Центр помощи кормящим мамам

+7(495)776-03-96

Круглосуточная помощь на дому!

Что нужно делать при первых проявлениях лактостаза

Как прекрасно то время, когда мамочка кормит своего ребенка грудью! Витамины, микроэлементы, иммуноглобулины, идеальное соотношение белков, жиров и углеводов – все это есть в материнском молочке. Никакой другой продукт питания не может сравниться с ним по полезности и безопасности для ребенка. К сожалению, иногда возникают проблемы при кормлении грудью.
Одна из возможных проблем – лактостаз или, по-другому, застой молока в молочной железе.

Первыми симптомами чаще всего бывают:

  • Боль в груди при кормлении, а иногда и в промежутках между прикладываниями
  • Покраснение груди
  • Уплотнение в молочной железе
  • Повышение температуры кормящей мамочки
Не все симптомы лактостаза появляются одновременно. Иногда застой молока сопровождается только одним или двумя проявлениями. И это часто заставляет мамочку более спокойно относиться к этому заболеванию, что может привести к необратимым последствиям – например, к гнойному маститу, когда помочь может уже только хирургическое вмешательство.
Если же вовремя предпринять необходимые меры, можно обойтись не такими серьезными манипуляциями.

Так что же нужно срочно предпринять при появлении первых симптомах лактостаза?

Для начала чаще прикладывать ребенка к больной груди. (Про здоровую тоже не забываем, регулярно прикладываем ребенка или сцеживаем). Желательно кормить ребенка из груди с лактостазом не реже, чем через 2 часа. Ночью также следить за частотой кормления.
Если кормление ребенка не приносит облегчения или уплотнение в груди сохранияется, то необходимо добавить сцеживания. Попробуйте для начала расцеживать грудь после кормления. При качественном сцеживании уплотнение в молочной железе уменьшается, боль становится не такой острой, может даже сразу снизиться температура тела у кормящей мамочки.
Также можно попробовать сцеживать грудь перед кормлением младенца. В некоторых случаях это может быть даже эффективнее, чем расцеживание после прикладывания. Не забывайте при этом про массаж груди. Он должен быть не слишком интенсивным, но, с другой стороны, и не просто поглаживаниями. Массаж молочных желез при расцеживании и кормлении помогает грудному молоку продвигаться из воспаленного, и часто, отечного участка.
Молокоотсос при лактостазе чаще всего не помогает, а только ухудшает состояние мамочки, потому что из проблемной области вытянуть молочко не может, но прилив его провоцирует. Поэтому самый эффективный на сегодняшний момент способ избавиться от лактостаза – качественно расцеживать грудь.
Если расцедить самостоятельно не получается, лучше всего прибегнуть к помощи специалиста по грудному вскармливанию, который может приехать на дом, в роддом или больницу к мамочке в любой необходимый для нее момент, даже ночью или в праздничный день.
Консультант по грудному вскармливанию расцедит грудь, даст все рекомендации и может при необходимости даже посмотреть правильность прикладывания ребенка и найти ошибку, которая привела к возникновению этой неприятной ситуации.

Остались вопросы? +7(495)776-03-96

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки"

Кристиан Фридрих Геббель.

Круглосуточная Скорая Помощь

+7(495)776-03-96