Грудное вскармливание – что может быть необыкновеннее!

Появление на свет маленького человека – само по себе чудесное и волшебное событие. Трудно описать словами состояние матери при виде трогательного малыша, самого желанного и любимого крохи на свете. Радость и умиротворение, трепет и тревожные мысли о том, как страшно что-то сделать не так, упустить важное, не заметить существенное. Естественное желание – дать своему ребенку все самое лучшее, современное, новое. Но, часто теряясь в многообразии всего, что может предложить мир для маленького потребителя,

совершенно упускается из внимания тот факт, что самое важное, нужное и необходимое для малыша уже есть. Грудное вскармливание новорожденных – уникальный, совершенный процесс, который помогает человечеству продолжать свой род. Природный механизм устроен мудро и тонко, но, в то же время, абсолютно прост и незаменим для полноценного развития ребенка.
Плюсы грудного вскармливания для ребенка.
Преимущества материнского молока для ребенка очевидны. Состав питательной жидкости неповторим – все необходимые питательные вещества, вода, ферменты и прочие полезности в необходимых пропорциях. Молоко матери легкоусвояемое и не нагружает несовершенную систему пищеварения новорожденного. Удовлетворяя все потребности ребенка в питании, грудное молоко полезно на всех этапах развития малыша. Несмотря на достижения научно-технического прогресса и усовершенствование процессов производства детского питания, ни одна смесь не содержит всех элементов материнского молока. Именно в этом ценность грудного молока, которое является оптимальным вариантом питания для малышей.
Помимо питательных свойств, женское молоко содержит антитела, которые защищают организм ребенка от инфекций и вирусов. Иммунологическая ценность материнского молока бесспорна – дети, которых кормят грудью, намного реже болеют респираторными заболеваниями, не подвержены аллергическим реакциям, расстройствам пищеварительного тракта. Собственная иммунная система ребенка только развивается и не способна справиться с бактериями, поступающими из внешней среды, поэтому наладить успешное грудное вскармливание новорожденных – задача первостепенной важности в деле укрепления здоровья малыша.
В молоке матери содержатся гормоны, которые способствуют комплексному и полноценному совершенствованию ребенка – как в физическом плане, так и в развитии умственного потенциала малыша. Все системы организма маленького человека развиваются равномерно и в срок.
Первое прикладывание к груди дает малышу одно из первых ощущений эмоционального комфорта – отношения с мамой в новой среде начинаются именно с этого. Просто находясь рядом с маминой грудью, малыш уже чувствует себя в безопасности, ему тепло и уютно. Такие детки быстрее идут на контакт с окружающим миром, взаимодействуют с взрослыми людьми и другими детьми легче и эмоциональнее. Малыши на грудном вскармливании имеют более высокий уровень интеллекта, чувствуют себя свободнее и больше доверяют окружающему миру, что очень важно для полноценного и всестороннего развития личности.
Доказано, что у детей, получавших грудное молоко, впоследствии снижена степень риска возникновения опасных заболеваний, таких как сахарный диабет, онкологические опухоли, ожирение, атеросклероз, заболеваний пищеварительной системы и зубов.
Что дает грудное вскармливание маме.
Ряд положительных моментов для мамы и всей семьи делает грудное вскармливание еще привлекательнее:
- кормление грудью оказывает положительное влияние на здоровье только что родившей женщины: нормализует душевное равновесие, способствует быстрому прекращению послеродовых кровотечений, снижает риск развития железодефицитной анемии, является профилактикой заболеваний молочных желез, онкологических болезней и проблем с опорно-двигательным аппаратом.
- в течение первого полугода грудное вскармливание помогает защитить организм от нежелательной беременности, являясь своеобразным контрацептивом.
- кормить грудью – значит существенно снизить расходы на детское питание и лекарства, ведь «естественники» реже болеют.
- грудное вскармливание удобно для «ленивых» мам – не надо разогревать смесь, стерилизовать бутылки, выдерживать пропорции. Детская «еда» всегда свежая, безопасная, оптимальной температуры и, что немаловажно, доступна в любое время и при любых обстоятельствах.
- грудное вскармливание новорожденных, как естественный процесс, сразу после появления малыша и практически на протяжении всей его жизни помогает сохранить особую связь с матерью, тесный эмоциональный контакт. Мамы способны быстрее понять своего малыша, почувствовать его состояние и вовремя отреагировать на проблемы и недоразумения. Радость материнства – особое чувство, которое становится в тысячу раз сильнее при кормлении грудью своего малыша. Что может быть важнее для матери, чем осознание счастья и гордости за успехи своего ребенка – первые шаги, первое слово, первая оценка, первый экзамен и т.д. Еще более важной для матери и ребенка является возможность вместе пройти все сложные вехи становления личности и научиться взаимодействовать.
Во всем мире популярность грудного вскармливания растет – проводятся различные исследования, каждый раз доказывающие важность и необходимость такого процесса, как грудное вскармливание новорожденных. В настоящее время рекомендуемые сроки кормления грудью – 2 года. Возможности грудного вскармливания доступны даже матерям, воспитывающим приемных детей – для этого необходимо получить определенные знания и выполнять соответствующие рекомендации. Такой ценный продукт, как грудное молоко, можно хранить в замороженном виде, что помогает не оставить малыша без ценной пищи при временном отсутствии мамы или запрете на кормление грудью.
Наиболее распространенными причинами проблем с возникновением молока и налаживанием грудного вскармливания являются незнание и неполучение достоверной информации. И лишь небольшой процент женщин не могут кормить ребенка грудью из-за реальных проблем в работе гормональной системы или патологических отклонений в строении молочных желез.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
