Мастит

Мастит– это болезненное состояние, характеризующееся возникновением и развитием воспаления тканей молочной железы. Заболеванию подвержены, в основном кормящие матери, особенно в первые 10-12 недель после рождения ребенка. Исследования показали, что примерно каждая двадцатая женщина из ста переболела маститом в период грудного вскармливания младенца.
Развитие заболевания

Нередко развитию мастита предшествует лактостаз, который вызывается застойными явлениями в молочной железе, вызванными отсутствием полного опорожнения во время кормления. Симптомы этих двух заболеваний весьма схожи, женщины отмечают отек молочной железы, острую болезненность, особенно при прикосновении, повышенную температуру (иногда до 39 -40 градусов). Для лактостаза характерно локальное повышение температуры, при заболевании показание термометра при измерении температуры в подмышечной впадине со стороны больной груди будет выше, чем при измерении с другой стороны.
Если женщина больна серозным маститом, отмечается общее повышение температуры, разница показаний при измерении со стороны больной и здоровой груди, хотя и отмечается, но она несущественна. Кроме того, если сцедить накопившиеся молоко, то при заболевании лактостазом наблюдается падение температуры и снижение болезненных ощущений, при мастите неинфекционной природы, сцеживание молока не дает положительных результатов, самочувствие больной не улучшается.
При подозрении на мастит, необходимо сдать кровь на общий анализ, наличие в крови признаков воспаления в организме (повышенное содержание лейкоцитов, высокое СОЭ), говорит о развитии этого заболевания.
При неадекватной терапии заболевания, серозный мастит быстро прогрессирует, уже через 24-48 часов наступает инфильтративная стадия болезни, характеризующаяся образованием уплотнений в груди. При пальпации отмечается высокая температура этих уплотнений и резкая болезненность. Больные продолжают жаловаться на озноб, в анализе крови признаки воспалительной реакции продолжают нарастать. Кроме того, обмечается значительное ухудшение общего самочувствия – начинает болеть голова, нередко возникает ощущение разбитости, больные чувствуют упадок сил. Следующая стадия мастита – гнойная, является наиболее тяжелым периодом течения заболевания. Образовавшиеся уплотнения начинают воспаляться, кожа краснеет, сама железа сильно отекает, увеличившись в размерах. Прикосновения причиняют острую боль.

Жар достигает максимальных величин. На этой стадии часты периодические снижения и повышение температуры тела. В зависимости от того, в какой стадии находится воспаление, график температуры тела изменяется скачкообразно. Больные то обильно потеют, то резко возникает состояние озноба. К симптомам общей интоксикации добавляются тошнота, иногда и рвота.
Если женщина не получает соответствующего лечения, то на месте воспаленных уплотнений возникают скопления гноя – абсцессы.
Что вызывает заболевание?
Не устраненный своевременно лактостаз, является основной причиной развития серозной разновидности мастита, который в свою очередь, переходит в гнойную форму. Инфицированный мастит вызывается болезнетворными бактериями, которые проникают внутрь по молочным ходам. Грудное молоко является прекрасной средой обитания и размножения болезнетворных бактерий.
«Воротами» для проникновения и быстрого распространения инфекции являются трещины и потертости сосков. Бактерии проникают через ранки и лимфотоком разносятся далее, вызывая воспаление и отек молочной железы.
Нужно отметить то обстоятельство, что болезнетворные организмы не обязательно попадают через повреждения кожи и по молочным ходам. Наличие хронических инфекций у женщины (гайморит, тонзиллит и даже кариес) является источником развития мастита.
Мастит часто развивается у недавно родивших женщин еще и потому, что организм, ослабленный беременностью и родами, имеет пониженный иммунитет, что способствует проникновению и развитию инфекции.
Терапия
Лечение мастита лучше начинать на самой ранней стадии. При появлении признаков отека, ощущения застоявшегося в груди молока, нужно немедленно обратиться к своему врачу – гинекологу. Так же, женщина должна насторожиться, если начали образоваться трещины на сосках, особенно если они воспаленные. Врач направит больную на анализы, кроме общего анализа крови, необходимо будет сдать на исследование грудное молоко. В лаборатории произведут посев, и выявят наличие болезнетворных бактерий. Лечение мастита начинают проводить сразу, еще до получения результатов лабораторных исследований. Но для коррекции курса и определения характера течения заболевания анализы сдать необходимо.
Сразу же необходимо решить вопрос о безопасности продолжения кормления грудью, так как в молоко может содержать опасные болезнетворные бактерии, которые могут отрицательно сказаться на здоровье младенца. Кроме того, для лечения заболевания матери будут назначены антибиотики, следы которых так же будут попадать в грудное молоко. Так что, чаще всего гинекологи и педиатры рекомендуют перейти на кормление смесями. Грудное вскармливание может быть продолжено после выздоровления матери.
Для успешного лечения мастита показан прием антибиотиков. Подобрать нужный вид терапии сможет только врач, так как нужно учесть чувствительность микроорганизмов, вызвавших воспаление, к данному препарату, а так же его способность создавать наибольшую концентрацию в тканях больного органа. То есть необходимо выбрать препарат, который эффективно борется с возбудителями заболевания и имеет способность накапливаться в тканях молочных желез.
Антибактериальные препараты назначают как перорально, так и в виде инъекций и капельниц. Курс лечения составляет не менее 5 дней, продолжительность приема препаратов может быть увеличена в зависимости от течения заболевания.
Не менее важно во время лечения регулировать процесс лактации. Прежде всего, необходимо регулярно сцеживать молоко. Игнорирование этого мероприятия приводит к застойным явлениям в молочной железе, что отрицательно сказывается на выздоровлении и, кроме того, регулярное сцеживание позволит, после излечения, возобновить кормление грудью. Сцеживать грудь лучше в тоже время, когда проходили сеансы кормления младенца. Для того чтобы молоко лучше сцеживалось, а так же для понижения его выработки, больным назначают гормональные препараты.
На стадии образования гнойных полостей лечение мастита проводится в условиях стационара, так как таким больным показана немедленная операция, во время которой будут вскрыты полости, накапливающие гной. Эта мера является вынужденной, так как при отсутствии лечения на поздних стадиях, могут развиться осложнения, угрожающие жизни больной.
Для поддержания систем организма и поднятия иммунитета, во время лечения, больной назначают капельницы, вводя препараты, снижающие общую интоксикацию и повышающие иммунитет. Обычно, в качестве поддерживающего средства назначают вливания глюкозы и иммуноглобулинов.
Возвращаться к нормальному кормлению разрешается после окончания приема антибиотиков, а если заболевание достигло стадии образования гнойных полостей, то после окончания лечения, назначают повторное исследование грудного молока на наличие в нем болезнетворных микроорганизмов. Если посев не выявит инфекции, то можно приступать к кормлению.
После возвращения к кормлению, необходимо прикладывать малыша к груди, в соответствии с его потребностями, не ограничивая ни перерывы между кормлениями, ни количество прикладываний. Если ребенок не полностью опорожняет грудь, необходимо проводить сцеживание.
Помогают ли «бабушкины средства»?

