Несколько фактов о грудном вскармливании

Некоторые факты о грудном вскармливании:
1 стоимость грудного молока очень большая;
2 для ребенка и кормящей мамы грудное молоко – бесплатное;
3 ни за какие деньги ничего подобного не купить.
То, что человек – млекопитающее, знают, наверняка, все, но некоторые факты говорят о принципиальном его отличии от животных этого класса. Взять, к примеру, то, что человек умеет уже питать своего детеныша не своим молоком, что дает пагубные результаты, а также большие убытки. Ведь любой представитель фауны не позволил бы себе поступать так расточительно. И, узнав о том, какие богатства высасывают их детеныши из материнской груди, многие животные очень бы удивились. Итак, какова цена бесплатного грудного вскармливания и почему его искусственный аналог такой дорогой?
Кого дешевле прокормить?

Всемирная Организация Здравоохранения пришла к выводу, что дешевле будет прокормить кормящую мать, чем ее ребенка на искусственном питании. В любой стране мира цена на искусственную смесь, которая нужна малышу до того, как он перейдет на “взрослую еду”, намного больше, чем цена на продукты, необходимые кормящей матери на период диеты во время кормления. Из этого можно сделать вывод, что ребенок не такое уж и дорогое удовольствие, как все привыкли считать.
При всем этом маме малыша, находящемся на искусственном вскармливании, также нужно питаться полноценно. Так что, в целях экономии дважды платить не нужно. И это еще не все. Ведь материнское молоко, которое малыш получает абсолютно бесплатно, стоит очень дорого.
Какова цена грудного молока?
Индонезийским правительством было уточнено, какой вклад вносят кормящие матери в экономику своей страны. И выяснилось, что кормящие мамы этой страны производят в год молока близко 1 млрд. литров, что в переводе на денежный эквивалент составляет больше 400 млн. долларов США. Дороже здесь лишь натуральный каучук. Далеко на заднем плане от грудного молока остались даже экспортируемый на мировой рынок олово и кофе. Поэтому одним из самых ценных природных ресурсов этой страны экономисты назвали именно грудное молоко. Один эксперт Всемирной Организации Здравоохранения сказал, что кормящая мать – это исключительный национальный ресурс, поскольку в процессе производства уникального и очень ценного питания для грудничка она перерабатывает дешевую и грубую пищу, а кроме этого весь процесс лактации очень полезен для здоровья.
Также была обнаружена масштабная прибыль, которая связана именно с процессом кормления. Она заключается в том, что грудное вскармливание служит надежной защитой для женщины касательно наступления беременности и эта защита существует минимум первые полгода после родов. В связи с эти подсчитали, что кормящие и не беременеющие индонезийки сохранили стране еще 80 млн. долларов США, так как данные средства были бы использованы на контрацепцию!
Родители грудничков на медицину тратят средств намного меньше
Фактом является то, что медицинские затраты в семьях, где дети получают грудное материнское молоко, являются меньшими в значительной степени. И вот почему. Грудное вскармливание – это не только профилактика различных болезней, а и эффективно действующее лекарство, на которое не нужно тратить деньги в аптеке, и которому нет аналогов. Материнское молоко по количеству живых клеток приравнивается к человеческой крови. Эти клетки в лице живых лейкоцитов, антител и других антиинфекционных агентов круглосуточно охраняют здоровье малыша. Одни защищают его от перенесенных когда-то мамой болезней, другие выводят из организма болезнетворные бактерии, третьи способствуют выработке собственных защитных сил организма.
Грудное материнское молоко является уникальным веществом, меняющим свой состав четко с изменениями потребностей ребенка, что особенно важно, если говорить о грудном молоке, как о лекарстве. Невероятно, но организм матери «понимает» и удовлетворяет потребности малыша. Организм матери, кормящей грудью своего ребенка – это «светило» и настоящий специалист в своей области. Таким образом, ребенок при грудном вскармливании получает именно необходимое ему в данный момент молоко.
Помимо этого, средства экономятся и на здоровье кормящей матери, поскольку сводятся к минимуму послеродовые осложнения, а также снижается вероятность заболевания яичников и рака груди.
Что теряется при искусственном вскармливании еще помимо денег и здоровья?
Одними затратами, которые расходует семья, искусственное вскармливание малыша не ограничивается. Родители, которые лишили своего ребенка грудного вскармливания, помимо своих трат, еще и разбазаривают самые разнообразные общечеловеческие ресурсы. Это такие ресурсы, как, например, вода и топливо, которые являются во многих странах ценными, а иногда даже и дефицитными. К примеру, чтобы на протяжении суток кормить трехмесячного ребенка искусственной смесью, нужно использовать около 0,5кг древесного топлива и близко 3л воды. А если взять эти показатели за год, то величина показателей будет колоссальной. При этом, пока растрачиваются нужные и дефицитные ресурсы, с бешеной скоростью накапливается мусор. Взять, к примеру, данные такого интересного исследования, которое доказало, что на каждых 3 млн. детей, вскармливаемых искусственным образом, приходится 450 млн. используемых банок из-под молочных детских смесей. Вследствие этого получается, что 70 тыс. тонн выброшенного в виде пустой тары металла не рециклируются.
А есть, между прочим, вещи, которых за деньги не купить…
Можно ли оценить безразмерное счастье материнства, безграничную любовь и чувство глубокого взаимопонимания? А какие материальные блага заменят счастливое и уверенное детство, полное радости и любви? Может быть, в будущем ученые-исследователи и попытаются подсчитать, какова цена счастья, но мы, конечно же, этих результатов ждать не будем. Потому как мы уже сегодня знаем самое главное – альтернативы грудному вскармливанию нет!
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
