Консультант по грудному вскармливанию

Набирая в поисковике «консультанты по грудному вскармливанию Москва» вы обязательно попадёте на сайты женских медицинских центров, центров родительской культуры, а так же на сайты, посвящённые сохранению здоровья молодой матери. И это не случайно. Грудное вскармливание новорожденных единственный предусмотренный природой способ питания новорожденного, при котором продолжается связь матери и ребёнка, – является одновременно искусством и наукой. Конечно, и мама, и новорожденный обладают необходимыми рефлексами.

Однако, чтобы правильно кормить ребёнка грудью, нужна практика. Нужны советы профессионалов, а не обыкновенных мам без медицинского образования, путающих маститс кистой и рекомендующих сцеживать больше.
Советы консультанта по грудному вскармливанию
Грудное вскармливание. Советы консультанта по грудному вскармливанию Ольги Калининой.
Обработка видео...
Первые дни после родов – период наиболее часто возникающих затруднений при кормлении. Ребёнок может отказываться от груди, молоко – как появляться в избытке, так и отсутствовать, матери может не хватать практики, да и вообще возникнет множество ситуаций, казалось бы, обыкновенных, но в то же время по-своему уникальных. В этих случаях без обращения к консультанту по грудному вскармливанию не обойтись.
Самые часто задаваемые вопросу консультанту:
- как подготовить беременную женщину к грудному вскармливанию,
- как правильно кормить грудью и ухаживать за молочными железами,
- что делать, если малыш отказывается от материнской груди,
- как сцеживать молочные железы и кормить малышей,
- что делать при застое молока, болезненности и трещинах сосков,
- что делать при лактационных и инфекционных маститах,
- как стимулировать и поддерживать выработку грудного молока.
Специалист подробно отвечает на эти и другие вопросы, а так же обеспечивает психологическую поддержку матерей. Если на сайтах, найденных по запросу «консультант по грудному вскармливанию Москва» публикуется адрес и телефон организации, предоставляющей услуги специалиста, он может выехать на дом, поговорить с матерью, дать ей необходимые рекомендации. При этом к каждой паре «мать-дитя» он подходит индивидуально, поскольку, несмотря на одинаковую физиологию лактации, имеются разнообразные тонкости, нюансы как физиологические, так психологические. Так, нельзя давать одинаковые советы молодой маме, которая естественно и благополучно родила здорового и крепкого ребёнка, и женщине после тридцати пяти лет, родившей после искусственного оплодотворения не с первой попытки. Бывают случаи, когда в разговор консультанта с кормящей матерью вмешивается её муж, мать или свекровь со своими советами о правильном кормлении, не всегда близкими к истине. И, чтобы добиться необходимого результата, ему надо направить усилия всей семьи в единое русло.

Часто молодые мамы воспринимают специалиста по грудному вскармливанию как волшебника, которому стоит лишь взмахнуть палочкой и дотронуться до груди, как все проблемы будут решены: появится молоко, заживут трещинки, ребёнок будет сосать грудь строго по расписанию, выдерживать ночной перерыв, и все будут счастливы. На самом деле работа с консультантом требует прежде всего сотрудничества. Консультант разбирается в причинах трудностей, возникших перед кормящей мамой, учит её правильно прикладывать ребёнка к груди, рассказывает и показывает, как максимально правильно организовать процесс грудного вскармливания.
За время очной консультации он даёт ей большой объём сведений и обучает практическим навыкам. А дальше – дело за мамой, которой приходится работать самостоятельно и, возможно даже снова созваниваться с консультантом, пока проблема не разрешится. В тяжелых случаях возможен повторный вызов специалиста на дом. В такие моменты для сохранения грудного вскармливания необходим настрой матери на упорный труд и, конечно, терпение. Также бывает, что проблему удаётся решить постепенно, более чем за две-три недели. Впрочем, грудное вскармливание обычно налаживается достаточно легко: после нескольких первых шагов в соответствии с законами природы ребёнок становится спокойней, мама – уверенней, да и процесс лактации – стабильным
Кто же подходит на роль специалиста?

Прежде всего, женщина, у которой имеется медицинское образование и уже есть дети. Только женщина-врач или акушерка с личным опытом материнства может понять, что чувствует новоиспечённая мать, нуждающаяся в советах. Кроме того, эта женщина сама должна выкормить своего ребёнка грудью до года и более, поскольку она не только делится практическими навыками, налаживая грудное вскармливание младенцев, но и решает вопросы, возникающие на протяжении всего периода вскармливания: что делать при проблемах с грудью, как вводить естественный прикорм, как отлучать от груди. Так же консультант-профессионал проходит дополнительное специальное обучение и практику.
В обучение входит курс лекций, основанных на рекомендациях ВОЗ, изучение самых современных исследований в области грудного вскармливания, работ крупных психологов и психиатров в области перинатологи, а так же накопление практического опыта. Но даже прошедший обучение консультант не останавливается в развитии: ему необходимо постоянно изучать новые материалы, совершенствоваться во взаимодействии с матерями, нуждающимися в помощи. Поэтому между ними регулярно проводятся встречи, целью которых служит обсуждение различных трудностей, выявление самых успешных путей их решения, проведение тренингов и семинаров с участием врачей, приглашение коллег из-за рубежа для обмена опытом. Да и свои профессиональные знания консультанты не держат в тайне. Известны их консультации на сайтах и форумах, выступления в средствах массовой информации, проведение бесед и лекций.
Консультация по грудному вскармливанию
Алиса Киселева Консультант по грудному вскармливанию Ч 2
Обработка видео...
Иногда кормящие мамы сомневаются в опытности специалиста и часто задают вопрос: «Является ли консультант врачом?». На само деле, изначальное медицинское образование для консультанта необязательно. Он не выписывает лекарств, он всего лишь грамотно организует естественный процесс, зная физиологию лактации и психологию новорожденного ребёнка и его матери. Вместе с тем, за каждым консультантом стоят опытные коллеги, готовые оказать поддержку. А при ситуации, выходящей за рамки его компетентности, консультант посоветует, к какому врачу нужно обратиться.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
