Лактостаз

Лактостазом называется застой молока в какой-то одной области молочной железы или нескольких. Симптомами заболевания являются уплотнение тканей молочных желез, их 6олезненность, особенно проявляющаяся при пальпации, а также видимые расширенные вены в виде сетки на коже груди в пораженной области. Болезненность и напряжение пораженных участков могут сохраняться даже после опорожнения груди. При этом температура тела наблюдается нормальная или субфебрильная (не больше 38,5°С).
Причины лактостаза

В основном застой молока возникает по двум причинам: повышенная выработка молока и нарушение его оттока вследствие закупорки млечных протоков или их узости.
Предрасполагающими к появлению лактостаза факторами являются:
- несоответствие диаметра млечных ходов и активного функционирования железистой ткани, в которой вырабатывается молоко (чаще всего такое происходит при первых родах);
- плоский сосок с трещинами на поверхности, что усложняет процесс грудного вскармливания;
- отказ от грудного вскармливания с переходом на искусственное кормление;
- приводящие к спазму протоков молочной железы чрезмерные физические нагрузки и стрессы;
- ушибы и травмы груди;
- неправильная техника прикладывания к груди, вследствие чего ребенок сосет неэффективно и не опустошает грудь полностью;
- чрезмерное сдавливание груди пальцами при кормлении, тесной одеждой, в период сна на животе;
- при провисании большой груди отток молока из ее нижней части затрудняется;
- сужение молочных протоков вследствие переохлаждения или сквозняка.
С повышенной активностью молоко вырабатывается обычно в первые несколько дней установления лактационного процесса. После первых родов прибытие молока происходит в основном на третьи-четвертые сутки, а при повторных – обычно раньше на сутки. В эти дни ребенок еще не нуждается в большом количестве грудного молока, вследствие чего грудь полностью не опорожняется. Именно по этой причине после вторых родов появляются застойные явления в молочных железах. При первых же родах к этой причине добавляется еще и затрудненный отток молока, так как неразработанные еще протоки желез узкие и в большей мере извитые.
Если молочная железа опорожняется не полностью, то внутри ее долек и в просвете протоков повышается давление, что вызывает отек, а также инфильтрацию ткани в этой области. А это, в свою очередь, способствует раздражению болевых рецепторов, что приводит к ощущению болезненности в этом месте. Еще одним следствием повышения давления является торможение дальнейшей лактации. Застой молока приводит к его обратному всасыванию, и оно при этом приобретает пирогенные свойства, а вслед за этим повышается температура тела и называется такое состояние "молочной лихорадкой".
Профилактика и лечение
Вам поставлен диагноз: лактостаз, что делать? Конечно же, бороться. Во-первых, потому что данное состояние вызывает дискомфорт у женщины, а во-вторых, потому что вследствие него может развиться мастит (воспаление тканей молочных желез).
Среди мер профилактики и борьбы с застоем молока нужно не допускать, в первую очередь, большого его скопления в молочных железах. Для этого нужно, прежде всего, в первые дней 7 после родов ограничить количество принимаемой жидкости до 900-1000мл в день (в том числе первых блюд и фруктов). Нужно заметить, что это сделать будет не просто, ведь в этот период хочется пить больше, чем всегда.
Еще один способ профилактики лактостаза – частое прикладывание к груди ребенка. Мнения о том, какой грудью кормить младенца, расходятся. Одни говорят, что при одном кормлении малыша нужно прикладывать только к одной груди, а другие утверждают, что ребенка нужно кормить из обеих грудей поочередно, а заканчивать кормление нужно прикладыванием к той груди, которая была первой. Но, точно ясно только одно, что прикладывать малыша к груди нужно по первому его требованию, позволяя ему при этом находиться у груди ровно столько времени, сколько он сам пожелает. В том случае, если застой молока очень большой, ребенку трудно будет брать грудь и сосать ее. Если такое наблюдается, то перед кормлением необходимо чуть-чуть молока сцедить. Эта процедура поможет снять в области около соска снять напряжение, что позволит ребенку захватить сосок без особых усилий.
При застое молока нужно регулярно делать массаж груди с помощью круговых движений от периферии молочной железы к ее центру. Наибольшее внимание стоит обратить при массаже на болезненные и плотные участки груди.
Ребенку нужно чаще предлагать ту грудь, которая вас беспокоит больше. Если молока для ребенка оказывается много и он не до конца не опустошает грудь, а также остаются после кормления болезненные уплотненные участки, тогда необходимо его излишки сцеживать. Самостоятельно сцеживаться вручную может быть очень больно, поэтому лучше попросить это сделать опытную медсестру, которая не причинит вам боли и научит вас, как правильно это делать. Можно применять сцеживание с помощью специальных аппаратов, перед которым нужно хорошо помассировать пораженные области груди. Хорошим действием обладают согревающие компрессы, прикладываемые на грудь с применением мази Вишневского, камфорного и вазелинового масла, спиртового раствора. Только накладывать их нужно после сцеживания. Делают компресс так: смачивают марлевые салфетки спиртовым раствором, маслом или накладывают мазь, а затем прикладывают ее на всю поверхность молочной железы. Следующий слой – целлофан или полиэтилен, что не дает возможности жидкости высыхать. Закрепляется все пеленкой или бинтом очень хорошо. Держать такой компресс на груди нужно на протяжении 6-8 часов. Эффективен также ультразвуковой массаж груди. Часто для лучшего оттока молока назначается окситоцин, который вводится за полчаса до кормления и способствует сокращению протоков молочной железы.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
