Лактостаз: причины возникновения, профилактика

О том, что такое лактостаз, рано или поздно узнают почти все молодые мамы. Застой молока в протоках, значительно осложняющий кормление, может быть вызван массой причин – от неправильного прикладывания ребёнка к груди до проблем со здоровьем мамы. В любом случае, лактостаз при грудном вскармливании не сулит ни женщине, ни её ребёнку ничего хорошего. Он начинает проявляться болями в молочной железе, затем появляется ощутимое уплотнение в одной из долей (нащупать его женщина может самостоятельно). Постепенно это уплотнение становится болезненным. Может подняться температура (до 38-39 градусов). Кормить ребёнка всё сложнее, он отказывается от груди, так как молока ему либо не хватает, либо оно слишком горячее из-за повышенной температуры мамы. Сама мама плохо спит из-за боли, вызванной лактостазом, и стресса, в результате чего вообще может нарушиться лактация, и придётся полностью отказаться от грудного вскармливания, или же подкармливать малыша смесями.

Лактостаз у кормящей матери симптомы и лечение
Обработка видео...
Не мучайте себя и ребёнка
Удивительно то, что многие женщины терпят все эти мучения. Как терпели мамы и бабушки, которые с радостью дают «полезные» советы – то приложить капустный лист, то сделать компресс из спирта. А некоторые вообще уверены, что всё само пройдёт. Но само оно не проходит – от обычного лактостаза до гнойного мастита путь очень недолог.
На самом деле, решить проблему данного заболевания можно меньше, чем за час. И мы успешно решаем такие проблемы, выезжая на дом к молодым мамам, или в роддом. Чем раньше мы приедем, чем меньше будет срок застоя, тем проще будет расцедить застоявшийся проток и тем эффективнее и безболезненнее будет лечение лактостаза.
Как понять, что у вас проблема

Вообще любая боль в груди должна вызывать беспокойство у беременной женщины, ведь во время вскармливания так важно поддерживать стабильную лактацию.
При ощущении любого дискомфорта в молочной железе вы можете обратиться к нам и получить консультацию по телефону. После консультации вы уже примете решение, стоит ли вам вызывать наших специалистов.
В принципе, в некоторых случаях можно и самостоятельно определить симптомы лактостаза. Часто он проявляется как небольшое уплотнение в груди. Это уплотнение в основном и состоит из застоявшегося молока, которое ребёнок не может высосать. Затруднения эти возникают или из-за того, что проток сужается, или из-за того, что молоко оказывается слишком густым для малыша. Как правило, при лактостазе кожа над уплотнением краснеет. Увидеть это несложно в зеркале.
Так что если вы обнаружили у себя такие признаки как:
- уплотнение в молочной железе,
- болезненные ощущения в груди,
- покраснение кожи над уплотнением,
- повышение температуры при кормлении грудью
Застоявшееся молоко при лактостазе никуда не денется и не рассосётся само. Застоявшийся участок может в скором времени воспалиться. В этом случае можно говорить о том, что застой переходит в форму неинфицированного мастита. И это состояние важно не допустить, вовремя обратившись к врачам для расцеживания лактостаза.
Кто в зоне риска?
С лактостазом сталкивается большинство молодых мам. Чаще всего он появляется в первые месяцы грудного вскармливания (1-4 месяц). После истечения этого срока риск развития застоя снижается. Это заболевание вообще сложно предсказать – иногда застой появляется буквально без каких-либо предпосылок. И, тем не менее, ряд факторов оказывают очевидное влияние на развитие лактостаза:
- Болезнь матери. Высокая температура вообще отрицательно сказывается на лактации и часто приводит к лактостазу. Молоко при этом густеет, сам малыш пьёт его с неохотой, так как оно кажется ему слишком тёплым, появляются сгустки. Все эти факторы становятся причиной закупорки протоков.
- Изначально очень густое молоко. Некоторые женщины просто предрасположены к лактостазу. В силу особенностей организма молоко у них густое и часто застаивается.
- Воспаление. Воспалительный процесс (например, при мастите) вызывает сужение протоков молочных желёз.
- Неправильное прикладывание. К лактостазу приводят и ошибки матери при прикладывании малыша к груди. Нужно стараться кормить малыша в разных позах, правильно держать ребенка при кормлении, не пережимать, чересчур усердно поддерживая ее при сосании. Подробнее о правильном кормлении вы можете узнать у наших специалистов бесплатно по телефону или вызвать консультанта по грудному вскармливанию на дом, чтобы он наглядно продемонстрировал, как правильно прикладывать ребенка, и чего делать ни в коем случае нельзя.
- Неправильная одежда. Слишком жёсткий, тугой лифчик пережимает, в результате чего развивается лактостаз.
- Неправильная поза во время сна. Это тоже распространённая причина застоя – во сне молодая мама может просто сдавить грудь, что положит начало этой болезни.
Так что если вы недавно переболели, или чувствуете, что молоко у вас густое, тогда относитесь к себе максимально внимательно, и при возникновении боли в груди обращайтесь к нам за консультацией. Не обязательно дискомфорт в молочной железе будет связан с лактостазом, но здесь лучше перестраховаться.
Народные средства от лактостаза
Советов, как расцедить лактостаз, огромное количество на форумах молодых мам. Причём среди рекомендаций есть как просто бесполезные, так и откровенно опасные. Например, крайне опасно делать согревающие компрессы, особенно если застой у вас уже несколько дней. Они могут дать толчок развитию воспаления. Опасно делать компрессы со спиртом, прикладывать к груди камфару. Вообще опасно всё, что назначено не врачом.
Мы видели многих женщин, которые до последнего откладывали обращение к специалисту по поводу лактостаза, не обращали внимания на боль, или лечились капустными листами. Результат такого геройства – гнойный мастит. В отделениях гнойной хирургии более трети пациенток – это женщины с маститом. А вы знаете, как он лечится? Врачи разрезают грудь и выпускают гной, ставят дренаж. Понятно, что о вскармливании в дальнейшем придётся забыть. Смертность от мастита составляет по некоторым подсчётам около 1 процента. Это страшное заболевание, которое сложно лечить, но можно очень просто предотвратить.
Лактостаз. Как справиться с лактостазом?! ЭФФЕКТИВНЫЕ МЕТОДЫ!!!
Обработка видео...
Не терпеть, не откладывать, а просто позвонить нам
Вам ответит наш консультант – опытный врач. Он опросит вас, выяснить, насколько запущена проблема. Ему вы сможете задать вопросы по лактации и вскармливанию. В течение двух часов после обращения к вам приедут наши специалисты. Работают по выездам на дом у нас только женщины, так что не будет никакой неловкости при общении с ними. Они знают, как профессионально расцедить лактостаз, сделают эту процедуру безболезненно. Они подскажут вам, как правильно прикладывать ребёнка, как ухаживать за грудью. Оставят свой номер телефона для повторных консультаций. Без боли, мучений и риска для здоровья вы решите проблему лактостаза и продолжите нормальное вскармливание, не прерываясь на лечение.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
