Деликатные вопросы вскармливания

Не секрет, что у молодой мамы возникает масса самых разнообразных вопросов относительно своей новой социальной роли, грудного вскармливания, особенностей общения с малышом, гигиенического ухода. Как правило, вся информация, которая является наиболее доступной – это родственники, подруги, но иногда получается так, что такие субъективные советы могут не только оказаться бесполезными, но и навредить. А самое главное, в этой ситуации - эффективность, квалифицированность и бережность в отношении здоровья и благополучия крохи.

Одним из самых актуальных вопросов в период новоиспеченного материнства является кормление ребенка, он настолько многоаспектен, что требует пристального внимания и детального рассмотрения. Многие мамы колеблются в выборе между грудным и искусственным вскармливанием, безусловно, у каждого способа есть свои недостатки и преимущества. Но, на сегодняшний день, ведущие педиатры и ученые считают естественный путь питания малыша более полезным и важным для здоровья малыша. Квалифицированная консультация по грудному вскармливанию новорожденного развеет все сомнения и опасения родителей, прояснит все вопросы и наиболее распространенные мифы, относительного этого процесса. Главное, в этом деликатном деле, обратиться к компетентному специалисту, ведь только его советы помогут справиться с трудностями и обрести спокойствие.
Вопросы питания малыша являются одними из самых важных в период младенчества, так как именно в это время происходит интенсивный рост ребенка. В случае возникновения проблем с кормлением моментально начинают появляться негативные отклонения в здоровье малыша. Консультация по грудному вскармливанию просто необходима в том случае, ели прибавка в весе у крохи весьма незначительна, так как это свидетельствует о наличии проблем, которые в этом возрасте, могут привести к серьезным последствиям в здоровье. Возможно, ребенку недостаточно маминого молока, и стоит начать прикорм специальными смесями, которые посоветует педиатр, а может, не соблюдается режим кормления. В этом случае могу появиться проблемы с пищеварением и общем самочувствием малыша, необходимо стараться соблюдать временной интервал, который равен приблизительно 2,5 часа между приемами пищи младенца.
Многие родители, напрасно, не уделяют достаточно внимания тому, сколько съедает ребенок за один раз. Эти показатели зависят от конкретного возраста, поэтому требуют своевременного уточнения, узнать их можно обратившись по горячей линии «Грудное вскармливание». Конечно, самостоятельно проследить за тем, сколько съедает кроха намного проще, если речь идет об искусственном вскармливании, достаточно запомнить какое количество смеси приготовили. Если ребенок не доел, то просто следует вычесть из исходного количества - оставшееся и получить реальное количество съеденной пищи. В случае, когда младенец находиться на грудном вскармливании, можно взвешивать ребенка перед началом кормления и после – разница в весе и будет итоговым количеством.
Другой разновидностью проблем, связанных с этой деликатной сферой общения мамы и крохи являются трещины сосков, застои молока. Часто, именно они заставляют женщину отказаться от грудного вскармливания, так как этот процесс становиться очень болезненным, а общее самочувствие мамы может ухудшаться. Конечно, если игнорировать эти неудобства, надеяться на то, что все самой образуется, то положительных результатов ждать не стоит. В этой ситуации консультация по грудному вскармливанию окажется безгранично полезной, так как компетентный специалист расскажет не только о пользе материнского молока, технике прикладывания малыша к груди, но и потенциальных проблемах, которые могут сопровождать этот процесс. Боль в груди, проявление которой наблюдается, практически, у всех кормящих мам в первые дни кормления со временем проходит и может свидетельствовать о том, что молока образуется предостаточно. Ощущения могут быть сравнимы с окаменелостью в молочных железах, грудь становится горячей, возникает тяжесть, доставляя максимально дискомфортные ощущения новоиспеченной маме. В этом случае, надо стараться как можно чаще прикладывать малыша к груди, или периодически сцеживать молоко, не давая ему застаиваться. Следует помнить, что материнское молоко можно хранить в специальных пакетах в холодильнике какое-то время, поэтому можно не выливать, а оставить на следующее кормление.
Существует еще одна довольно распространенная проблема, с которой обращаются к медицинскому специалисту. Многие мамы сталкиваются с, так называемым, застоем молока, он возникает в случае обильного молокообразования и недостаточным опоражненимем груди. Такое бывает, когда ребенок наедается раньше, чем закончиться молоко, а мама игнорирует сцеживание. Увеличение кровотока в молочной железе провоцирует появление ощущения сильного распирания груди, при этом, может возникать отек, а температура тела повышаться. Консультация по грудному вскармливанию поможет грамотно справиться с этим осложнением, которое вынуждает женщину временно отказаться от кормления малыша грудью. Только грамотный специалист может назначить специальные средства для лечения и профилактики аналогичных проблем.
Многие современные родители настолько заняты собственной профессиональной самореализацией, что мамы стремятся как можно раньше покинуть декретный отпуск и приступить к работе. Естественно, совмещать трудовые будни и грудное вскармливание, на первый взгляд, невозможно, но существует ряд весьма удобных и недорогих приспособлений, таких как молокоотсос, вакуумные емкости для хранения молока, помогающих не прерывать этот природный процесс, жизненно важный для иммунитета малыша. Конечно, многообразие смесей может решить эту проблему, но, все-таки, каким бы качественным и высококлассным не было искусственное питание, оно не сравниться с молоком матери.
Существует огромное количество самых разнообразных мифов, связанных с естественным грудным вскармливанием. Задача современной молодой мамы - разграничить всю информацию на объективную и субъективную, ведь, все, что касается жизни малыша особенно важно. Поэтому, в вопросах кормления, гигиенического ухода лучше отдать предпочтение компетентному мнению специалистов.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
