Центр помощи кормящим мамам

+7(495)776-03-96

Круглосуточная помощь на дому!

Десять правил грудного вскармливания или млечный путь двух любящих сердец

Из груди божества появляется молочная струя и рассыпается на большое количество мелких капель. Древние греки утверждали, что это разлилось молоко Геры, супруги Зевса, которая отняла от своей груди младенца Геракла, которого Зевс поднес ей для кормления. Это разбрызганное молоко образует Млечный путь на небесах и придает всей звездной системе значение – Галактика (молоко по-гречески – галаксиас). Символ материнства, это, конечно же, женщина, которая кормит грудью младенца! Ничего не может быть ценней, естественней и красивее. И самое главное, что это доступно и просто! 
Берешь кроху на руки, даешь грудь и все вроде хорошо, но...  Хотя, как показалось с первого взгляда, не так это уж и легко и просто. Как же помочь малышу? Ведь мама так старается, дает грудь, пустышку, а он все равно кричит. От бессилия мама решается дать ему в первый раз бутылочку с соской, потом добавляет смесь, боясь, что он не наелся. А через некоторое время вообще, то, что было подарено малышу природой для полноценного его роста и развития, само по себе исчезает, другими словами «перегорает». 
Поэтому стоит разобраться в вопросе грудного вскармливания намного глубже, выяснить для себя, как же продлить его настолько, чтобы малыш им наслаждался как можно дольше. Первое что нужно сделать - это определиться, что такое грудное вскармливание естественным образом. Ответ прост – это такой вид кормления, когда питание малыша состоит только из грудного молока матери.
Для матерей, которые планируют и имеют возможность кормить своего малыша грудью, были придуманы некоторые правила, помогающие лучше ориентироваться с первого дня кормления. Конечно же, существует множество организаций, где проводятся разные консультации по грудному вскармливанию, но не у каждой ведь будущей молодой мамочки найдется возможность их посещать. Поэтому и существуют такие правила, доставшиеся нам от опытных предков и подтвержденные современной наукой и медициной, которые помогут сделать лактацию длительной и достаточно хорошей для полноценного питания малыша. Главное, нужно правильно понять и действовать согласно им. 
№1 – ребенка нужно прикладывать к груди практически сразу как он родится, т.е. чем раньше, тем лучше.
Если малыш в положенный физиологический период возьмет грудь, то у него сразу сформируется привычка правильного ее захвата. 
Если прикладывание произошло сразу, как малыш появился на свет, то завершение родов произойдет намного быстрее. Рефлекторное сокращение матки, а также отделение последа пройдут в короткие сроки, потому что когда малыш берет грудь, у матери вырабатывается гормон окситоцин, который и способствует этим процессам. 
Когда мать рано прикладывает ребенка к груди, увеличивается количество молока и продолжительность грудного вскармливания. 
Формирование здоровой микрофлоры у ребенка в организме, происходит при раннем прикладывании к груди. Ребенок появляется на свет со стерильной кожей, кишечником и слизистыми. И когда происходит первый контакт с окружающим миром, в эти органы заселяются различные микроорганизмы. Научные исследования доказали, что микроорганизмы, которые на ребенке приживаются от матери (даже патогенные), редко приводят к развитию различных заболеваний. А те, что были занесены с другой среды – наоборот приводят к заболеваниям. 
С ранним прикладыванием ребенок получает самое ценное вещество, которое есть у матери при его рождении – молозиво. 
№2 – не стоит кормить ребенка из бутылочки или какими-либо другими способами, если уже приложили его к груди,потому что:
-малыш привыкает правильно сосать грудь сразу после прикладывания;
-получает ценное для себя вещество – молозиво. 
№3 – ребенок должен оказаться с матерью в одной палате сразу после рождения,ведь толькомаме свойственно постоянно реагировать на пожелания малыша (взять на руки, укачать, предложить грудь), это помогает сразу установить между ними эмоциональную связь; 
устанавливается тесная связь мамы и ребенка, формируются и закрепляются психологические контакты, происходит социализация малыша; 
с мамой новорожденный плачет намного меньше, поэтому нет причин, чтобы предлагать ему бутылочку; 
у матери всегда больше уверенности именно при грудном вскармливании;
продолжительность кормления грудью несколько дольше, чем искусственное, тем более и частота их может быть увеличена;
с мамой малыш защищен от распространения и возникновения любой инфекции, происходит вытеснение больничных штаммов стафилококка и микробов;
у мамы есть возможность постоянно кормить малыша по требованию, что уменьшает риск для появления мастита, лактостаза, нагрубания молочных желез и субинволюции матки; 
усвоение молока происходит намного лучше, когда малыша постоянно берут на руки или во время сна рядом с мамой, также более эффективно происходит стимуляция кожных покровов ребенка. Развитие и рост малыша происходит намного лучше при кожных контактах с матерью;
маме дается возможность получше узнать своего младенца и привить себе необходимые навыки по его уходу, это ей поможет, когда она выпишется из родильного дома. 
№4 – необходимо правильно научиться прикладывать ребенка к груди и следить за ее положением во время кормления. 
Только с помощью правильного прикладывания:
ребенок может достаточно высосать молока;
продолжительность каждого кормления не имеет большого значения;
хорошая стимуляция лактации;
можно избежать всех осложнений и проблем, возникающих с грудью. 