Иногда женщины, заметив у себя признаки заболевания, не спешат в поликлинику, надеясь вылечить мастит с помощью средств народной медицины. Не отрицая пользы некоторых из них, все же нужно заметить, что лечение мастита с применением «бабушкины» средства необходимо совместно с антибактериальной терапией и проводить, только посоветовавшись со своим лечащим врачом. Прикладывание к больной груди компресса из листьев капусты или лепешек, замешенных на меду с мукой, могут оказать положительное воздействие и помочь снять симптомы воспаления, только в сочетании с лечением, назначенным врачом. Лечение мастита с применением исключительно средств народной медицины только усугубит развитие заболевания, переведя его в ту стадию, когда необходимо будет прибегнуть к хирургической операции.
операции. Следует помнить, что не вылеченный мастит грозит серьезнейшим осложнением – общим заражением крови.
Меры предупреждения заболевания.
Самой главной мерой предупреждения развития заболевания является внимательное отношение к состоянию молочных желез с первых минут после родов. Весьма существенным профилактическим фактором является ранее прикладывание к груди, а так же кормление по первому требованию ребенка, без выдержки временного интервала. Для этого необходимо, чтобы мать и ребенок находились в одной палате.
Важно не пропустить и первые признаки развивающего лактостаза. Если женщина отмечает нагрубение железы в отдельных участках, умеренно выраженную болезненность при прикосновении, появление каких-либо уплотнений, изменение формы сосков, образование на них трещин и других повреждений, следует немедленно обратиться к лечащему врачу, если симптомы появились еще во время пребывания в родильном доме. Или в поликлинику, если признаки застойных явлений отмечены после выписки. Чаще всего, тревожные симптомы можно обнаружить утром, после пробуждения, ощущение распирания и появление болей при прикосновении, является тревожным симптомом.
Часто лактостаз сопровождается незначительным повышением температуры тела и общей слабостью. Чтобы избежать возникновения такого осложнения, как мастит, следует практиковать кормление по требованию, сцеживать остатки молока, а так же выполнять предписания врача. При появлении признаков лактостаза, следует пересмотреть свой питьевой режим, и уменьшить количество потребляемой жидкости.
Следует внимательно следить за состоянием сосков, не допуская образования трещин. Для этого не держите ребенка у груди дольше, чем ему необходимо для насыщения, то есть ребенок должен активно сосать, а не спать, не выпуская сосок изо рта. Так же важна правильность захвата соска ребенком, необходимо вкладывать ему в ротик сосок вместе с околососковым кружком. После кормления следует смазать сосок средством для предупреждения образования повреждений.
Если трещины все же есть, но нужно внимательно отнестись к лечению, это будет лучшим средством предупреждения развития мастита. После завершения кормления, грудным молоком смазываются поврежденные соски и оставляются до полного высыхания, а так же необходимо обрабатывать поврежденные места лекарственными мазями, которые порекомендует использовать врач. Женщина должна соблюдать гигиену, бюстгальтеры следует менять ежедневно, а прокладки, предохраняющие от соприкосновения сосков с бельем, нужно менять каждые 2-3 часа.

Здоровый образ жизни – рациональная диета, прогулки, достаточное количество сна и прием витаминных комплексов, рассчитанных на кормящих мам, все эти мероприятия укрепляют иммунитет, а, следовательно, являются профилактикой мастита. Принимать водные процедуры следует утром и вечером, для ухода за кожей нужно подобрать нейтральное средство, которое не вызывает сухости кожи и слизистых оболочек.
Мастит является опасным заболеванием, угрожающим жизни и здоровью матери, лишающим ребенка столь необходимого ему в первые месяцы жизни грудного вскармливания. Поэтому необходимо предпринять все возможные меры, направленные на устранение причин, вызывающих заболевание.
Остались вопросы? +7(495)776-03-96
