Проблемы вскармливания грудью

Период кормления грудью малыша, несомненно, очень важен как для мамы, так и для ребенка. Грудное молоко самый естественный, гармоничный и полезный продукт для питания новорожденного во всем мире. Не одна самая качественная смесь не сможет служить его полноценным аналогом. Нередко бывает так, что в самые первые дни могут возникать проблемы, связанные как с самочувствием ребенка, так и со здоровьем мамы. Эти неприятности могут даже спровоцировать желание отказаться от естественного вскармливания. Например, больше половины молодых мам сталкиваются с проблемой отсутствия молока, или недостаточным его количеством.

В этой ситуации врачи советуют чаще прикладывать ребенка к своей груди, активизируя, тем самым, природные рефлексы женского организма. Сегодня существуют специальные препараты, изготовленные из природных компонентов, провоцирующие появление или увеличение лактации. Первоначально, необходимо расцедить грудные железы, периодически массировать, сцеживать молоко каждый раз после кормления до конца. Это положительно повлияет на процесс молокообразования и сделает следующее кормление комфортнее.
Дискомфорт при лактации
Часто могут возникать болезненные ощущения в молочных железах, в большинстве случаем, они свидетельствуют о чрезвычайном переполнении груди молоком. Молочные железы становятся горячими, приобретают несвойственную тяжесть, Вообщем, доставляют немалый дискомфорт женщине. Некоторые говорят о чувстве, возникающем в груди, похожем на окаменелость. Выход в этой ситуации довольно простой - надо чаще освобождать молочные железы от прибывающего молока, а значит, увеличить количество прикладываний малыша к груди, основательно сцеживать остатки. Обычно, через несколько дней все приходит в норму, и организм женщины сам комфортно адаптируется к новым функциям. Следует только заметить, что чем тщательнее расцедить грудь, тем быстрее исчезнут эти дискомфортные болезненные ощущения.
Трещины на сосках
Многие мамы сталкиваются с проблемой трещин на сосках, это доставляет боль в груди у кормящей матери. Сегодня существуют специальные средства, направленные на усиленную регенерацию поврежденных тканей, а также особые накладки на грудь, позволяющие максимально уменьшить болевые ощущения. Стоит уделять внимание этой проблеме еще до родов, так как простая профилактическая деятельность может уберечь от этих неприятностей. На последних месяцах беременности нужно протирать соски крепким настоем коры дуба, ввести в привычку принимать регулярно контрастный душ, а так же использовать специальный крем для груди. В этой ситуации абсолютно не рекомендуется пересушивать соски, то есть частое мытье с мылом может усугубить ситуацию. Еще один важный нюанс – правильное прекращение кормления, ни в коем случае нельзя вырывать грудь силой у малыша, а легонько вставить свой палец в ротик крохи и аккуратно вытащить сосок.
Лактостаз
Одной из серьезных проблем у кормящих мам является лактостаз. Во время переполнения грудных желез молоком и одновременном увеличении кровотока появляется особое ощущение в груди, похожее на сильное распирание. У некоторых женщин появляется отек, а температура сильно повышается – все это провоцирует болезненные ощущения в молочных железах. Данную проблему, застой молока у кормящей матери, называют лактостаз. Чаще с ней сталкиваются мамы, у которых молока вырабатывается больше чем нужно, то есть ребенок не съедает все, а женщина игнорирует регулярное сцеживание. Есть несколько довольно доступных и действующих благоприятным образом профилактических действий, таких как специальный бюстгальтер, своевременное опорожнение молочных желез, регулярное кормление. Если вовремя не расцедить грудь, можно спровоцировать это осложнение, которое со временем может перерасти в мастит или рак груди.
Легкий массаж поможет вести профилактическую работу, предотвращающую эту, и ряд других проблем, особенно эффективно, выполнять его может любая женщина, причем, самостоятельно. Нужно удобно лечь на спину и кончиками своих пальцев мягко, но с силой разминать молочные железы по направлению молочных протоков. Не стоит обращать внимание на некоторую болезненность этого процесса, это нормально, и свидетельствует о том, что действия выполняются правильным образом. Но, если проблемы все-таки появилась, то стоит, непременно, обратиться к врачу, который посоветует нужное средство, в зависимости от степени сложности самочувствия.
Социальные проблемы

Одной из распространенных современных проблем, которую можно назвать социальной является необузданное желание женщины как можно скорее вернуться к своей работе, чтобы продолжить карьерный и компетентностный рост. Конечно, сегодня существует масса устройств, которые помогают совмещать два диаметрально противоположных процесса, таких как, вскармливание грудью и работа. Но, не все женщины достаточно осведомлены в этом вопросе, или считают современные смеси достаточно близким аналогом материнского молока для своего ребенка и не видят особого вреда в искусственно замещении естественной пищи . А всего-то и нужно – обзавестись хорошим молокоотсосом и емкостью для хранения молока, для того, что бы ребенок получал стопроцентно полноценное и гармоничное питания, а значит, рос и формировался благополучно. Активная информационная деятельность медицинских учреждений, СМИ, квалифицированная печатная продукция помогут, частично, решить этот вопрос, довольно быстро.
На сегодняшний день, существует много способов получения информации, которые являются общедоступными, вопрос только в квалифицированности и полезности этих знаний. Ведь ставить эксперименты на здоровье младенца не хочет не одна мама, поэтому, прежде чем доверять подругам, сомнительным брошюрам, бабушкам, стоит проконсультироваться у компетентного, опытного специалиста, например, врача-педиатра. Так же, можно позвонить по распространенным номерам горячей линии и разъяснить все вопросы, касающиеся грудного вскармливания. Есть масса возможностей подходить к воспитанию и развитию ребенка грамотно, а значит, заботиться не только о его будущем, но и о будущем всей страны, формируя здорового человека как физически, так и психологически.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
