Центр помощи кормящим мамам

+7(495)776-03-96

Круглосуточная помощь на дому!

Застой молока в груди у кормящей мамы — что делать?

Лактостаз или застой молока у кормящей матери – это закупорка одного из молочных протоков. Образуется молочная пробка, которая не позволяет молоку свободно оттекать по протоку. Это может произойти по разным причинам. Ребенок может недостаточно опорожнять молочную железу. Это результат или неправильного прикладывания, или злоупотребления пустышками. Также, нужно быть осторожным и со сцеживанием грудного молока. Если кормить ребенка не по графику, а по требованию, и при этом, он сосет достаточно активно, то надобности в сцеживании нет. Оно вызывает повышенное образование молока, которое ребенок просто не способен употребить, а значит, оно остается в железе и может произойти застой молока у кормящей матери. При кормлении нужно не забывать и о правильном положении ребенка. Нужно чтобы он равномерно опорожнял все доли молочной железы. Для этого нужно периодически менять его положение, помня о том, что лучше всего опорожняется та область молочной железы, куда направлен подбородок ребенка. Также, ребенок должен правильно захватывать как сосок, так и околососковый кружок. Если при этом придерживать сосок двумя пальцами для «лучшего» положения, то может произойти сдавливание некоторых молочных протоков и, как следствие, застой материнского молока. Нужно регулярно следить за требованием малыша, и прикладывать его к груди сразу же, причем не только днем, но и ночью. Для этого можно даже спать вместе с ребенком, производя кормление и ночью, где-то раз в три часа.

Что может спровоцировать застой молока?

Застой молока у кормящей мамы может, например, спровоцировать и тесная одежда, в частности неудобный, неправильной конфигурации бюстгальтер, который может сдавить протоки. Кормящей матери важно соблюдать также и правильную позу во время сна. Противопоказан сон на животе и на одном и том же боку. Идеальное положение, конечно, на спине. Лактостаз, также может развиться и из-за трещин на сосках. При сосании возникает болезненность, молочная железа рефлекторно напрягается и отток молока ухудшается. Поэтому важно стараться предотвратить появление трещин, которые не только спровоцировать лактостаз, но и поспособствовать развитию мастита, послужив входными воротами для патогенным стафилококков, стрептококков и даже гнойной палочки. Трещины, сразу же, при появлении нужно лечить. После кормления грудь нужно обмыть кипяченой водой, и смазать сосок, например, облепиховым маслом и припудрить стрептоцидом.
Также, лактостаз может развиться из-за необоснованного прекращения вскармливания при нормальном функционировании молочной железы. Она в прежнем объеме будет вырабатывать молоко, которые не будет использоваться, и порой, даже молокоотсосы не способны справиться с ситуацией. К тому же, следует помнить, что, как бы ни были хороши искусственные смеси, самым лучшим для ребенка все равно остается материнское молоко, его не сможет заменить искусственное вскармлевание.
Лактостаз может развиваться и по физиологическим причинам, например, при врожденном плоском соске или узких протоках. Здесь необходимо проконсультироваться с маммологом, чтобы он назначил индивидуальный комплекс упражнений, препятствующий застою молока, а также обучил особой технике вскармливания.
Нарушение питания также может спровоцировать лактостаз. Например, кормящей матери нельзя злоупотреблять жирной пищей орехами, т.к. это повышает вязкость молока и способствует образованию молочных пробок. Обезвоживание также увеличивает вязкость молока и способствует закупорке.
Лактостаз может быть вызван и травмой или ушибом груди. Отекающие при этом ткани сдавливают выводные протоки, а возможное кровоизлияние может быть отличной питательной средой для патогенных микроорганизмов. Поэтому, в случае травмы груди следует обязательно показаться маммологу.
Симптомы лактостаза на ранних стадиях часто можно спутать с симптомами мастита. При застое молока на ранних стадиях можно даже прощупать маленькие болезненные уплотнения, а при мастите этого нет. Участки молочной железы над уплотнениями могут покраснеть. Обычно поднимается температура, наблюдается общая слабость и головные боли. При обнаружении места застоя можно сначала попробовать справиться самостоятельно. Сначала нужно приложить теплый компресс к молочной железе, в которой обнаружился застой материнского молока. После этого аккуратно помассируйте грудь с использованием, например, облепихового масла. Не следует сильно надавливать на уплотнение. После нужно аккуратно сцедить молока, желательно вручную. В крайнем случае, можно воспользоваться молокоотсосом.
Затем следует приложить холодный компресс для снятия отека тканей. Можно попробовать компресс из немного отбитого листа капусты или из прохладного обезжиренного творога. Не в коем случае нельзя греть молочную железу грелкой или смазывать спиртосодержащими составами. Это еще больше нарушает отток молока.
При подъеме температуры следует обязательно обратиться к врачу. Не нужно назначать себе антибиотики. На первых стадиях лактостаза попробуйте почаще прикладывать ребенка к больной груди. Перед этим нужно пальпаторно определить уплотненную дольку (а при лактостазе это делается довольно просто, в отличие от мастита), и целенаправленно расположить ребенка таким образом, чтобы он высасывал молоко именно из поврежденной дольки. При этом, правильным будет такое положение, когда подбородок ребенка указывает на уплотненную дольку. Также показан регулярный плавный массаж, без грубых надавливаний. Нужно аккуратно и бережно массировать грудь, от периферии к центру, не сжимая, иначе существует риск повреждения протоков и долек. Кроме того, возможно всасывание молока в кровь и повышение из-за этого температуры тела. Непосредственно перед кормлением также можно прикладывать холодные компрессы или те же листья капусты. Это снижает отек и уменьшает болезненность. Но в любом случае, следует помнить, что лактостаз может с легкостью перейти в мастит. Поэтому нужно тщательно соблюдать все рекомендации, а при развитии заболевания обязательно обратиться к маммологу.
Что делать с уплотнениями в груди?

Обработка видео...

Что не нужно делать при застое молока

Лактостаз – довольно частая проблема, возникающая на первых этапах грудного вскармливания, пока еще не налажен режим. Застой молока вызывает болезненные ощущения в груди, приводит к воспалению и инфицированию, поэтому избавиться от него нужно незамедлительно, воспользовавшись помощью специалиста. Часто женщины пытаются самостоятельной избавиться от лактостаза и усугубляют проблему.
При застое молока нельзя:
  • Бросать прикладывать малыша к набухшей груди. Лучше всех ребенок сможет нормализовать процесс, естественным образом прочистив протоки. Не бойтесь, застоявшееся молоко не навредит малышу. Не прикладывайте к груди компрессы и не подставляйте ее под горячие струи душа. Слишком высокая температура вызовет рост новых микробов и может привести к присоединению вторичной инфекции и появлению мастита.
  • Ни в коем случае не делайте слишком энергичный массаж груди, это может повредить грудные доли, куда попадет застоявшееся молоко, это приведет к серьезному воспалению. Лучше воспользоваться услугами специалиста по грудному вскармливанию, который научит делать самомассаж, уменьшающий застой молока. Не используйте спирт, мази, лекарственные средства, которые могут навредить малышу. К тому же из-за резких запахов ребенок может отказаться от грудного вскармливания совсем.
  • Никогда не надейтесь, что лактостаз пройдет без лечения. Состояние вашей воспаленной груди будет только ухудшаться, поэтому воспользуйтесь помощью специалистов при первых же симптомах, когда убрать застой молока очень легко.

Остались вопросы? +7(495)776-03-96

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки"

Кристиан Фридрих Геббель.

Круглосуточная Скорая Помощь

+7(495)776-03-96