Когда в специальных центрах проводятся консультации по грудному вскармливанию, будущим матерям пошагово объясняют, как правильно нужно прикладывать младенца к груди. 
Ребенка нужно поднести к груди таким образом, чтобы тело и голова были в одной визуальной плоскости. Его лицо обязательно должно быть обращено к груди, а носик располагался напротив грудного соска. 
Малышу можно помочь, поддерживая грудь рукой снизу. Существует ещё другой способ, когда четыре пальца придерживают грудь снизу, а пятый находится сверху. 
Чтобы ребенок открыл рот, нужно бережно коснуться соском его губ, потом вложить грудь как можно глубже в рот малыша, плотно прижимая его к себе (нужно подносить малыша к груди, а не грудь к малышу!). 
При правильном прикладывании ребенок должен захватывать ртом помимо соска ещё и ореолу (темное пятно вокруг сосков). Благодаря этому: 
нос и подбородок ребенка прикасаются к груди; 
рот достаточно широко открыт;
нижняя губа при этом выворачивается наружу; 
большая часть ореолы видна не под нижней, а над верхней губкой;
в груди нет никакого дискомфорта. 
Нужно не забывать, что все эти признаки только внешнего характера. А правильно ли малыш был приложен к груди, судить могут только специалисты по лактации. 
№5 – деток нужно кормить по требованию и не ограничивать по продолжительности кормлений. 
Для детей прикладывание к груди важно не только для получения насыщения пищей. Им это необходимо, чтобы чувствовать близость к матери, комфорт и удовольствие. Некоторые опасаются, что так ребенок может переесть, но это не обоснованно. Пища не может долго задерживаться в желудке ребенка, а практически через минут пятнадцать уже попадает в область тонкого кишечника. Кишечник новорожденного может переварить грудное молоко в неограниченном количестве.
Во-первых, у младенца кишечник длиннее, чем у взрослого: длина кишечника у новорожденного в шесть раз превышает длину всего его тельца, и только в 4,5 раз у взрослого. 
Во-вторых, в молоке женщины содержится липаза и другие ферменты, помогающие всей пищеварительной системе малышки переварить питательные вещества и жиры, содержащиеся в молоке.
В-третьих, белки, содержащиеся в женском молоке, усваиваются за счет ферментов и прямого попадания, не изменяя своего состава сначала в желудок и кишечник, а потом в кровь. А когда малыш рождается, белки могут усваиваться даже в его почках. 
В самом начале жизни активность ферментов ребенка невысокая, а с помощью грудного молока она стимулируется намного больше. Также материнское молоко играет роль поставщика дополнительных ферментов, которые и помогают усваивать организму белки, углеводы и жиры. Грудное молоко это уникальная пища для малыша, которая сама себя усваивает. Существует интересный факт, что так происходит только с молоком гориллы и человека. 
Посещая консультации по грудному вскармливанию, будущая мамочка может узнать много нового и интересного. Например, приспособлением к непрерывному питанию способствуют ферменты грудного молока и их стимуляторы, а также достаточная длина кишечника и способность его быстро освобождаться от всего содержимого. Материнское молоко это единственная пища для ребенка, которую он способен употреблять постоянно без какого-либо ущерба для своего здоровья. Поэтому младенец может долгое время и часто сосать грудь у матери. 
№6 - не нужно пропускать кормления ночью.
Ночные кормления: 
помогают увеличить лактацию и кормить ребенка только своим молоком на следующий день; 
дают возможность избежать любых застоев молока в груди;
позволяют кормилице быть уверенной, что в ближайшие шесть месяцев она точно не забеременеет (но ночной перерыв не должен превышать пяти часов). 
№7 – не нужно вводить в рацион младенца любые инородные жидкости или называя по-другому – допаивание.
Если исключить воду и другую жидкость, можно будет:
сохранить полноценное грудное вскармливание; 
не опасаться, что ребенок потеряет в весе, он наоборот будет его набирать;
предотвратить появление любого возбудителя инфекции;
избежать возможной аллергии или любого раздражения кишечника. 
№8 – необходимо отказаться от любых накладок на сосок или грудь и от всевозможных сосок и бутылочек. 
Таким образом, с помощью этого решатся такие проблемы как:
путаница сосков;
отказ от груди;
отказ малыша от кормлений по требованию;
невозможность создать тесные и хорошие взаимоотношения с ребенком;
недостаточное стимулирование молока в груди и его выработки.
№9 – обмывать грудь после кормлений и перед ними не нужно.
Благодаря этому:
грудь не будет пересыхать, не будет проблем с кожей;
не смоется защитная смазка на сосках;
малышу удастся получить ценные бактерии с кожного покрова ореолы и сосков, с помощью которых желудочно-кишечный тракт наполняется необходимой микрофлорой;
при кормлении ребенка не будут возникать болезненные ощущения. 
№10 – дополнительного сцеживания молока быть не должно, 
потому что: 
в организме не будет излишек молока;
лактация будет более продолжительна;
грудь травмироваться не будет;
у ребенка будет возможность питаться как передним, так и задним молоком. 
Если выполнять эти правила, которые очень простые, можно обойти массу проблем с грудным вскармливанием. И минуты, которые вы уделите кормлению своего малыша, подарят радость и любовь, а также останутся с вами на протяжении всего млечного пути. 

Остались вопросы? +7(495)776-03-96

"Тот, кто лечится по медицинскому справочнику, рискует умереть от опечатки"

Кристиан Фридрих Геббель.

Круглосуточная Скорая Помощь

+7(495)776-03-96