Причины для сцеживание грудного молока

Нередко в процессе кормления грудью у женщины возникает необходимость сцеживания молока. Причин для сцеживания существует много и каждая из них должна быть рассмотрена более подробно.
Причины для сцеживания молока
Первый раз сцедить молоко нужно уже в первые дни после рождения крохи, ведь молока прибывает слишком много, а малыш не в состоянии высосать большое его количество. Переполненная грудь может вызывать болезненные состояния. Чаще всего женщине сложно расцедить грудь, находящуюся в таком состоянии.

Сцеживание грудного молока в данном случае имеет важное значение, ведь в противном случае может возникнуть застой молока в груди, который врачи называют лактостазом. В свою очередь это может привести к маститу, если не произойдет своевременного удаления избытка молока. Сцеживание в данной ситуации должно производиться после того как малыш будет покормлен.
Еще одной причиной для сцеживания молока является необходимость докармливания крохи из бутылочки. Это требуется в том случае, если ваш малыш появился намного раньше положенного срока. В этом случае малыш может быть настолько слаб, что грудь сосать ему будет очень сложно. Женщине, которая хочет, чтобы малыш с первых дней питался грудным молоком остается лишь сцеживать его.
Если малыш все же может сосать грудь, но делает это вяло, то вы также можете сцедить молоко из груди и докормить малыша чуть позже из бутылочки. Только так малыш может получить достаточно молока.
Следующая причина для сцеживания молока заключается в недостаточной лактации. Если вы понимаете, что количества имеющегося в груди молока мало, то сцедив, его вы запустите процесс выработки молока.
Очень часто во время кормления грудью у женщины возникают трещины сосков. Травмировать кожу на сосках очень легко, ведь она является очень нежной. Сделать это можно во время кормления крохи грудью, делая это неправильно. Именно неправильное прикладывание к груди провоцирует появление трещин. Конечно, имея трещины на сосках, женщина превращает процесс кормления малыша в настоящую пытку. Для того чтобы избежать боли можно воспользоваться сцеживанием молока. Сцеживание грудного молока в этом случае является прекрасным выходом до того момента пока трещины не заживут.
В случае раннего выхода на работу женщина также может продолжать кроху грудным молоком, которое должно быть сцежено. Таким образом, вы сможете добиться сохранения грудного вскармливания, даже выйдя на работу. Не спешите переводить малыша на искусственное вскармливания, ведь только материнское молоко является идеальным вариантом питания для него. Помните о чрезвычайной пользе материнского молока для ребенка.
Последняя причина, которая ведет к необходимости сцеживания молока, является болезнь кормящей женщины. Во время болезни грудное вскармливание нежелательно, т.к. происходит прием лекарственных препаратов, большая часть которых является несовместимой с процессом кормления грудью.
Не желая завершить из-за болезни грудное вскармливание, вы должны сцеживать молоко. При этом кормить малыша нужно будет сухой молочной смесью. Завершив курс лечения лекарственными препаратами, вы сможете с легкостью вернуться к грудному вскармливанию.
О способах сцеживания грудного молока
Существует два способа, которые позволяют осуществлять сцеживание грудного молока. Первый способ заключается в ручном сцеживании, второй в том, чтобы сцеживать его специальным молокоотсосом. Оба способа имеют место быть, однако стоит учитывать, что ручное сцеживание может нанести множество травм для тканей молочных желез. К тому же сцеживание руками не столь эффективно как хотелось бы кормящей женщине.
Выбирая ручное сцеживание грудного молока, вы должны знать о существовании специальной методики, согласно которой нужно действовать. Стоит отметить, что не каждая женщина способна освоить эту методику, ведь само по себе сцеживание ручным способом является очень болезненным.
Используя молокоотсос, вы будете выводить излишки молока, а также стимулировать его новую порцию, что в свою очередь поможет осуществить более быстрое становление процесса выработки грудного молока. Кроме того сцеженное молоко при помощи молокоотсоса позволит хранить его, обеспечив стерильность в удобных герметичных емкостях.
В молоке, которое было сцежено молокоотсосом содержится большее количество антител. К тому же пользуясь молокоотсосом, вы будете экономить свое время. Единственным преимуществом ручного сцеживания грудного молока является возможность осуществления активного массажа в областях, где было обнаружено уплотнение в любой из молочных желез. Говоря о сцеживании грудного молока нельзя не затронуть вопрос о хранении такого молока.
Способ хранения грудного молока
Выбирайте для хранения сцеженного молока пластиковую емкость. Именно пластиковые бутылочки имеют поверхность, на которой молоко оседает в меньшей степени, чем на поверхности стеклянных бутылочек. Как правило, пластиковые бутылочки входят в комплект любого молокоотсоса.
Сцеженное молоко в пластиковую бутылочку следует поместить в термос, в который должен быть помещен лед. Такой способ позволит осуществить хранение молока в свежем виде.
Не забывайте о необходимости стерилизации емкостей или входящих в комплект бутылочек. Ее важно проводить в том случае, если вы будете хранить молоко не менее двух суток в холодильнике или термосе. Если время хранения будет меньше чем 48 часов, то вы можете вымыть их при помощи ершика и горячей мыльной воды.
Разморозить хранящееся молоко легко, достаточно поместить емкость с ним под струи холодной воды. Размороженное молоко нужно будет употребить в течение получаса. Еще одним способом разморозить сцеженное молоко является помещение в холодильник из морозильной камеры. Использовать такое молоко нужно в течение трех часов. Ни в коем случае не нужно размораживать это молоко, помещая его в микроволновую печь. При комнатной температуре также не нужно осуществлять размораживание, повторно также не следует его замораживать. В целом сцеживание грудного молока является прекрасным вариантом для многих женщин, которые хотят сохранить возможность грудного кормления в самых разных ситуациях.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
