлоры.
Женщинам в период лактации необходимо носить правильное белье из натуральных «дышащих» тканей. Бюстгальтер должен поддерживать отяжелевшую грудь, плотно облегать, но не сдавливать молочные железы. У женщин, которые имеют большой размер груди, существует риск возникновения заболевания по причине провисания нижней части груди, потому при кормлении следует выбирать позу, которая способствует опорожнению этого участка груди в первую очередь.
Регулярная смена позы во время кормления помогает избежать или излечить заболевание. Путем изменения положения ребенка, меняется область груди, в которой освобождение от молока происходит в первую очередь. Подбородок ребенка должен быть направлен в сторону затвердевшего участка.
В лечении лактостаза лекарем кормящей мамы является ее малыш. Частое и правильное прикладывание к груди, которое характеризуется захватом рта ребенка всей ареолы, а не только соска, способствует не только беспрепятственному свободному выходу молока, но и установлению нормы вырабатываемой питательной жидкости.
Если кормящая мама принимает антибиотики или вынуждена отлучиться, необходимо применить сцеживание. Сцеживать молоко можно ручным способом и с помощью молокоотсоса. Второй способ более щадящий и менее травматичный. Перед процессом следует принять теплый душ, тщательно высушить кожу и слегка помассировать поглаживающими движениями, от основания груди к соску, чтобы разогреть грудь. Если молока ребенку достаточно, сцеживать его до самой последней капли не обязательно, так как это чревато гиперлактацией – повышенным молокообразованием в железах. Заболевание, лечение которого требует полного сцеживания, моментально не проходит, необходимо 2-3 дня, чтобы припухлость и болевые ощущения исчезли полностью. Если температура держится, а симптомы усугубляются, следует обратиться к специалисту по грудному вскармливанию за консультацией, во избежание мастита и иных осложнений в результате инфицирования.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
