Центр помощи кормящим мамам

+7(495)776-03-96

Круглосуточная помощь на дому!

Что именно должна знать любая мама в первые дни после родов

Каждая мама знает, что будет полезно малышу, а что нет. Что ему понравится и наоборот – что ребенок не любит больше всего. Но есть такие моменты, которые объединяют маму с ее малышом с самого первого рождения мамой ребенка – грудное молоко. Что может быть еще вкуснее материнского молока, что может быть полезнее материнского молока, чем именно это лакомство.
Кормление грудью – это естественный процесс, который, казалось бы, не должен вызывать никаких дополнительных вопросов.
Но в нашем мире все немного по-другому. Каждая мама перед рождением ребенка изучает массу литературы по правильному вскармливанию малыша грудным молоком. Часто мама малыша не имеет возможности покормить ребенка тогда, когда он в этом нуждается, потому что не всегда можно найти подходящее место, если женщина находится вне своего дома.
Даже в нашем автоматизированном и улучшенном мире не везде можно найти подходящее место, и наши женщины ни настолько раскованны, как, скажем, американки, чтобы остановиться в удобном для них месте и покормить грудью малыша. Для американок такое поведение считается нормальным, может, поэтому с кормлением у них порядок и намного меньше встречается проблем с грудью в период кормления, чем у наших женщин. Тогда, когда женщина не может себе позволить покормить малыша, нужно расцеживание.
Первая проблема - когда только приходит молоко. Рождается ребенок, у мамы происходит период восстановления после родов и тут мама начинает волноваться за нормальное питание своего ребенка. Женщине с первого же дня после родов, меряют температуру, гинеколог постоянно осматривает женщину, ставшую мамой. Но приходит время, когда женщину выписывают из роддома и молодая мама, видя свою грудь в зеркале, отмечает, что грудь стала совершенно не такой как до родов. Если говорить простыми словами, бюст «разнесло» до неузнаваемых размеров. И становится грустно, что даже после родов спать больно не только на животе, но и на боку.
Малышу тоже в первые дни тяжело привыкнуть к большим переменам в его жизни. Ребенок еще не знает, как правильно требуется брать грудь, но еще и мучается над тем, чтобы «рассосать» очень твердую, застывшую грудь. Еще тяжелее, когда мама вдруг обнаружила что ее соски очень трудно взять малышу, так как они или слишком плоские, или же «втянутые».
Может быть и такое, что молоко просто выбивается, бьется «фонтаном» и ребенок, не успевая сосать молоко, просто захлебывается от его количества. Также, если грудь слишком наполнена молоком, ребенок просто не может ее ухватить. Поэтому, мама должна контролировать, в каком состоянии ее грудь и почти во всех случаях требуется дополнительное расцеживание. Эта процедура нужна не только малышу, но и в первую очередь маме. Женщина должна сделать следующие процедуры:
1. Сначала сцедить излишек молока.
2. Далее, проработать руками все протоки, через которые проходит молоко, то есть, сделать мягкими все источники питания для малыша.
Если не сделать расцеживание сразу, то уже через пару дней, или даже на следующий день может появиться невыносимая боль в груди, может подняться температура, и может появиться лактостаз (молоко застаивается). Нужно учесть, что очень твердую грудь требуется сцеживать до того, как появится первые чувства облегчения. Это следует делать только после того, как появилось молоко и побыло в груди хотя бы сутки. Если расцеживание сделать раньше – следующее наполнение груди молоком будет ровно в таком же количестве. Тогда может произойти гиперлактация, то есть, выработается излишнее количество молока. И тогда вам потребуется постоянное сцеживание грудного молока.
Некоторые думают, что после того, как женщина сцедит молоко, его станет намного меньше. Это неправильное мнение, так как молока может стать меньше только тогда, когда женщина перестанет регулярно разминать грудь. Или же из-за того, что по каким-либо причинам, ребенок стал редко пить материнское молоко. Кстати, медики тоже придерживаются такого мнения, что как и грудное кормление, так и сцеживание в первые дни после появление молока обязательны и очень полезны.
Будущим мамам нужно приготовиться и к тому, что их маленькое чудо, которое они с нетерпением ждали девять месяцев, может причинить много болевых ощущений уже после рождения. Но ничего с этим не поделаешь. Сколько бы мама не рассказывала и объясняла малышу, что в ротик нужно тянуть не только сосок, но еще и всю ареолу вокруг самого соска, ребенок понимает все по-своему и делает так, как ему будет лучше и удобнее. Поэтому, часто бывает, что малыш покусывает или даже прикусывает деснами сосок. После этого, у кормящей мамы могут появиться трещины, которые очень болят, и притронуться к ним невозможно.
В таком случае, женщине поможет ее же молоко. Перед очередным кормлением просто смазывайте своим молоком сосок и ареолу вокруг соска. Молоко содержит бактерицидные и заживляющие компоненты. Также, такая обработка соска предотвратит маму от того, что будут появляться новые трещины. Те трещины, которые уже появились нужно постоянно обрабатывать теми мазями, которые будет советовать в вашем случае лечащий врач-гинеколог. Обратите внимание, что некоторые мази не смываются перед тем, как ребенок будет брать грудь.
Иногда так болит грудь у кормящей матери из-за трещин, что она просто не в силах терпеть боль, когда ребенок будет в очередной раз сосать грудь. Ребенку голодать нельзя, тогда приходится познавать новые методы сцеживания вашего молока.

Врачи рекомендуют сцеживание и в таких случаях:

1. Когда ребенок болен или же недоношен, то есть, его держат на стационаре в больнице. Если кормить ребенка молоком – дети намного быстрее выздоравливают и восстанавливаются
2. Для того, чтобы облегчить слишком большую наполненность груди
3. Если мама находится на некоторое время далеко от ребенка, чтобы молоко не пропало и вырабатывалось так же, как и раньше.
4. Когда вырабатывается слишком много молока. Для того, чтобы не было протекания молока через одежду
5. Для того, чтобы покормить ребенка, если мама преждевременно вышла на работу или же при отлучении от ребенка
6. Для того, чтобы стимулировать вырабатывание молока в том случае, если его совсем мало
7. Чтобы не допустить лактационные кризы
Существует несколько методов сцеживания молока. Первый вид – это самое обычное ручное сцеживание. Второй метод – при помощи теплой бутылки. Третий метод – вашим помощником является шприц. Также, можно прибегнуть к помощи молокоотсоса. Это новейшее изобретение и самое популярное среди кормящих мам.
Если следовать некоторым общепринятым правилам и советам, можно не бояться даже самых мелких болезней или болезненных ощущений, связанных с кормлением малыша грудью. В любом случае, женщина не должна бояться никаких болей, связанных с кормлением грудью, ведь каждая вторая кормящая мама сталкивается с разными проблемами, и если следовать советам и инструкциям врачей, можно легко через это пройти. Даже если маме приходится отлучаться от своего малыша на некоторое время, это не проблема. Ведь молодой папа или кто-либо из родственников всегда смогут помочь малышу хорошо себя чувствовать в периоды отлучения мамы от ребенка.

Остались вопросы? +7(495)776-03-96

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки"

Кристиан Фридрих Геббель.

Круглосуточная Скорая Помощь

+7(495)776-03-96